天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春运前24天全国道路客流量累计超过13亿人次

楼主:happly1998 时间:2010-02-23 11:16:00 点击:209 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
新华网北京2月22日电 (记者王敏、林红梅)22日,春运进入第二十四天,预计全国道路旅客输送量达到6430万人次,比21日略有增加,与去年同期相比增长约5.8%。春运前二十四天,全国道路运输旅客累计突破13亿,达到13.37亿人次,与去年同期相比增长8.3%。22日全国主要省市水路客运量完成94万人次,同比增长约4.6%。
据了解,节后全国道路客运中长途客流增加明显,全国百城百站22日运送旅客190余万人次,较21日增长2.5%,较去年同期增长近10%。四川、青海、陕西、广西、河南、甘肃、安徽等省份中长途客运增长迅速,客流以农民工为主,方向主要是向珠三角、长三角等东部沿海地区。
劳动力输出大省广西节后往广东方向的客流剧增,几乎每个车站的加班车力量都放在广东线路上,几乎涵盖了广东各大市县。据统计,节后往广东方向的客流和去年同期相比,增幅在20%—30%。各大汽车站也相应大幅度增加了发班密度,2月18日和19日两天,部分车站发往广东的班车达到200至300个班次。
节后,陕西省中短途线路将主要以返程客流为主,长途客流主要集中在浙江、上海、深圳、东莞、太原等地。由于今年春节较晚,高校寒假接近结束,返校学生客流已经逐日增长,预计学生流和务工流将在今后几日内不断叠加,新的客流高峰将会在正月十五前后形成。
甘肃省在初五之后,长途客运猛然升温,外出旅客明显增加,尤其是初六,各车站上的客运量达到了春运以来的最高记录。从21日开始,甘肃春运旅客流量有所回落,客流构成以农村外出务工人员为主。旅客流向除了传统的珠三角地区外,向长三角地区转移的趋势比较明显,尤其往上海、长沙、广州方向的车票更是一票难求。
春节过后,四川省各大中城市也迎来了节后旅客的返程高峰,务工流、上班流、学生流多重叠构成了第一波节后客流高峰。眉山市仁寿县是人口和农民工输出大县,仅20日当天发往成都、重庆、上海、深圳等地的73条客运班线就发班1300班次,客运量达2.5万人次。
目前,由于各地乘客大都能提前购票,车站在调度方面也较宽松,加上车站的运力较充足,基本上都可以满足旅客的出行需求。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规