天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

苹果报告披露大陆血汗代工厂黑幕

楼主:yaoniwanjunzwen 时间:2010-02-28 13:37:00 点击:197 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
苹果报告披露大陆血汗代工厂黑幕
2010-02-28 12:20:32 来源: cnbeta 跟贴 0 条 手机看新闻
只有65%的苹果大陆代工厂在员工薪酬和员工福利方面采取的是较为公平的政策,苹果还发现有24家大陆代工厂内的工人月薪甚至低于大陆800元左右每月的最低工资限额。
苹果公司近日承认去年为苹果代工的工厂中至少雇佣了11名年龄在15岁左右的童工,不过苹果并没有透露这家代工厂的由来和名称,只称该公司大部分产品均在 大陆地区组装。除了大陆地区之外,苹果在台湾,新加坡,菲律宾,马来西亚,泰国,捷克以及美国等地区均有代工商的工厂为其服务。
苹果表示这些童工现在已不再为该代工厂服役或“已经达到了合法年龄”,苹果最近在一份年度供应商状况报告中写道:“我们要来了当年这家工厂三处厂房所有职员的档案记录,并要求他们提供招聘员工的流程手续文件,要求他们澄清这些童工是如何被招聘到工厂中去的。”
苹果称对血汗代工厂历来持批评态度。上周,为苹果和诺基亚提供代工服务的胜华公司(wintek)设在大陆苏州的厂区内发生了62名工人正已烷中毒的事故,正已烷中毒可导致人体肌肉萎缩,视力下降。苹果没有对这起中毒事件发表任何评论。
胜华公司的发言人表示,除了“少数”仍在医院治疗的工友之外,“几乎所有”的中毒员工均已返回工作岗位,该公司还表示正已烷是业内常用的一种材料,之所以会发生中毒事件,原因是“厂内的部分区域通风不良”。
去年,苹果的另一家台系代工商富士康公司的一名大陆员工则因被诬陷犯有偷窃iphone原型机的行为而自杀。这位名叫孙丹勇的员工死时年仅25岁,是一位大学毕业生,iphone原型机失窃案发生时,他是物流部的员工。据外界的调查显示,富士康大陆厂的保安人员曾经因此殴打过他,结果这位年轻人从公司办公楼的12层一跃而下,结束了自己年轻的生命。
富士康在大陆南方地区建有多家大型工厂,有些工厂的员工数量甚至已经超过了30万名,这些工厂的厂区自成体系,设施齐全,有自己的银行、邮局和篮球场。
不过,此间外界有人则指责富士康在大陆地区有虐待员工的不当行为。总部位于纽约的人权组织“中国劳工观察”(china labor watch)便指富士康大陆代工厂内部采用的是“非人的军事化管理手段”,忽视大陆员工的基本人权,不过富士康公司没有为此指控作出回应。
在苹果的报告中,他们透露了所指代工厂内部糟糕的工作环境,报告显示所有102家苹果代工厂中至少有55家没有遵守苹果公司有关员工每周工作时间不得超过60小时的规定。不过具有讽刺意味的是,苹果的这个规定本身便已经触犯了大陆劳动法的规定,按照相关规定,工人每周的工作时间不得超过49小时。
苹果还指出,其大陆代工厂中有一家曾多次为了掩盖雇佣童工和强迫员工超时工作的事实而向苹果提供伪证。
苹果的报告写道:“在我们的调查过程中,我们通过向工人了解情况,以及查找工作记录等手段,发现这家代工厂经常要求员工每周7天连续工作。”因此苹果公司终止了与这家代工厂的合作协议。
只有65%的苹果大陆代工厂在员工薪酬和员工福利方面采取的是较为公平的政策,苹果还发现有24家大陆代工厂内的工人月薪甚至低于大陆800元左右每月的最低工资限额。
于此同时,报告显示仅有61%的苹果大陆代工厂按照苹果和有关方面的规定在厂内采取了防工伤措施,仅57%的苹果大陆代工厂员工的工作环境是健康无害的。
另外,报告还显示苹果的大陆代工厂中有三家正在将有毒生产废料销售给不具备合适资质的废品处理公司。苹果表示他们曾要求这些工厂“尽快改善厂区的污水处理系统”,并要求这些工厂聘请环保顾问,以免将来出现触犯法规的现象。不过苹果目前还没有终止与这三家代工厂的合作协议。
2008年,苹果发现其代工厂雇佣了25名童工,这些代工厂为苹果代工ipod、iphone及其它电脑产品。
相关报道:
苹果承认中国代工厂存在使用童工等问题
苹果描述了某些供应商的艰苦工作环境,102个工厂中有55个违反了苹果员工一周不得工作超60小时的规定。
央视曝光苹果核心供应商违规导致员工中毒住院
央视《焦点访谈》栏目曝光,苹果核心供应商联建(苏州)科技有限公司因违规使用有毒化学试剂,导致员工中毒住院,并呼吁企业重视用工环境。
苹果员工自曝家丑 称乔布斯忽视用工问题
在日趋激烈的竞争环境下,工人工作条件及保密政策正损坏苹果的供应链,苹果对用工问题不屑一顾,这早已不是什么新闻了。
路透社记者独家探秘富士康苹果代工基地
从ipod到ipad,苹果公司的各种数码产品都是在这样的生产基地中组装的。为确保苹果公司的机密不致泄露,富士康和该地区的其他代工商可谓不惜一切代价。
路透社:苹果的机密保卫战
苹果的很多做法听起来就好像是从间谍小说里摘出来的:信息被严密地保护着,仅仅在有必要的时候公布,涉嫌泄密的员工可能会被承包商调查,而且公司还明确表示,会起诉泄密的当事人。(本文来源:cnbeta )  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规