天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

惊人!看看韩国人的春运 组图

楼主:40105708 时间:2010-03-02 13:23:00 点击:237 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
在韩国,一到春节一定要回老家过年,这是风俗,重视春节和中国人没什么两样,每年春节假期,在全国4800多万人口当中,有近3000万人会返乡过年。   
       无论如何,春节也要返乡   
   春节不能回家过年的人最可怜了——在大家庭制度下,韩国人重视家庭生活,这是韩国人的普遍想法。过年是祭祀祖先、敬拜父母和兄友的大好机会,因此无论如何也要回家过年。   
    在春节期间,韩国人纷纷从城市赶回家乡过年,因此出现了所谓的“春节民族大移动”现象。其实“春节大移动”并非韩民族传统,在农业社会,没有人离开家乡,只有部分流落在外的人才赶回家乡过年。进入产业社会以后,年轻人为了赚钱纷纷涌入城市,于是到了春节,才出现了赶回家乡过年的“民族大移动”奇异现象。   
春节期间的火车票预售开始,首尔火车站挤满了前来订票的人群

在首尔火车站广场开设了临时售票处,返乡的人们为了事先购买火车票,一大早就在临时售票处前排队,甚至有人在前一天晚上拿着被褥在广场上排队等候。买好了火车票的人,在上车时也要排队。由于人太多,在首尔火车站广场前,需要在服务人员的指示下在指定的场所排队等候。
选择乘高速巴士返乡的人们

查看原图
京釜高速公路及湖南高速公路开通以后,可以亲自开车返回家乡,也可以乘坐高速巴士。虽然如此,但过年回家的人多,交通依然拥塞。

春节返乡,全国变成了停车场

查看原图
以前在韩国,自驾车回乡的人被视为他们在外地事有所成。 但随着韩国经济的腾飞,私家车拥有量急剧增多,驾车返乡已不再表示出人头地。很多人在天黑以前驾车离开了首尔,到了天亮还未到家,仍被困在高速公路上,从首尔到釜山约需要20个小时(平时约5个小时车程)。准时出发和抵达的火车再次受到人们欢迎,行驶于专用车线的高速巴士也深受欢迎。

高速铁路,深受返乡韩国民众的欢迎

查看原图
高速铁路和西海岸高速公路等开通,交通流量疏散,首尔到釜山约需8~9小时。此外,很多做父母的从乡下来到城市和子女一起过年,减轻了子女返乡过年的负担。最近,很多人利用春节假期外出旅游,韩国有些旅游胜地的宾馆还为游客提供祭祖服务,因此可以一面在外地度假,一面祭祖,非常便利。此外,利用春节假期到国外旅游的人日益增多,仁川机场拥挤不堪。如今,在春节期间离家的人,已分不出他们是返乡还是外出度假了。

查看原图

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规