天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

全国春运最大制贩假票案:5分钟制成一张假票(图)

楼主:快乐的雪儿1234 时间:2008-01-31 11:55:00 点击:210 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

民警清查吴某制造的假火车票成品和半成品。
前天下午,广州气温13.8摄氏度,寒风刮在脸上,像刀割一样。36岁的湖南男子吴某在地处同德围的广铁看守所,双手被戴上了在这个冬天更显得特别冰冷的手铐。他和妻子涉嫌今年全国春运查获的最大制贩假火车票案,两人都“进来了”。吴某双眼含泪,对前来采访的记者说:不要寄望在春运捞一把,不要玩火。
线索:“整版假票”广州站被查
广铁警方仅仅用了四天时间,就将引火烧身的吴某揪了出来。
1月9日,春运尚未开始。中午时分,正在广州火车站准备登上火车回重庆的一名男子,却被拒绝在了进站口。“假票!”该男子很生气,当即跑到广州火车站派出所报案室,手持他花100多元买的“火车票”告诉民警说,这票是他在深圳龙岗区一家药店购买的。“整版假票!”值班民警甄别重庆旅客手中的假票后,初步判定案情紧急,当即向上级汇报。当天,广州铁路公安处指派其刑警支队广州站大队,成立专案组。
1月10日大早,专案组民警驱车前往深圳市龙岗区坪山镇富地村。当日15时许,一名青年女子出现在办案民警的视线,她进入该药店购买火车票。几句询问后,售票员拿起电话,和对方交流了一分钟左右。15分钟后,一辆出租车“嘎”的一声停在了药店门口。车内冒出一名男子,他快步进入药店,将3张火车票交给药店内的售票员,然后头也不回地坐上来时那辆出租车,绝尘而去。民警兵分两路,一边猛追出票男,一边留观买票女。
出击:锁定深圳龙岗一间出租屋
果然是假票!购票女信步走出药店后,民警找一僻静处,为她辨别真假。结果证实了广州站报案旅客所提供的线索,三张票全部为假票,质地和广州站报案旅客手中的假票如出一辙。
出票男子那边,车行15分钟后,该男子来到了位于该地区宝珠路的一间宅基地出租屋。但是,令专案组民警意外的是,就在该男子要上楼的时候,又有两名身着西装的男子现身。他们迎着该男子走过去,谈笑风生,随后同时进入该宅基地,3个小时过去,仍然没有出门。三人相互是何关系?此地是假票最终出处吗?现场民警满怀疑问,埋伏观察。
时间一分一秒过去,直到1月11日晚7时许,民警已在此守候了一天一夜,而案情似乎没有任何进展。就在办案人员烦恼之际,一辆小轿车忽然“嘎”的一声,停在了出租屋门口。车上下来一名黑衣男子,手中握着用报纸包好的四四方方的一摞东西,迈着方步,踱进了该宅基地出租屋。后来证实,这名男子就是36岁的吴某。
专案组民警经过分析断定,认为此人手中拿的东西就是假票。民警又继续等待了四个多小时,当晚11时左右,吴某从宅基地出来,驾车驶离该住处,行至坪山镇浪尾村另外一处宅基地出租屋。民警初步断定,此地就是犯罪嫌疑人制贩假票的窝点。
收网:同时端掉制造及销售窝点
1月12日凌晨,专案组民警连夜商议,最终确定在当天上午对涉案犯罪嫌疑人实施抓捕。早上9时许,深圳的晨雾尚未完全消散,小轿车再次来到珠洋坑村宝珠路的出租屋。“上!”负责人一声断喝,民警迅速行动,在出租屋内当场抓获吴某、夏某、阳某、丁某4名嫌疑人,并当场在四人身上搜出成品假火车票34张和账本、票据一批。
随后,侦查员将小轿车车主吴某押至其租住的浪尾村出租屋。民警冲进房间,将正在房间内整理假票的吴某妻子抓获,当场缴获成品假火车票3张和半成品假火车票3万张,以及制造假火车票的专业印刷排版工具一批。侦查员在抓获主要犯罪嫌疑人的同时,另一路专案组侦查员也同时直扑药店,一举将正在该药店进行假票销售交易的嫌疑人尹某和廖某当场抓获,在该药店火车票代售点,警方搜出了大量用于订票所用的单据和凭证。
广铁警方表示,吴某制作的火车票“相当专业”。
楼主快乐的雪儿1234 时间:2008-01-31 11:56:00
作坊揭秘
五分钟,一张假票“下线”
“老大”当过印花工,购置电脑打印机等设备高速造票
据广铁警方介绍,该案涉及的主要犯罪嫌疑人均是亲戚。犯罪嫌疑人阳某和丁某,前些年因为制贩假票曾被铁路警方打击处理并判有期徒刑。去年底,眼看春运临近,该团伙成员又将目光瞄准了制贩假票。
为了提高制票和运输的效率,该团伙主要成员吴某购买了小轿车、手提电脑等一批精良设备,从制造到运输的所有环节都进行了深思熟虑。在制假窝点,成垛的半成品票版整整放了两大纸箱,所有制假工具都已经安装调试完毕。桌面上放着广州、广州东、深圳、东莞等火车站的始发列车时刻表,如果有旅客买票,他们只需要简单的几个步骤,假票瞬间就能印刷出来,俨然一个火车票售票点。
吴某说,他初中一年级学历,到深圳之前,他曾在惠东一家印花厂当过三年工人。印花厂在吴某的头脑中,就是在一些帆布上印上油漆字的厂。在那个厂当工人的经历,对吴某后来的人生产生了极为重要的影响。他在厂里学习到了如何排版,“知道了印刷是怎么一回事”。后来他去了深圳,买了一辆小货车运货,结果货车被查收了。用吴某自己的话说,小车被查时还被罚了一万元钱,无法还钱。于是,他和有过类似经历的老乡联系上了。他利用家中的二手手提电脑,再买了一台打印机,然后收集一些站点的始发站和终点站资料,并根据正规火车票的格式排版,旅客需要从某地到某地的票,他就根据需要填上去,然后打印出来。“火车站打一张票需要5秒钟,我打一张票需要5分钟。”吴某说,如果不是专业人士,很难辨别他制造的假火车票,与真火车票之间的区别。
吴某还显得很“人性化”地表示,在制作火车票的过程中,尽量都制硬座票,而不是硬卧。因为硬卧上车后,很快就会被发现,硬座即便发现,也可能蒙混过关;同时,购买硬卧的旅客有钱些,警觉性更高。
-声音
“这样做对不起孩子”
在看守所里,吴某给远在湖南邵阳的姐姐写了一封家书,请姐姐为他和他妻子邮寄冬天的衣服过来,并希望姐姐能照顾好他8岁的儿子。吴某说,他从来没有坐过火车,从湖南邵阳坐汽车到深圳需10个小时,坐火车需12小时,所以,他本人并没有体会到买到假火车票的痛苦。
说到自己的儿子,吴某眼睛顿时湿润。他有两个儿子,大儿子8岁,平时在老家住在他姐姐那里,姐姐是一名教师,吴某儿子就在那所学校读书,小儿子2岁多,在深圳由他妻子照顾。这一次,妻子也“进来了”,深圳的孩子就暂时交给亲戚。吴某说他觉得自己这样做,对不起孩子,他也想告诉试图以身试法的那些人,千万“不要玩火”。
-辨票秘籍
警察:三招可辨真假
昨天,广铁公安甄票能力经验丰富的民警李文,向记者介绍了如何鉴别真假火车票。
假火车票有三种
目前,假火车票主要有“回头票”、“挖补、涂改票”、“整版假票”几种。
“回头票”是不法分子将已到站还未过期的中转签字票低价回收,盖上私刻的车站中转签字章后,重新卖给旅客,此类票一般票面较旧,且已被剪口。
“挖补、涂改票”通常是利用短途的有效车票或过期的废票作为票本,通过挖补手段,将短途车票变成长途车票。识别时要抓住车票的始发站和终点站、开车时间和票价等要点进行辨别。挖补的假车票因被刮去部分纸纤维,因此挖补处在光照下略有发白,与周围颜色不统一。
“整版假票”是复印的假火车票,一般是利用高性能的彩色复印机复印出来的,对于这种车票,主要从手感、颜色、纸质上识别,假车票的蜡纸多,手感较滑,而真车票摸起来有凹凸感,假车票的颜色比真车票鲜艳,并有反光现象,用力捏手指上会沾有少许颜色,票面的“中国铁路”标志以及背面的水印较为模糊,真车票票面在充足的光线下能看到清楚的防伪水印。
辨假票有三招
A.实行微机打印的新式“电子车票”,是采用特制的纸张,不仅质地柔韧、光滑,而且票面的水波纹线细密,若仔细辨认或稍作转换角度即可见“中国铁路”和“CR”等防伪隐形文字及字符,同时车票上印有条形码;车票的字体清晰、整齐、色调一致,在逆光的条件下有光感。
B.识别假票的方法:用放大镜细看票面的数字部分,如发现某些数字与其它字迹不相同或是有涂改过的痕迹,极有可能是假票;如果金额小数点后面仅有一个数字“0”,那一定是假票;票面被挖补处因在制假过程中被刮去一部分纸纤维,所以在阳光直射下略有些发白;此外,用放大镜或在灯光照射下,如果看到票面上的车站名、票价、车次等处有裂缝,那也多半是假票。
C.对于“整版假票”,首先可以通过手感识别,真票纸质较好,手感平顺、光滑,假票纸质厚薄不一,手感粗糙。同时,真票票面油墨在充足光线的照射下有柔和的光泽。
假票贩子:看条形码辨真假
制造假票的吴某说,假火车票最大的问题是,一个窝点出品的假火车票,条形码都是同一编号,如果旅客同时购买两张火车票,假票则可当场现形。
作者 :来吧路人甲 时间:2008-11-29 15:51:00
去专门的订票网订票吧,城市售票点加盟的,比较可靠
www.89dp.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规