天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春运拥挤大部分是人为造成的

楼主:我就爱乔丹 时间:2010-02-23 12:24:00 点击:192 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   每年春运,都会看到火车站人山人海场面。那么多旅客被人当猴耍一样奔波,真的很心痛。
   也总会有车站提示,因为人多要早点到车站。岂不知早点到车站不是车站不是人更多?
  
   其实我国的火车站拥挤有很大原因是车站管理和车站设计造成的。
  
   首先车站应该鼓励人们准时来车站而不是提前来车站,道理很简单如果人们都提前半小时来车站,和提前15分钟来车站相比,车站的滞留人数就会增加一倍。真不知道车站是怎么想的!算术问题,不难计算,希望铁路方面算一算!
  
   第二车站的设计问题太大,从买票到乘车没有半小时很难上去车。如果把卖票的窗口都设到进站口,同时多设一些进站口,并且不让进站必须通过长长的候车室,肯定会大大减少车站的滞留人数。候车室确实是给很多提前到车站的乘客提供了很人性的设计,但是很多人确实“被候车”的,因为你不通过候车室就进不了站!
  
   第三车站管理问题太多,提前10分钟放人就是非要把“不拥挤”硬逼成“拥挤不堪”,如果早些检票,来了就见票会有着样的问题吗?车次专用进站口也是罪魁祸首,那么多的进站口淡食一个车次只能从一个或很少进站口进站,看着大家拥挤车站的人似乎很开心。说到底还是偷懒,因为集中检票可以使检票员有更多的时间“休息”!
   每年车站春运投入大批人力物力,但是还是拥堵,虽说运力不足是客观存在,但显然没那么严重!如果能在管理上别太强调方便管理,而是强调方便旅客,相信可以有很大改观的。
  
  
  
   本来不是那么拥挤的事,却让铁道部搞成春运大灾难。真是无语了!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规