天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

专家称极端天气与拉尼娜现象有关

楼主:朱樱桃 时间:2008-01-31 17:24:00 点击:170 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
新华网北京1月31日电 综合新华社记者报道:对于近期中国南方出现大范围低温、雨雪冰冻现象,一些国际、国内专家认为这种极端天气与拉尼娜现象有关。
  拉尼娜现象也称反厄尔尼诺现象,指赤道太平洋东部和中部海水大范围持续异常变冷的现象,同时也伴随着全球性气候混乱。
  世界气象组织一位权威人士30日在日内瓦对新华社记者说,此次中国出现的极端天气与拉尼娜现象有关。世界气象组织在2007年11月公布报告说,拉尼娜现象已经形成并有可能持续至2008年第一季度。在本轮拉尼娜现象中,澳大利亚北部和印度尼西亚西部海域的海水温度比通常要低,而在典型的拉尼娜现象中,这一区域的海水温度会比通常情况下高一些。因此,气象组织预计,一些地区的气候变化趋势可能会出现异常波动。
  中国国家气候中心专家说,统计分析表明,强拉尼娜现象出现的当年冬季和次年春季,中纬度大气环流的经向度可能加强,即冷空气活动频繁,易造成我国北方和东部大部地区气温偏低。中国中央气象台的预报员认为,北方的冷空气很活跃,而目前较强的副热带系统又在把南方的暖湿气流向北输送,冷暖气流交汇的位置主要位于我国中东部地区,为出现大范围雨雪天气创造了环流条件。
  据报道,本轮拉尼娜现象已在世界各地造成了多起异常事件。日本专家认为去年8月日本国内最高气温破纪录与拉尼娜现象有关;秘鲁海滩去年发现大量死鸟,专家认为是由于海水因拉尼娜现象而变冷,某些鱼类离开了通常所处的位置,导致鸟类失去食物而死亡;非洲媒体则报道说拉尼娜现象可能导致了去年的西非洪灾。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规