天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[ZT]EOS7D唱响高原生命之歌

楼主:爱情恰似幻影 时间:2013-11-18 14:30:37 点击:747 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  用影像纪录高原生态环境,用镜头保护野生动物是我们有幸和地球上的所有生物生存在一起的理由! 从爬冰卧雪,跋涉瀚海,攀岩绝壁,守候丛林,挑战极限,到海拔4000米以上的“生命禁区”做时间与意志的赛跑。一群青海汉子们用镜头纪录下一幅幅电光火石稍纵即逝的美感具象,捕捉终生罕见,数年等一回具有旺盛生命力且富有诗意的野性之美,透过佳能EOS 7D,我们将听到来自最原始的野性的呼唤。
  
  
  
  佳能EOS 7D ◆ 600mm ◆ F9 ◆ 1/200s ◆ ISO 400
  
  佳能EOS 7D 的APS-C 画幅从某种意义上来说,更适合抓取野生动物们的面部表情。更长的焦距段意味着能够捕捉动物们更微妙的细节。
  
  《数码摄影》:您是从什么时候开始拍摄野生动物的,缘起什么呢?说说您对野生动物摄影题材的第一次触电。
  
  樊尚珍:我出生在青藏高原河湟谷地一个偏僻的农村,放过羊、牧过马、套野鸡、铗兔子、摸鱼虾、抓獐子都是我的拿手好戏,于是从小练就了强健的体魄、过人的耐力和一双锐利的眼睛,小伙伴们都叫我“猎把式”。30年前食物匮乏,打猎成为一家人改善生活的主要来源,因此对动物的脚印、粪便、毛发、气味乃至习性活动区域等了如指掌,看风向、观天气、伪装、潜伏、等待、寻觅积累了丰富的经验。后因工作关系,我被调往青藏高原腹地——玉树工作,那里是野生动物的天堂。生动鲜活的野性生命给予了我深刻的生命印象,苍鹰捕鼠的飞翔瞬间、羔羊跪乳的生动场面、黑颈鹤哺育生命的神秘,无一不时常深深地感动着我,我为什么不拿起手中的相机来拍摄这生命中的美好呢?为什么不将这些美好展现给世人呢? 我从此便开始了野生动物的拍摄生涯。
  
  
  
  佳能EOS 7D ◆ 600mm ◆ F5.6 ◆ 1/1000s ◆ ISO 160
  
  《数码摄影》:在海拔4000米以上的野外进行拍摄时,您都会做哪些出行准备?
  
  樊尚珍:我的经验是充分准备而又轻装上阵。青藏高原区域面积大,野生动物拍摄总是在遥远的野外,近则百余公里,远则近千公里,出发前的充分准备同样是成功的基础。首先我们要有一部做好保养、加足燃料、带齐备用轮胎和自救设备的越野性能良好的车,算好在外的时间,返回的距离,燃料补充的最近点和燃料消耗的控制,这样大纵深行进便有了基础,毕竟安全是第一位的。后备箱只能为伪装物品、野外食品、急救药品、宿营物资、摄影器材、饮用淡水、户外炊具留够空间,才能基本保障野外生存,当然不能像搬家一样。
  
  《数码摄影》:您觉得在拍摄野生动物和自然生态的题材方面,佳能EOS 7D有什么优势?
  
  樊尚珍:虽然佳能EOS 7D不是全画幅数码单反相机,但是其优秀的画质,给后期裁剪留下了足够的空间。很多时候拍摄时构图不可能完全满意,裁剪就显得尤其重要。对于一些动态的画面需要用到连拍,EOS7D的连拍速度足够捕捉野生动物的生动瞬间,而且它是轻巧、实用、速度的完美结合,在追踪被摄体的人工智能伺服自动对焦功能也在EOS 7D上得到了大幅的进化。在我的装备单里它是一定要带的。
  
  
  
  佳能EOS 7D ◆ 600mm ◆ F5.6 ◆ 1/801s ◆ ISO 200
  
  其连拍速度足够捕捉野生动物的生动瞬间。在我们野生动物摄影组成员中,不少人把EOS 7D 当做主力创作机型。
  
  《数码摄影》:面对雪山丛林岩壁荒漠,您在“生命的禁区”进行时间与意志的赛跑,同样也是对摄影器材的考验,说说您和您使用的佳能EOS 7D吧。
  
  樊尚珍:对于野生动物的拍摄,我们可以掌握最多的就是天时和地利。但绝大多数情况,我们面对的是恶劣的天气条件和拍摄环境。佳能EOS 7D在应对复杂多变的拍摄情况时,表现很好,机身的密封性和防尘防水溅让我放心。它的电池续航能力也很出众,能保证一天的高负荷拍摄。通常野生动物对人类都不那么信任,它们不会在你的镜头前摆姿势。所以在出行之前,一定要解即将拍摄的动物的习性和特点,何时活跃、何时进食、何时休息、是否具有攻击性?了解得越多,就越有可能拍摄出精彩的照片。要切记:不惊扰、不追摄。尊重动物是一切拍摄的基础,对于动物来说是我们侵入了它们的领地,一旦我们的冒犯行为惊扰了它们,可能十天半月我们很难在原地再发现它们的踪影,甚至它们就此会销声匿迹。
  
  
  
  佳能EOS 7D ◆ 600mm ◆ F22 ◆ 1/2000s ◆ ISO 250
  
  《数码摄影》:在您用相机寻觅野生动物行踪的时光中,您去过最远历时最长的一次拍摄,是为了哪种野生动物?其中有没有一些惊险刺激抑或有趣感人的小故事呢?不妨和我们分享一下。
  
  樊尚珍:喜马拉雅马麝是国家一级保护动物,因为其名贵的麝香,盗猎严重,濒临灭绝,其生性机警,行踪诡秘,在除了交配季节以外均是独自觅食,很难跟踪拍摄。为了拍到一张马麝的图片,我历时5年,行程2000多公里,2012年,终于在青南地区一处被当地藏族尊为神山附近的灌木林中拍摄到了马麝。当时我是在跟踪马麝的粪便和脚印,神山脚下的一座寺院以为我是盗猎分子,不由分说,十几位身着袈裟的和尚将我挟持入寺,一番盘问搜身把我乌黑铮亮的碳钢独脚架当成了“秘密武器”,由于当时的语言不通,差点动了手脚,惊了我一身冷汗。后来得知我是为了宣传和保护野生动物之后,寺院为我安排了食宿,并让一位小和尚陪同我去马麝经常出没的地方进行蹲守,一周后,我终于如愿以偿。
  
  
  
  佳能EOS 7D ◆ 125mm ◆ F32 ◆ 1/256s ◆ ISO 400
  
  佳能EOS 7D 在应对复杂多变的拍摄情况时,表现很好,机身的密封性和防尘防水溅让我放心。它的电池续航能力也很出众,能保证一天的高负荷拍摄。
  
  转载自《数码摄影》11月刊
  














作者 :爱我乖新 时间:2013-11-18 17:04:21
  不错呀楼主我也支持一下
作者 :百姓电灯泡腾 时间:2013-11-18 18:24:13
  楼主不错,该顶!!!!!!!!!!!
作者 :主人还胸 时间:2013-11-18 19:44:54
  还从来没有尝试过拍摄野生动物呢~
作者 :狼蝶雪舞烙 时间:2013-11-18 20:23:19
  楼主厉害 效果不错 感谢分享
作者 :打火数日子蚀 时间:2013-11-18 21:04:19
  我很渺小,不占地方,伟大的管理员无视我吧~~~~
作者 :汪伦情义卦 时间:2013-11-18 21:43:15
  他们这样的拍摄我感觉还是挺危险的
作者 :丽之鹰本 时间:2013-11-19 01:04:14
  拍摄野生动物只是将这些美好展现给世人~
作者 :肉墩墩的睬 时间:2013-11-19 01:46:12
  话说野生动物园里我都拍不好...
作者 :来收砖盖房庸 时间:2013-11-19 02:24:33
  什么时候我也能来到这里,拍摄一下野生动物哇
作者 :市里徘徊詹 时间:2013-11-19 03:03:11
  楼主辛苦了...............真是辛苦啦..............
作者 :情寄天崖头 时间:2013-11-19 03:44:17
  真羡慕他这样的野生动物摄影师
作者 :真隐岚烙 时间:2013-11-19 04:23:23
  确实,7D优秀的画质让人喜欢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规