天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春运困境中的帮闲者

楼主:乐乐的快乐生活 时间:2008-01-31 10:55:00 点击:106 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天真的被感动了,看了春运新闻的跟贴,那些原始的、朴素的亲情流露,让人难以抗拒,作为一名外乡游子,我的眼眶几次湿润。但同时也看到一些令我不快甚至愤怒的言论:博客上,“青年经济学者”薛兆丰又在嘟喃火车票涨价了;刚打开新闻页面,一个标题吓我一条:“紧急动员:为国为己不回家过年”,一看是时评家盛大林写的;再看,发现搞笑建议,上海一个政策研究组建议政府停止春运,把春节挪到元宵节。
  这些言论,第一条让我愤怒,第二条给我添堵,第三条就全当笑话看了。
  西方经济学传入中国后,被一些“经济学爱好者”当成了宗教一般,他们拿着一些简单理论到处套用,并且偏执、死不悔改,渐有走火入魔之势。比如火车票涨价,就争论几年了。这个问题其实简单,如果我们为火车票提价,而提得不够多,那么因为过年回家是刚性需求(人们回家意愿强烈),那么实际是让农民工之类的弱势群体多掏些钱。但薛兆丰们不承认刚性需求,用他的话说就是“不过千元,什么刚性需求啊”,意思是只要提价足够多,再“刚”的需求也不“刚”了。要说这也没错,他们这套经济学逻辑成立,翻译出来就是“大家自由竞争,让有钱的买票乘车容易些,没钱的就别回家过年呗”。
  我们知道世界上再讲究自由竞争的国家,也还承认这是人与人的社会,而不是狼与狼的社会,所以在竞争中输了的,处于弱势地位的,强者们也要拉他们一把——即便他们确实是因为自身能力不行而该当受穷,这就叫“赢者不能通吃”。这里还有个重要前提,就是这些国家起点相对公平,谁贫谁富,来的公正。而我们国家还远谈不上起点公平,大多数富人怎样“赢”的,农民工们怎样“输”的,大家心里有数。在这样一个公正缺失的社会,却甚至连“赢者不能通吃”的人性底线也不要了,赤裸裸的鼓吹“狼性”,这让那些“人剥削人”的资本主义国家,也要汗颜不已吧……
  铁路毕竟还是国营的,不管是看其性质(理应扶贫助弱),还是从归还历史欠账(是什么造成今天的人口大迁移?)的角度,农民工都可以理直气壮的喊出“政府就该送我回家”,这才是常识。扯什么经济学常识,西方经济学就是告诉你“让有钱人舒舒服服坐车、没钱的活该异地过年”?薛兆丰也承认把铁路交给市场也得等到猴年马月才能多修几段铁路,那么在承认铁路还是国营的事实之下,竟然得出的是提价、完全按“价高者得”的方案,这只能说是中国式的走火入魔经济学吧。
  帮闲者还有时评家,一贯讲政治、充好人的时评家提议我们“全国动员”、“为国为己”、“今年过节不回家”,他可能自以为说的入情入理,可那些真正盼着回家的人听了是什么感觉?用一位网友的跟贴就是“一边呆着去,凭什么不回家”。要说时评家比官员还是嫩点,虽然这么多人要回家让官员很难办,虽然这次灾害的主因是老天爷,人家官员也至少知道这种招骂的话要慎言。更让人温暖的是,人家温总理在长沙火车站都说了:大家不久就能回家过年了。
  把什么“为国为己”拿出来更是够恶心的,第一感觉就是一句时兴话:“祖国来了,快跑”。回家首先是“能不能”,而不是“要不要”的问题,能走的话,你扯什么“为国为己”他都回去了;走不了的话,不“为国为己”也得留下。回家路上的苦难,谁人不清楚?自己的命自己最看重,只是因为一句“我要回家”,有苦也愿受了,有风险也愿担了。道理很简单,不劳您“晓之以理”。我倒是想走呢,可售票都停止了,还用得着“深明大义”?还用得着“拉上祖国”?还用得着“动员”?如果路通了,雪停了,只要还有回家的希望,那我凭什么不回家?
  看看春运新闻后面的跟贴,再坚强的人也为之动容,心软的人早已泪流满面,“78岁老母大雪天村头盼儿归,一直哭…”。此情此景,“不回家”是多么残酷,政府应该做的,是尽量合理的调配,能让更多的人回家。当然这只是愿望,现实是有些人不得不异地过年,但要记住他们是被逼无奈,而不是什么“不回家,人生豪迈,只不过是为了国家”
  至于“建议政府停止春运,把春节挪到元宵节”,一位网友的回应话糙理不糙:“今天的大便可以推迟两周拉吗?”哈哈,笑话,笑话。
楼主乐乐的快乐生活 时间:2008-01-31 10:56:00
说的好。
作者 :来吧路人甲 时间:2009-01-14 10:58:00
  听说今年铁道部门出台了措施打击黑箱操作,那为什么不学学乳品企业呢?我建议在春运期间每个出票终端安装个摄像头,监视出票和售票的情况。规定打出来的票只能向窗口发售,售票员不准私自藏匿。同时把售票视频和票务信息像乳品企业一样同步发送到网络上接受全国人民的监督。
作者 :来吧路人甲 时间:2009-01-14 13:52:00
好 贴

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规