天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

买票难仍将存在---春运能Hold住?

楼主:carefree13 时间:2011-12-30 17:08:10 点击:13 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  专家认为,国外一些施行火车票实名制的例子,就可以成为我国的借鉴。据了解,印度在首都往返省会城市的车次上实行实名制,“印度实行实名制,但也存在倒票、关系票等情况,所以仅凭实名制是难以杜绝倒票行为的。”李红昌认为。事实上,印度的倒票现象并不严重,是有相关的制度建设、媒体监督、处罚较重等多重因素共同作用的结果。文章摘自:铁路网http://www.shuzitielu.com/news/201112/30/3071.html
  
    “印度实行实名制进站也需抽查,查到有倒票行为后要予以重罚,对倒票行为形成了威慑力。应该说,尽管实名制推行后,黄牛不一定会绝迹,但毕竟实名制是打击黄牛的最有效措施,要让实名制‘实至名归’,必须‘有法必依,执法必严’。”孙章说。
  
    归根到底,铁路春运各种矛盾的“症结”在于铁路运力不足,短期内缓解铁路春运的矛盾,需完善管理和监督的制度构建。
  
    据铁路部门预计,2012年春运自1月8日至2月16日的这40天内,铁路将发送旅客2.35亿人次,同比增加1352万人次,日均达到588万人次。尽管近年来,我国铁路运力持续增长,但目前铁路春运期间的日均客座能力仅为382.1万座,需求与能力之间仍有200多万的缺口。
  
    可以预见,实名制实施后,买票难仍将存在。“从根本上说,春运问题的解决只能通过铁路建设增加运力,但短期内可以通过制度构建,包括提高铁路运输的透明度、加强媒体监督和提高对倒票的处罚力度等方式避免供应紧张的问题恶化。”李红昌说。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规