天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

网上显示余票咋跟售票点不一样?

楼主:坤美时尚 时间:2010-02-23 12:41:00 点击:385 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
·2010-02-23 07:41:23·来源:河北青年报
市民张先生:2月21日下午,我在“中国铁路客户服务中心”(以下简称铁路客服中心)查询石家庄到广州的车票,看到2月24日的T253(天津至广州,途径石家庄)显示还有50张余票。我匆忙跑到售票点一问,却得知已经没票了。我回来再次查询时发现,看到上面仍显示有43张票,为何网上显示余票和售票点不一样?
记者了解到,铁路客服中心是今年春运开始后,铁道部试运行的铁路客户服务网站。该网站发布列车时刻、票价、正晚点、代售点等信息,并24小时滚动公布各次列车剩余票情况。铁道部新闻处一位工作人员表示,该网站余票显示系统每小时更新一次,期间可能会产生误差。
对于张先生反映的情况,铁道部工作人员解释,网站中所显示的剩余票额为全线票数,其中很多为席位复用票,“张先生所乘坐的T253从天津开往广州,到石家庄前还要途径沧州、德州、衡水,这样很可能在未到石家庄前,票已经分流到这些车站了。”该负责人称,这种情况多发生在“过路车”身上,“始发车余票显示不会有这种情况”。
此外,记者了解到,郑州火车站于2007年在其网站上开通了“客票余额”板块,每天可滚动显示郑州火车站10日内所有列车的剩余票额,票额信息每隔两小时就会更新一次。广州火车站也于今年开通余票查询电话,以方便旅客查询。
      记者从石家庄火车站售票处副主任祁凤琴处了解到,目前石家庄火车站售票大厅也可显示10日内的票务情况,大屏幕每5分钟会刷新一次余票信息,乘客可从大屏幕上了解票务信息。
■文/本报记者黄亮 实习生李彦朋

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规