天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[ZT]顶级EOS大光圈标准镜头凝固最幸福的瞬间

楼主:守一片荼蘼 时间:2013-11-17 14:38:05 点击:52 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  摄影?文字 / 郭珺
  
  对于大多数人来说,婚礼是一生中少有的最为神圣、幸福的时刻,并且这种感觉不仅是对于每一位新人,对于其亲友同样也是如此。我希望能够以“讲故事”那样的心态,利用手中的镜头收录这些场景,使之成为每个人都能看到的回忆。
  
  
  
  年轻的新娘在婚礼上所展现出来的,往往是其一生当中最为美丽动人的一面。如果不能够好好地留下影像纪念,就将是最遗憾的事。EF 50mm f/1.2L即便在近乎全开光圈的情况下依然有着出众的画质水平,配合SPEEDLITE闪光灯的运用,可以塑造出高调的皮肤,使人物更加动人。
  
  Canon EOS 5D MarkⅡ / 手动曝光 F1.4 1/800秒 ISO400 白平衡:自动
  
  一支用于“体会感动”和“书写故事”的镜头
  
  对每个使用135相机的摄影师来说,一支50mm的标准定焦镜头都是不可或缺的,而在婚礼摄影和婚纱摄影的领域里,这个说法就更加得到了强化。无论是在什么样的工作中,一支顶尖的50mm大光圈定焦镜头都能够给予我极大的帮助,EF 50mm f/1.2L USM正是这样一支镜头。
  
  
  
  婚礼上的每个人都难掩喜悦,即便是与大家素不相识的酒店服务生,亦通过由衷的笑容令人感受到这一点。在较为极端的弱光场景下,利用F1.2的最大光圈和位于侧面的SPEEDLITE 580EX Ⅱ闪光灯,可以将这一类感情丰富却难以捕捉的画面永久地保留下来。
  
  Canon EOS 5D MarkⅡ / 手动曝光 F1.2 1/320秒 ISO800 白平衡:自动
  
  50mm镜头的特点在于它进可攻退可守,大有“万金油”的意味。它能够胜任的拍摄题材繁多,从婚礼静物到婚纱人像,甚至到环境景观,都可以应对得颇为自如,样样兼顾。由于50mm镜头在实际视角上与人眼尤为接近,更加能令拍摄者获得身置其中的感受,进而产生更强烈的拍摄和创作欲望。如果说要我选择一支最适合用来讲故事的镜头,那么我是一定会选择EF 50mm f/1.2LUSM的。
  
  这个焦段的镜头,光圈是最为值得关注的指标,特别是在拍摄环境和光线情况瞬息万变的婚礼现场时,大光圈就更是必不可少的。作为目前在产的135全画幅单反镜头产品中光圈最大的一支50mm,它的表现力绝对可以用“惊为天人”来形容。为了令镜头能够在最大光圈附近施展威力,佳能特别运用了优化的镜片镀膜,让拍摄者在逆光等不利于拍摄的情景下仍然可以放心使用。而大口径的非球面镜片能够在较大程度上抑制多种像差。
  
  不得不提的是这支镜头油润的焦外,在拍摄人像和环境人像时得到美妙的散景会为作品加分不少。而在色彩方面,EF 50mm f/1.2L USM对于红色与绿色有着相当良好的还原,这样的特性使得婚礼布置和静物拍摄都十分得心应手。
  
  
  
  婚礼往往是考验顶级器材的试验场,因为这里的光线条件总是比较复杂。如果是一般的镜头,倘若不能够妥当地运用,那么照片的素质就很容易令人苦恼。而EF 5 0 mm f/1.2L应对复杂环境时就显得相对轻松,这得益于其出众的解像力和对抗强烈光源的能力。
  
  Canon EOS 5D MarkⅡ / 手动曝光 F1.4 1/320秒 ISO400 白平衡:自动
  
  
  
  无论是本家还是宾客,每个人都表露出真实的情感,这也是我钟情于拍摄婚礼的一大原因。虽然是非常复杂的暗光环境,但若是令镜头的大光圈、高感光度和闪光灯灵活地协作起来,就可以让很多真挚动人的画面更加富有感情,可谓创造性突出。
  
  Canon EOS 5D MarkⅡ / 手动曝光F1.6 1/125秒 ISO1000 白平衡:手动设置
  
  
  
  
  我们不仅记录下人们的欢笑,也会注意到哭泣,恐怕这样流泪的瞬间远比单纯的欢笑更令人在意。车内外的二人是何种关系,所有人都看得懂,这就是故事,没有对视,没有对白,只是一个拭泪的动作,足矣。EF 5 0mmf/1.2L在拍摄此类特写时展现出的描绘力令人十分叹服。
  
  Canon EOS 5D MarkⅡ / 手动曝光 F2 1/160秒 ISO200 白平衡:自动
  
  
  
  如果不仅仅局限于观察人,就能发现婚礼中的很多细节都是值得回味的,哪怕是司仪使用的麦克。虽然此时孤零零地伫立在那里,却好像也趁着身后喜庆的红色来表达着自己的欢欣鼓舞。镜头所制造的强烈空间感极大程度地渲染了这一别样的画面。
  
  Canon EOS 5D MarkⅡ /手动曝光 F2.8 1/200秒 ISO200白平衡:自动
  
  转载自《咔啪》11月刊
  














相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规