天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

湖南:郴州连续6日停水停电 已为死城

楼主:调皮小猫就是我 时间:2008-01-31 22:11:00 点击:107 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
1月24日降雪以来,湖南郴州全市就停水停电,到昨天为止已经整整六天六夜,有些居民家因为停水,面临断炊。
  
  南方都市报1月31讯 “我老婆昨天对我说,她现在最大的愿望就是洗一个热水澡。”33岁的黄俊文对记者说,“但现在这对我来说,是一个几乎不可能完成的任务。”
  
  商场银行纷纷关门
  
  黄俊文家住湖南郴州市北湖区郴桂路。自1月24日降雪以来,郴州全市就停水停电,到昨天为止已经整整六天六夜,有些居民家因为停水,面临断炊。当地政府已经出动送水车,轮流为缺水居民送水。
  
  甚至连医院也停电了。黄俊文的妻子在郴州市第四人民医院工作。她们那里也时常停电。
  
  1月30日上午,走在郴州街头。因为停电,商场关门了,商铺大多也没有营业。银行多数大门紧锁,ATM柜员机中早已取不出钱来。
  
  来到菜市场,青瓜卖到了五块钱一斤,大白菜也翻了一倍,每斤从平常一块钱卖到了两块钱。最紧俏的是蜡烛。黄俊文说,最贵时,当地蜡烛甚至卖到过50元钱1支。
  
  公共汽车从一块钱涨到了两块钱。出租车要么在打表的基础上,再加五块钱,要么直接议价。司机在中途还会随时增加客人,另行收取费用。
  
  宾馆无水无电依然爆满
  
  没有电,没有水,家中冷得像冰窖。或为了取暖,或为了洗热水澡,当地人纷纷涌进有自备发电机的宾馆酒店。一个普通的酒店,因为有空调可以提供热水,一个单人间就要498元。即便这样,也早已爆满。
  
  1月30日零时30分许,四星级郴州国际大酒店。面对前去订房的记者,服务员直截了当地说:“我们这里没有水,也没有空调。住不住随你便。要洗脸,自己买矿泉水上去。”即使这样,豪华单人间和双人间都要758元,并且已经只剩两间房。
  
  当晚记者住进这家宾馆。冲马桶没有水,甚至找服务员要开水泡方便面,也被告知没水。
  
  第二天中午12时许,记者退房时,酒店服务台前又已经挤满了前去订房的市民。尽管服务员不断表示房间没水也没空调,许多人仍然要求入住。到了最后,服务员不得不表示,由于已经停水六天六夜,宾馆储备的水早就用光了。那些换下来的被套等房间用品无法清洗,所以再也不能提供服务。
  
  即使这样,仍有人抢着要入住。一位刚刚准备换房的外来旅客犹豫半天之后,咬咬牙又续订了自己的房间―――因为离开这里,他在这个城市可能就再也订不到房间。
  
  全城已无一条正常供电线路
  
  没有电,甚至连电信、移动、联通等通讯部门的服务基站也几乎瘫痪了。当地很多地方手机都没有信号,电脑更是无法上网。
  
  昨晚,记者在郴州市政府应急指挥中心写稿,电力也两度中断。截至今日零时记者发稿时止,市政府大楼的供电仍未恢复。
  
  而郴州市政府秘书长袁佳游昨天下午接受记者采访时则表示,郴州已经成为了一个电力“孤岛”―――当地对外电网因为故障已经全部断开。目前只能依靠内部电网进行自救。但他坦言,这非常困难。因为冰雪压断了电缆,压塌了电塔基座,整个郴州已没有一条正常供电的线路。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规