天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

冷静之死:在那小小的骨灰盒里 她不再感到拥挤

楼主:快乐的雪儿1234 时间:2008-01-31 11:51:00 点击:234 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
叫骂着的人群突然冷静了。
冷静躺在这短暂安静的中央。火车继续在铁轨上往前滑行。
从张爱娣喊“有人掉下去”到火车喘着粗气停稳,至少隔了30秒。10号、9号车厢的50吨的钢铁从一个不足50公斤的19岁女孩的躯体上碾过。1月13日17时。冷静的身体就在9号车厢的后轮边,面朝泥土,头向站台,身上是一件及膝的红色羽绒服——母亲陈敏为她做的。一个小时之前,她给家里打过一个电话,弟弟冷泉接的。冷静叮嘱弟弟,记得让父亲冷恩来11个小时后到车站去接她。
8天后,父亲从芜湖接她回了阜阳,火车从那条带走冷静生命的铁轨上驶去。春运期间,车厢里人流依旧熙攘,而在那个小小的骨灰盒里,冷静不再感到拥挤。
1.超员
铁路部门给芜湖站出售5082次车票额定量为40张,事发当天实际售票量为484张
1月13日,这是一个平平常常的下午。大学三年级的冷静考完高级英语已近12点。吃完午饭,冷静回到宿舍收拾行李。行李很简单:一个深蓝色的塑料箱子,几件衣服,一本日语学习资料,一本给弟弟冷泉买的高三复习资料;给弟弟、母亲买的羊毛毯、羊毛裤。这个40厘米长20厘米宽的箱子全部重量不到10公斤。
车票是让班里的同学帮着代买的,原来是1月14日,有座。但因为急着回家,冷静到车站改签到1月13日,没有座位的车票。
16时,冷静跟还在睡觉的室友叮嘱几句——下学期她们不能碰头了,她要在父亲所在的阜阳2中实习。
冷静拎着行李走出宿舍。楼下,她跟门卫周大姐告别,然后同老乡张爱娣碰头,两个人一起出了安徽师范大学的西门。差不多也在这个时候,482名和冷静一起手持5082次硬座普快列车票的乘客也向芜湖火车站聚集(当天芜湖站一共出售了484张5082次车票),这还不包括200多名没有买到票、希望上车补票的乘客和更多的送行人员。
那天是春运正式售票的第一天。
马明磊是484名买到票的幸运儿之一(铁路部门给芜湖站出售5082次车票额定量为40张)。他原打算坐大巴回合肥,但因为大雪封了高速公路,无奈选择了火车。
“就是因为公路不通,把人群撵到了火车站。”芜湖火车站书记吴提生说。
冷静的皮皮浩浩(网名)说,自己曾经在候车室撞见过冷静。“她背着一个坤包,拎着旅行箱,由于交情不深,所以彼此打了个招呼,就各自忙着往前面挤了。”
差不多也就在这个时候,冷恩来走出家门。他去给儿子冷泉买面包,晚上孩子复习功课,深夜需要吃点东西。买完面包,又到街上联系好一辆出租车,和师傅说好凌晨2点去车站接女儿。家里离火车站有40多公里。
2.站台
“我几乎是被人群夹起来往前移动。到检票口一看,没人检票,也没工作人员。”马明磊说
拥挤的候车室里,时间显得格外漫长。马明磊回忆,当时候车室里的气氛,湖水一样平静。“看得出来,80%的人都是大学生。”
16时55分,车站“从宁波、上海开往阜阳的5082次……”的广播让平静的气氛掀起波澜。随着进站口上方屏幕打出“开始检票”字幕,人群开始往前涌。
“我几乎是被人群夹起来往前移动。到检票口一看,没有人检票。一个工作人员都没有。”马明磊说。
当日没有工作人员检票,得到了车站书记吴提生证实,“这个悲剧说明安全观念有多么重要。”不过,记者从多个渠道了解到,即使当日检票,也没有多大意义。因为距离车站西侧200多米外,就有一个“秘密通道”直通站台。通道原先是一扇门,方便车站员工进出,无人把守。马明磊和他的同学们此前曾多次走过这个通道。
楼主快乐的雪儿1234 时间:2008-01-31 11:51:00
20日下午,记者发现通道已经被堵上。砖缝里的混凝土仍然是新鲜的、湿的。车站广场上一个小贩告诉记者,通道是在冷静事件后被封上的。
3.700∶3
当冷静被挤到白色安全线外时,站台上有1名民警和2名工作人员维持700乘客的秩序,而平时应有8人以上巡逻
人群继续往站台挤。“所有人都像僵尸一样。”皮皮浩浩回忆道。有一个女生突然摔倒,护送他的男生在她后面使劲扛着,替她挡了一会儿人群,但就在那短短的几秒钟,后面就传来焦急的叫骂声。
雨雪。脚下很滑。身高170厘米,体重70公斤的马明磊突然发现自己被挤到了站台的白线外。他赶紧拼命往后挤。
“从上站台到火车来,我没有看到火车站的一名工作人员。当然可能是因为人群拥挤,工作人员就在我身边,但是我没看到。”马明磊说。吴提生说,当天车站在站台上安排的人手少了。“那天高速公路封闭,人流聚集到火车站,我们应该启动预警机制,增派人手,但是,因为疏忽大意,还是按照日常的标准配备。”他说,“我也是做父亲的,冷静的事让我痛心疾首。”
据他介绍,依照“日常标准”,车站接车时站台上应该是“四五名工作人员”。但记者了解到,当时站台上只有两名工作人员。记者了解到的确切信息是,当冷静和马明磊他们被挤到白线外的时候,站台上只有1名民警。
4.拥挤
人群追着车挪动,有人拍打车门,有人找东西砸向车窗。马明磊听到一个女生尖叫:“有人掉下去了。”
13日17时,冷静、内向的冷静是怎样和张爱娣一起,被挤到人群的最前端,至今是一个谜。
事发之后,目击者张爱娣受到严重刺激,至今深陷惊恐。她不愿跟记者谈当时的任何细节。大约17时,绿色的5082次火车缓缓进站。车身哐嘡哐嘡地挤压着铁轨向站台天桥驶来,冷静被挤到天桥下的白色安全线外。人群开始骚动。他们注意到火车行驶的速度比往常要快得多。而且,从车窗上望进去,车厢里、车厢连接处,都挤满了人。
“怎么不停车”“不会不让上车吧”“太满了大概不放人上去了”。人群开始沸腾,大股向前涌动。有的人开始拍打行进中列车的车门。有人开始在地上找能够砸向车窗玻璃的东西。“那天,所有人都像僵尸一样。”马明磊回忆说。人们开始推挤前面的人,追着火车移动。马明磊不能控制自己的身体,完全被前后的人给死死夹住。“那时候,我记得还听到了一声隐隐约约的不要越过安全白线之类的提示,但是越不越白线哪里能由我自己决定。我已经被挤到安全线。”皮皮浩浩决定放弃,因为他的包就要掉了。他转身往外挤。
这时,他又一次看到冷静。冷静的旅行箱不见了,只剩下个坤包挎着,她正着急地在人群中寻找。
“等她又一次埋下头时,我好像听到她叫了一声。她应该是被绊倒了。接着我听到什么东西掉下铁轨的声音。”皮皮浩浩说。两米外,马明磊没有听到东西掉到铁轨上的声音。他听到一个女生尖叫:“有人掉下去了。”
5.“谋杀”
站台上没有人是清白的。“车轨下面有人!”人群瞬时寂静,火车继续滑行。“控制人上车”的呼喊打破短暂的寂静,人群依旧涌向车厢。冷静躺在铁轨上,一动不动。
如果冷静真丢了那个旅行箱,父母也不会责骂她。这个箱子里所有物件总价值将近300元,大概是父母一个月的生活费。“她从小就很节俭,我没有工作,又要供她们姐弟俩上学,家里一直很困难。”冷静的母亲陈敏说。全家6口人就靠父亲微薄的薪水支撑。但现在看来,这个箱子是冷静致死的另一个原因。如果当时她是站着,1.7米的身高,即使受到拥挤,也不会轻易被挤下站台。
20日下午,冷恩来从芜湖火车站派出所领回这个箱子。晚上,旅行箱静静地卧在陈敏的床脚。来芜湖后,绝大部分时间,陈敏都像受惊的猫一样,坐在墙角的床上。床边不时传来火车进站的鸣笛声。
冷静从掉下站台到死亡,应该没有感觉到太多的疼痛。医院出示的死亡原因是:脊柱断裂,大动脉出血、失血过多。马明磊和皮皮浩浩都看到了冷静的血。他们两人离冷静只有两三米,听到右前边一个女的突然发出了一声高分贝的尖叫(张爱娣的),然后是撕心裂肺的一声吼,“车轨下面有人!有人啊!停车啊!”
人群瞬时变得寂静,火车继续滑行。几秒钟后,站台上如同炸了窝儿一般。“压死人了”的喊声四处响起,一些靠窗的乘客将头伸出窗外。一个工作人员挤过来,往铁轨看了一眼,脸都白了,开始吹哨,让所有的人往后面退。然后她给另一个穿制服的人喊话:“控制人上车!车下面轧死人了!”
“控制人上车”的呼喊打破短暂的寂静了,人们开始往远处一些车厢跑,但是所有车门前都挤满几十个人,根本无法上车。趴在车门上的人无法挤进去,后面急于上车的人则大声咒骂催促。
此时,冷静躺在铁轨上,一动不动。
“我们是谋杀者还是幸存者?”“站台上的每一个人,没有人是清白的。”马明磊说。冷静的死并没有阻止700多人归家的热情。10分钟后,从杭州到西安的1151次列车抵达芜湖。车站的工作人员开始通知没挤上5082次列车的乘客转乘1151次。
就在人群从出事的1号站台涌向1151次停靠的2号站台时。冷静的母亲接到电话,冷静出事了。大概在17时30分,冷恩来拎着面包一脸喜悦地回到了家里,他看到了坐在地上已经哭不出声音的妻子。
17时30分,马明磊最终决定放弃1151次列车,改签其他班次。他再次走过出事车厢时,3名警察正在铁轨上,将冷静从火车下向外搬移。
马明磊停下脚步,在两米外看着冷静的身体最后一次走上了芜湖火车站的站台。
“她的头发很长。”马明磊说。
12个小时后,回到合肥的马明磊以“蔷花红莲沼泽魅”的ID,将他的整个经历发到天涯社区。
和马明磊一样,皮皮浩浩也觉得自己不是清白的,他觉得自己是幸存者,同时,也和站台上的所有人一样,是冷静之死的谋杀者。
“我干了什么?和众人一起往前面挤,一起把她推到了冰冷的铁轨下。”皮皮浩浩说,“我相信我和当场大部分人的观点是一样的:挤并习惯着,‘春运嘛,就是这样的,不挤就只有等下轮了。’”1月14日早上6时,冷恩来在太平间见到女儿。冷静面容平静,好像随时会醒来。19日,来自芜湖火车站的消息,上海铁路局对芜湖火车站站长、事发当日值班副站长和值班员撤职。
“这几天,总是梦见冷静,笑着喊爸爸。”冷恩来说,不过他们已经和车站就赔偿达成了一致。
双方都没有透露具体数额,坊间多称50万元左右。女儿死后,母亲陈敏曾想去芜湖火车站工作,她说她要守着这1公里长的站台,不让别人的孩子再掉下去。
楼主快乐的雪儿1234 时间:2008-01-31 11:52:00
数字
中国目前每年的春运,有20多亿人次的人口流动。而中国的人均铁路长度是57毫米:一支香烟的长度。
铁道部部长深感痛心
今冬的雨雪天气,高速公路的限速、封闭和飞机的晚点、停飞,使得出行旅客把铁路交通作为第一选择,各地火车站内外人满为患。记者就2008年的全国春运等问题,铁道部新闻发言人王勇平日前表示,女大学生冷静之死是一个惨痛的教训。事故发生后,铁道部非常重视,立即召开全国铁路电视电话会议,刘志军部长对此深感痛心,同时严厉批评了相关单位负责人,要求铁路干部职工坚持把安全放在首位,全力以赴确保运输安全。针对超员问题,王勇平说,在春运期间确实比较普遍,也比较突出。 如果列车超员太多,超过了列车承载极限,就可能发生事故。同时,超员对列车上的开水供应、餐饮服务、卫生清洁都会有很大影响,还会造成乘车舒适度下降等一系列的问题。所以铁路不希望超员,但这是一种迫不得已的选择。目前,铁道部也采取了一些硬性措施控制超员问题:一是车站严格控制卖超员票。比如说,你这个站只能卖100张,谁超出了,追究谁的责任。二是如果我这个车站已经超员了,就要通知下一站:你那一站不能再卖票了。三是千方百计增加临时列车。四是在超员列车上做好服务,努力解决旅客就餐、饮水等问题。如果还发生严重超员,我们会一个个环节查下去,是谁造成严重超员的,相关领导和人员将受到责任追究和纪律处分。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规