天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[ZT]EOS5D3近距离体验西班牙

楼主:营养师吴利刚 时间:2013-11-11 17:19:43 点击:56 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  西班牙,不仅仅是斗牛士的故乡,大航海家们骄傲的起航地,它更拥有着一种沁人心脾的圣洁芳香。年逾百岁的教堂、古建筑比比皆是,唱诗音与弗拉明戈舞“交相辉映”。每座城市中的新城和老城不是交杂而是和谐伫立。每个人的心中既保持迎接未来的宽阔胸怀也永不忘怀祖先留下的。、
  
  
  
  一座未完成的奇闻 纪念一个伟大的人
  
  巴塞罗那是一座伟大的城市。这里不仅有令青年们激动的巴塞罗那俱乐部、上帝也兴奋的诺坎普球场,更有多达八处世界文化遗产1926年6月10日,通车典礼上,电车把一位穿着寒酸,形容枯槁的老人撞倒,他竟然是安东尼奥?高迪——巴塞罗那最伟大的建筑师,整个西班牙的骄傲!出殡那天,巴塞罗那全城人为他送葬!他被安葬在尚未完成的圣家族大教堂的地下墓室。没有人会回答出教堂何时才会完工。也许许会变成一座永远的教堂,无尽头的建下去,或许这正是天才高迪留给世人的礼物。
  
  糅合58个城市面孔的圆形广场
  
  几乎每个西班牙城市,都有一个广场。最美丽的当属因召开伊比利亚-美洲博览会而于1929年兴建的塞维利亚西班牙广场。这是个巨大的270度圆形场所。古罗马式的回廊、拱门与阿拉伯、西班牙建筑浑然一体。
  
  
  
  拍摄圆形广场,主要想法就是把它的壮观、大气展现出来。当我选定角度,就利用相机的全画幅,加上镜头的超广角、小光圈、实现了准确的色彩还原,保证了画面的完美呈现。
  
  
  
  西班牙的美景实在太多。人像、花卉、教堂穹顶的绘画……我尽可能的把一切都记录下来。面对应接不暇的美景,自己只需设定好镜头光圈和构图,白平衡、色温、自动感光度……都交给相机了,让我不用分心,一张张自己心中所要的影像便诞生了。
  
  蒙面的萨莫拉复活节
  
  这是个安祥的地方,青涩的年轻男女在这边依偎细语,那边年已耄耋的老夫妇正相伴坐在台阶上享受着夕阳的“抚摸”。一位身着圣袍的神父从身边走过,留给我一个暖意的微笑,这让我想起3月份的萨莫拉,世界最著名的复活节上圣袍罩面的信徒们从我身旁走过,眼睛中露出的也是友善的光。西班牙就是这样“温暖”,比如在教堂中,各种绚丽的绘画充满四周,人们把美丽的享受献给上帝的同时更给了自己。
  
  
  
  艺术&激情死 亡芭蕾和弗拉明戈
  
  安达卢西亚被称为“被上帝亲吻过的地方”。这里是西班牙最为富庶、最具风情的地区。首府塞维利亚,既有着世界第三大教堂塞维利亚大教堂,又是弗拉明戈艺术的发源地和斗牛之乡。当我到达这里后,一场斗牛比赛刚刚散去。眼前这座西班牙最著名的斗牛场,演绎了一次又一次的“死亡芭蕾”。对于斗牛,西班牙人理解这是一种艺术而非体育。诗人加西亚洛尔卡的诗句说:“塞维利亚的王子,哪一个能与您相比,您的剑锋利坚韧,您的心真诚豁达。”
  
  
  
  眼前的酒馆传出热烈的音乐声,少女们正跳着激情的弗拉明戈舞。动作迅速,眼花缭乱,很难抓拍。幸好,我有准备,利用相机的高速连拍,舞蹈的瞬间和少女的表情都被捕捉下来。
  
  
  
  斗牛场这张片子,我特别满意,无论是建筑大面积的色块表现,暗部与高光色彩都得到了完美的还原;哪怕是天空云彩与建筑色彩的强烈对比,都忠实呈现出来,这得益于5D3的HDR模式,它的强大性能让我惊讶。即使在逆光条件下,5D3的色彩还原依然可靠,成像依
  然柔和细腻。西班牙之行,5D3帮我完成了许多在常人看来不可思议的精美画面。
  
  实践的”花园城”理想国
  
  西班牙人在艳丽而和谐的色彩中生活,一座伫立在广场上色彩缤纷的帐篷对我有了很强的吸引力。“花园城市”的理念从马德里到巴塞罗那,遍及国土所有的角落。桂尔,一个不能忘记的实践者。一位纺织、航业巨子,努力实践者“花园城”思想。1900年他委托高迪为他设计一处名为桂尔公园的小区后,谁也没想到竟然引领了西班牙的造城理念。桂尔公园位于佩拉达山坡,每一栋住宅都可以得到阳光普照,并可以俯瞰巴塞罗那市容,建筑、雕塑、色彩、光影、空间、自然环境融为一体。
  
  
  
  转载自《DEEP中国科学探险》10月刊
  














相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规