天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

大连机场因冻雨天气70余架航班延误1400人滞留

楼主:潜水吱吱 时间:2010-02-26 10:43:00 点击:224 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
2月25日清晨,一场冻雨让整个沈阳市变得像“冰封”了一样——路面一层厚厚的冰,像一个溜冰场,每走一步都得小心翼翼;停在室外的汽车,整个被冰包了起来,许多车开不了门;树木树枝也挂满冰凌。   从2月24日夜间开始至25日凌晨,辽宁大部分遭遇了东北地区极为罕见的冻雨天气。
  两次发布结冰红色预警,高速公路一度全部封闭
  “冻雨、雨凇在南方地区比较多见,但在辽宁发生冻雨和雨凇实属罕见。”辽宁省气象台首席预报员韩江文介绍。
  这场20年来罕见的冻雨覆冰灾害,对辽宁省内交通造成较大影响。
  公路方面,24日夜间,辽宁省17条高速公路一度全部封闭。至25日晚8时记者发稿时,还有沈阳—丹东等4条高速封闭。
  由于25日天气晴朗,没有再降雨雪,冻雨灾害没有扩大。至25日下午,省内交通已基本恢复正常,从沈阳北站始发的列车已经正点。
  25日凌晨,沈阳中心气象台先后两次发布道路结冰级别最为严重的“红色”预警,显示沈阳、鞍山、铁岭、抚顺、本溪、阜新、锦州、营口、葫芦岛等地区出现对交通有很大影响的结冰情况。
  严重冰冻影响供电,火车大面积晚点
  严重的雨雪冰冻灾害天气,给铁路春运造成较大影响。京哈线沈阳—山海关段、沈阳—四平段,沈大线沈阳—大石桥间等部分线路区段铁路接触网(沿铁路线上空架设的向电力机车供电的特殊形式的输电线路)严重结冰,影响列车供电,致使部分旅客列车晚点,其中包括4趟动车组列车。
  原本于22时37分抵达北京站的D12次列车,直到25日凌晨3时仍滞留在辽宁葫芦岛附近,旅客中包括大量返校学生。
  冻雨也给民航带来较大影响。24日下午至晚上,大连机场有70多架航班延误、1400名旅客滞留,直到25日才陆续起飞;沈阳桃仙机场也有14架航班延误。
  冻雨冰灾更使供电遭受考验。辽宁电力公司管辖的南渤线跳闸2次,220千伏线路跳闸10条19次,66千伏以下配网系统损失电量约100万千瓦时。
  连夜除冰,列车恢复正点运行
  从24日夜间开始,沈阳铁路局组织干部职工在结冰线路连夜除冰,恢复旅客列车运行秩序。到2月25日下午,沈阳北站始发列车全部正点运行。辽宁省高速公路管理局高速公路各管段连夜组织机械和人员抛撒融雪剂、融冰剂,动用大型机械250多台,尽快开通道路。
  雨雪来临前,辽宁电力公司先后下发三次紧急通知,并启动应急预案,做好事故抢修的物资和人员准备。灾害发生后,辽宁电力职工克服道路结冰和杆塔覆冰等重重困难,全力以赴进行设备特巡和故障抢修。目前,辽宁电网系统正常,运行平稳,部分受损线路正在抢修中。
  25日凌晨,沈阳1万多环卫工人,连夜上岗,铲除冰层;市内交警提前到岗,积极指挥交通,确保道路畅通。沈阳市主干道,已恢复正常交通秩序。
  “2008年南方的雨雪冰冻灾害持续时间久,而辽宁此次冻雨灾害持续时间短暂,25日天气转为晴朗,冻雨灾害的影响将很快消失。”气象专家说。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规