天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

核载28人卧铺车装了106人

楼主:李阿娟 时间:2010-02-24 16:18:00 点击:244 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 
  邹平至菏泽一辆客车超载,在交警劝说下,乘客转移到另一辆车上。记者 徐延春 摄
  本报记者 蔡旭超 通讯员 李洪龙
   22日晚6点半到12点半,山东高速交警济南大队在济青高速青岛方向16公里处设立检查点,严查客车超员现象。此次夜查行动,共查处9辆超员客车,其中两辆严重超员。而在2月4日晚的夜查行动中,济南大队仅查处一辆超员客车,春节后客车超员现象有所抬头。
   卧铺车变“坐铺车”
   22日晚7点左右,济青高速青岛方向16公里处交警检查点,一辆从郑州开往威海的客车驶来,在交警的示意下停车接受检查。记者跟随交警上车查看时,顿时被眼前的景象惊住了:卧铺已经变成了“坐铺”,每个铺位上坐着少则两三人,多则四五人;车内两条约30厘米宽的通道上挤满了人,他们蜷缩着身体才能勉强坐下;由于车辆是密封的,这么多人挤在这个“大闷罐”里,使得车内散发着浓浓的异味。
   交警清点人数时发现,该车核载36人,实载73人,超员103%。这么不靠谱的客车当然不能放行了!交警一边责令司机找车来分流乘客,一边将部分乘客安排到有空座的过路客车上。当然,车票钱是由违规司机来支付的。这名违规司机也被处以2000元罚款,并且扣12分。
  耽误行程谁之过?
   从7点被查获到10点放行,这辆客车耽误了整整3小时。
   司机说,出站的时候客车并不超员,在半路上碰见一辆客车坏了,他出于“善心”将这些乘客弄到自己车上,于是就超员了。
   车上乘客大多是前往威海一带打工的河南籍农民工。即使花了全价的车票,这么恶劣的乘车环境,并且行程被耽误了许久,可是他们却没有太多的不满,更谈不上主动维权了。这些乘客在下车等待时,聚在一起站在马路边上,看见交警和记者过来,纷纷转过身去。
   对于司机违规载客的行为,一位乘客说道:“我们管不着他(司机)呀!我们只想着安全、快点到达。要怨的话,就怨车太少了。”
   记者拨打了威海市交通运输集团的投诉电话,并说明了这个情况,对方工作人员表示,他们公司还没有对耽误乘客时间而进行赔偿的相关规定。
   记者又拨打了“12348”法律服务专线,该专线的律师说,这种情况应该算是客运公司责任所造成的违约行为,乘客可以持车票找该公司要求赔偿,但是关于具体赔偿标准,尚无相关法律法规对此进行说明。
  春节结束,春运未结束
   毕华军是高速交警济南大队副队长,她说:“春节虽然过去了,但是春运还没有结束,我省春运从1月20日一直持续到3月10日。在这期间,我们大队将会一直严查客车超员现象,保证春运安全。”
   济南大队的于千对在路旁等待的旅客讲起了乘坐超员客车的危害性:“耽误时间倒是其次,最重要的还是超员危害自身生命安全啊!乘客要主动拒绝乘坐超员车辆,千万不要抱有侥幸心理。”
   在记者离开后,济南大队又查处了一条“大鱼”:一辆核载28人的卧铺车竟然装了106人,超员278%!
  
来源:齐鲁晚报

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规