天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

感动广州——城市达人广州春运援助行动

楼主:乐乐的快乐生活 时间:2008-01-31 10:53:00 点击:177 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
网友改编的诗歌:   
2008年的第一场雪,   
比以往时候来的更大一些.     
停靠在广州的电力机车,   
带走了最后一片回家的希望.   
2008年的第一场雪,     
是留在广州车站难走的情结.     
我象一只一动不动的蝴蝶,     
在小雨飘飞的车站里摇曳.     
...   
  当我们从报纸上看到春运滞留返乡人员的数据,当我们从电视上看到“壮观”的春运画面,当我们从朋友口中听到春运返乡过年的故事,我们感叹!让我们做点有意义的事情!   
  当我们忘却数据,身临现场,看着天桥下睡觉的老人和小孩,看着临时候车室里在饥饿和困倦下茫然的表情,看着拥挤的过道里涌动的人头和背包,看着风雨中无助的农民工,看着冻红了小手的儿童,怎能用一个感叹来形容。有人说,春运回家过个年,似乎还要经历生死考验,这句话一点也不过分!这些返乡的人里面,也许有你的亲人!也许有你的初恋!   
  1月29日,拿着朋友帮忙弄来的火车票,虽然多方劝阻说列车停运、无法进站,归家心切的我在结束了城市达人长隆之旅活动后,奔向了火车站,虽然早已见识了广州火车站春运的罕见景象,但眼前的一切,仍然超乎想象。站前的环市西路已经封锁了交通,汽车无法通过,原因是为了维护火车站进站广场的秩序,将人群控制在了紧临火车站的环市路等交通要道上,下午,从火车站一直到锦汉展馆,一路都是人山人海,人们从广东各地赶来,也不知道到底有多少人,反正到处都是人,谁也不知道火车什么时候开,只是茫然的等,风雨中,一站就是一天,第二天还不一定有火车来;坐吧,地上是湿的。晚上,绝望和打定主意留在广东过年的人们无奈的离去,虽然没有白天的人多,但留下来的人,都是对回家存在最后一线希望的人们,他们也许退了出租屋,不回故乡就无家可归。今天夜里的室外温度是5-8度,寒风吹来,犹如刺刀;这一夜,数万人在火车站露宿,虽然几块钱的快餐并不是很贵,但他们还是舍不得买,饥寒交加。有几万人被分流到交易会展览馆,在交易会馆,一二三楼都堆满了人,姿势各异,但他们的心情是一样的,归家心切、茫然、不方便自由流动...人口众多是我们国家的基本国情,这就意味着一条京广线出故障,就有几十万人滞留在广州露宿。   
楼主乐乐的快乐生活 时间:2008-01-31 10:53:00
  看着这些场面,我们作为一个同样生长在这片土地上的中国人,作为一个有血有肉的青年人,怎么能够喝着我们的酒,唱我们的歌,视而不见!他们都是成年人,生活基本能够自理,但是,面对这个全国性的灾难,我们怎么能够停留在报纸和电视上,怎么能够只看热闹,一方有难,八方支援,我们要做的就是伸出援助之手,不说让世界充满爱,至少要让广州火车站充满爱,更何况我们就在广州,需要帮助的人就在我们身边!因此,我们需要献出爱心,我们不能温暖所有人的身体,但我们能够温暖所有人的心灵,我们不能解决所有人的困难,但我们能够感动所有人,我们能够让社会知道,尽管这是一份微薄的力量,但我们能够做的,我们都会做,让我们行动起来!城市达人,我看行!   
  时间不等人,行动起来!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规