天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

广州大雪后的『第一列』火车抵达郑州!

楼主:我就是想飞 时间:2008-01-31 13:14:00 点击:382 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
2008年1月30日,在广州滞留了6天多的T256次列车终于抵达郑州。这是雪灾后第一辆从广州开进郑州火车站的列车。

受雪灾影响的京广线在各级部门和铁路职工的努力下,铁路压力有所松动。

2008年1月30日,在广州滞留了6天多的T256次列车终于抵达郑州。这是雪灾后第一辆列车从广州开进郑州火车站。受雪灾影响的京广线在各级部门和铁路职工的努力下,铁路压力有所松动。

“今儿真高兴,终于到家了。”乘坐T256的旅客走出车厢。

本网记者现场采访返郑的T256次列车长袁萍
大河网1月31日报道 原本16小时就能到达终点站的特快列车,却因为一场50年难遇的风雪,行驶了将近60个小时,2800多名乘客在火车上度过了三天两夜。今日(1月30日)下午15时,从广州火车站发回的T256次车,终于安全抵达郑州站。
这是大雪之后从广州返回的第一趟列车。
欣喜:回到家了
今日(1月30日)下午15时,由广州发回的T256次(广州——郑州)车停靠后,在火车上度过近三天两夜的乘客们陆续跨出车门,在广州打工两年的新乡人刘先生一出车门就说:“终于到家了!”提及此次归家行程,刘先生脸上满是疲惫之色,因为一心打工赚钱,刘去广州这两年从没回来过,“我现在就想赶快回家看到家人,赶快睡上一觉。”
兰考50多岁的孔先生下车时扛着条1米多长的扁担,前后两头都挂满了包裹,孔先生是在湖南衡阳上的车,虽然从衡阳到郑州,路上花的时间并不多,但仅在衡阳站等车,他就等了3天。“还是家里好啊!”孔先生背着行李急匆匆走向对面汽车站。
因为这场风雪,急切回家的人们不得不暂时压下心中强烈的期盼,不得不虔诚祈祷天气赶快好转,不得不耐心地在列车有限的空间内度过这漫长的60个小时。
回忆:两天两夜等到火车
在深圳打工的闫阳家是洛阳的,为了准备这次回家,他早早就订好了票,却没想到有了票也难。
闫阳还清楚地记得,26日上午10点,他和女朋友就赶到了广州火车站,按照列车时间,原本,他们当天下午16点多坐上火车,27日早上就能和家人一起在郑州街头喝上碗热乎乎的胡辣汤,然而风雪搅局,他们如此小的愿望都曾经远得无法企及。
闫阳的女朋友说,从没见过火车站竟然有那么多人,广州站上,每个候车大厅都挤满了亟盼回家的人群,每个人都不知道何时能看到梦中的亲人、何时能踏上家乡的热土。“因为人实在太多,有的小孩都快晕了。”好在政府、车站都在努力维持秩序,努力为滞留旅客提供最好的照顾和服务。
尽管知道雨雪难料,尽管何时能走仍未可知,但思乡心切的人流依然不断向车站聚集,广州火车站几个小时就会有数以万计的乘客加入候车群体,“身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”闫阳和女朋友,还有那千千万万滞留在火车站的人们,体会到了共同的心境。
28日凌晨4点多,闫阳和女朋友、和更多老乡们等来了火车,T256次车将载着他们从广州奔赴河南老家。
当人群还未从刚上车的喜悦中清醒过来时,列车就在山野中临时停车了。“听广播好像说是前方电线出问题”,闫阳说,车刚开出不久就停了下来。之后,列车走走停停,似乎在考验着众人的忍耐力。“就感觉车走半个小时,就要停2个小时。”
两人的食物很快吃完了,好不容易到个小站,但一盒普通的方便面就卖到10元,闫阳说。但所有人都没想到,更大的考验还在后面:列车到达广东梅村站时,因为当地停电,车再一次停下来,而此次停车时间超出了所有人的想象。
30个小时!
仅在广东这个小车站,列车一停就是30个小时,这30个小时中,车上的食物吃完了,水用光了,电断了,闫阳和家人联系的手机也没电了,车外是凛冽的寒风,车内是2800多名乘客。
60个小时的行程,闫阳从没经历过,他也不想再经历了。
服务:47人VS 2800人
这列T256次车载着2800多名乘客冲破风雪险阻,安全抵达郑州站,这列载着2800多名乘客的列车上,一共有47名乘务人员。
列车长袁萍说,他们这列车是从25日下午开离郑州站,驶往广州,直到28日凌晨3点多才抵达。因为广州车站滞留旅客太多,列车到达后,仅稍作停留,就启程返回。
“只要是郑州方向的乘客,不管是不是这个车次都让上车了。”袁萍说,整个行程的所有措施都是为了尽可能方便广大旅客,让大家能及时赶回家中,为此,车上卧铺都“打散”变成硬座了。最让人担心的就是梅村停留那30个小时,车上的水和食物用完了,工作人员就集中出外采购,“好在整个行程还算顺利。”
从发车开始,袁萍在这列车上经历了118个小时,到达郑州车站后,袁萍和她的同事们受到了人们的热烈迎接。
喜报:京广南线电路恢复
记者从郑州火车站了解到,今日(1月30日)凌晨2时左右,京广南线供电线路已基本恢复正常,原迂回京九线开行的列车,从凌晨2时起不再迂回开行,仍按原运行图路径开行列车。
28日迂回列车为:T89石家庄——广州、T253天津——广州、K225兰州——广州、K599包头——广州、T255郑州——广州、L43北京西——广州、L119郑州——广州,现已恢复原路径运行。
一出火车站到处撒美元
昨日上午,32岁的海员裴先生从郑州市第三人民医院出院回家。
2天前,裴先生在郑州火车站广场一路走一路撒美元,被郑州市公安局火车站分局的民警及时送往第三人民医院救治,撒出的3489美元,也如数送回裴先生手中。
【现场】男子车站广场狂撒美元
1月28日中午,郑州市公安局火车站分局的民警,发现一位神志恍惚的青年男子在车站广场乱撒美元,引得不少人围观,而男子的额头上还有一块伤痕,正流着血。
民警再三询问,男子始终不搭理,民警遂将其送入第三人民医院急诊科救治。
经检查,医务人员发现这名到医院后还试图撒美元的男子,患了旅途性精神病。经输液、缝合伤口等治疗,患者情况逐渐平稳。
随后,医院保卫科人员检查,发现患者随身携带有海员证、护照、健康证,并从患者随身携带的一个小笔记本中,查到其叔叔的电话。
原来,该男子姓裴,家住开封杞县裴村店乡,之前在西班牙打鱼,刚从西班牙坐飞机到上海,又转火车回到河南。不料,长途的颠簸,加上时刻担心随身携带的2万多美元丢失,裴先生患上了旅途性精神病,一下火车在广场四处撒美元,头上也被自己用砖块砸烂。
昨日,裴先生的家人赶到郑州,将趋于稳定的裴先生接走。
【原因】旅途性精神病惹的祸
据统计,裴先生是今年春运以来,第三人民医院急诊科收治的第6位旅途性精神病患者。
该院急诊科主任马婉颐说,患者发病的主要原因是缺水、缺钠所致。由于火车、汽车等交通工具爆满,旅客吃饭、喝水都很困难,会造成缺水、缺钠、缺钾。
如不能及时补充水分,会出现汗少、干燥、皮肤弹性下降,并可造成脑细胞脱水,人会感到烦躁、头晕、乏力;严重时,会出现狂躁、幻觉、晕厥等,并会发生休克、尿闭、急性肾功能衰竭。同时,由于钾的丢失,还会出现四肢酸软无力、软瘫、呼吸困难、窒息等。
楼主我就是想飞 时间:2008-01-31 13:14:00
【预防】长途旅行吃点咸菜喝开水
马婉颐提醒,长途旅行时不要把纯净水作为主要饮用水,应多喝白开水,因为普通水中含有多种对人体有益的矿物质和微量元素,而纯净水中的这些物质含量大大降低。同时,少喝含糖类饮料,它们会减慢肠胃道吸收水分的速度,诱发低钾。
最好带些咸菜,适当吃一点,避免低钠血症。喝水时,切忌渴了再喝,可根据自己尿液的颜色来判断是否需要喝水,正常尿液为淡黄色,如果颜色太浅,则可能是水喝得过多,如果颜色偏深,则表示需要多补充一些水了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规