天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

绵阳火车站今年售票很“阳光”

楼主:chocolatech 时间:2010-02-23 14:44:00 点击:214 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
昨(22)日,记者从绵阳火车客运站获悉:截止昨日,火车客站在春运期间共送输旅客19.2万人次,与去年同期相比增长3%左右。尤为值得称道的是,今年旅客们所持车票都是通过96006电话订票和从窗口购得,没有一张“人情票”或“特权票”。   春运火车票紧俏,那是众所周知。在现场采访中,不少市民大倒过去难买票的苦水。家住安县塔水的市民肖先生说,过去买票一是一票难求,二是票卖得未必公平。出门成为最恼火的事。去昆明打工的三台县新鲁镇民工王强对此深有感融,他说:“我年年过了正月初五就出门,每年为购票披星戴月,弄得焦头烂额不说,还耽搁时间。今年我一个电话就把票搞定了,当天到绵阳当天走,方便多了。”随同王强一道打工的肖斌插言道:“过去有的人一张条子、一个电话就轻松把票搞定了,买不到票的好想车站有熟人啊。现在卖票公开透明,也不愁车站有无熟人了。”
  火车客站党支部书记肖雅心表示:“对市民以往‘一票难求’的怨气,我们也都知道。为了做到阳光售票,今年从春运一开始,我们就层层动员,明令禁止任何人不得说关系,批条子,搞特殊,党团员更要起表率作用,带头不搞特殊,包括站长和我本人。大力倡导全站人员无私奉献,下决心组织一场廉洁春运。”据介绍,为了达到廉洁春运的目的,车站方在公开透明售票方面采取了三个步骤:一是首先满足学生订票,预售期为15天;二是通过96006电话订票,预售期为11天;三是车站窗口和各代售点发售电话订票后的剩余车票。据悉,目前,电话订票率占总票数的60%至70%。通过三条措施,不仅电话订票的旅客人数迅速增加,很大程度上保证了旅客便捷购票的需要,还大大减轻了车站的售票压力,过去在高峰时段,几天几夜为购一张票排长队的现象,今年春运开始至今未曾出现。
  记者遇到的一件事也充分印证了这一点。一位朋友知道自己年年跑春运,火车客站认的熟人多,让帮忙买一张到福州的卧铺票,记者托不过情,也不知车站出台了新举措,便试着给车站一位负责人打去电话,结果被挽拒。对方解释说:“今年车站未留一张内部票,包括车站职工都是通过电话订票的。”根据这位负责人的提示,我那位朋友当天下午通过96006电话,顺利订到了到福州的卧铺票。
  今年火车客站还分别在三台、盐亭、梓潼三个人口大县设立了无轨售票窗口,当地群众不出县城就能买到全国各地的火车票,这也大大缓解了春运高峰时段购票排长队的压力。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规