天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

归家路上的故事与感受:风雪挡不住 回家的脚步

楼主:乐乐的快乐生活 时间:2008-01-31 10:51:00 点击:296 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
“乡愁是一张窄窄的车票,我在这头,故乡在那头。”回家过年,承载着每个中国人的团圆梦。无论怎样,家里总有年夜饭,家里总有温暖的热汤为你暖身、暖心。无论你的起点在哪里,家才是你的归宿。不幸的是,近日来的大雪给本就痛苦不堪的春运带去了更多的麻烦,大量网友被滞留在回家的路上。
回家!回家!回家!网友纷纷诉说自己回家的故事与感受。
故事
1
3年没回,今赶上大雪
网友“半导体”说起广州火车站广场的见闻:“今天是27日,刚才广播是通知24日的乘客上车。”这是大雪惹的祸。
有不少网友亲人已经在路上,但中断了联系。网友“神起之恋”说:“我现在还没走,可我的亲人从24日走后,现在还困在路上,焦急的心情难以想象。”来自杭州市的网友“阿金”则向网友求助:“我妈和儿子上了25日的T99次火车,现在都断了联系,好着急啊,有谁知道情况怎样了?”
也有另作打算的。网友“zone”说:“每每到春运就是我生命中最难熬的日子,一面是家人期盼的声音,一面是火车上令人窒息的记忆,因为这个,我连找工作的地点都打算在家附近了。”在深圳工作的网友“老马识途”的老家在湖北一个小乡村,他说回一趟家几经周折很艰难:“现在过年我都不回去了,直接让父母和岳父母来这里过年。”
网友“君问归期”说:“三年没回家了,这次回家本想好好看看家人,没想到遇到这五十年一遇的冰雪天气,我现在的位置在湖南吉首,离老家还有五个小时的车程,可是大雪封路,今天已经是第五天了,汽车站始终没发出一辆车,这种苦等的日子真是难受,现在是进也不是,退也不是,终于感受到那种近在咫尺、却远在天涯的感觉了。家就在不远处,对于何时才能到家,我却给不出答案。”
楼主乐乐的快乐生活 时间:2008-01-31 10:51:00
感受
1
不管多艰辛也要回家
回家难,但似乎阻挡不了网友回家的步伐。“风雪难阻归乡人,因为心中装着一份执着。饿的时候,想想家里备好的腊肉;冷的时候,想想一家人围坐在一起时的融融暖意。不论路上有多艰辛,我一定会回到那朝思暮想的家。”网友“浪花朵朵”说。
网友“zone”也说:“我在沈阳,约好了今年妈妈他们一起来我这儿过年,提前一个月他们就着手买票了,但是买不着呀。妈妈说,买不着票了,我们就不去了吧,你给我个账号,我把钱汇给你,自己去买电视哦。我的眼泪就掉下来了,好想他们来哦。第二天,姐姐打电话来说买到三张票了,我们都开心得要命,就开始等待。25日冷,26日下雪,27日火车停运,今天T12次停运,还好妈妈买的是广州到长春的,今天晚上10点上火车,火车呀火车一定要挺住哦!”
网友“忘忧草”更坚定:“今年特郁闷,现在能否回家还不知道。不过我是不会退票的,年前的票已经不出售了。为了回家买的是黄牛党票,退票太不划算了。一定要回家的,就算大年初一走,能在家待几天是几天。不是在外面不好过,是因为家里的灯光太温暖,爸爸妈妈一年到头盼的也就是这几天。过春节,为的也就是一份团圆。”
网友“天若有情”回忆起当年回家团圆的喜悦场景:“2005年春节下雪,回不了家了,年三十没想到还有卧铺,就激动地买了票,大年初一中午到了家,进门就见,家人做了一桌的饭菜围在那里都放凉了,就等我回来一起吃个团圆饭,爸爸说妈妈一直在等我回去,都在厨房哭了几次了。”
楼主乐乐的快乐生活 时间:2008-01-31 10:52:00
故事
2
没有车就走回家
也有因为雪灾而决定不回家的。网友“wolflulu”说:“我本想跟男友回老家,却因假期问题没回成。看着路上忍冻挨饿的同胞,真不知是自己幸运,还是冷清。”
网友“大头”说:“目前的这种情况,咋走?能不走就不走,在朋友家,或约老乡三五个,一起过个年也好啊!硬要赶这个时间,万一出点什么事,就没明年了!”
回不了家的人别有一番滋味在心头,广东江门的网友“胡桐”说:“近两年没有回家了,过年要回家去看看我那年迈的爷爷、奶奶、外婆。离家千里,回一趟家随时都有可能是最后一次见到这些长辈;回家要去拜祭我那苦命的死于癌症的爸爸和一生没有过到好日子的外公;回家要给一岁的儿子过生日;要给妈妈添点儿日常家当……看着这么多的人都回不了家,在火车上吃50元一盒的快餐,我心里有说不出的难受,如果不是还在上班,眼泪就流出来了。”
网友“忘了我是谁”倒是苦中作乐:“大学毕业两年了,没有回家看过父母,今年想回家却遇上了这样的天气,明天准备和朋友买张地图,走路回家,也不知道走路回邵阳的家要多长时间。”
但是网友“江城子”倒是来真格的:“我人在长沙,家在长沙山区,离长沙市有70公里路,等了三天的车了,都没有车,不知道怎么回去。今天是农历廿一了,还有几天就过小年了。今天晚上,长沙又局部停电。我决定明天起个大早,走路回去,再这样等下去可能要等到2月4日以后了,反正也不用多久,听说有很多人走了,只要8个小时就到了,就当是在没有车的时代吧。”
感受
2
一同敲响祈祷的钟
网友“鸽子”说出了一连串的愿望:“希望在广州的异乡人能平安回家与家人团聚,希望天气快快转好,希望火车能快快通车,希望滞留在车站的人能早日坐上回家的车。天啊,我们一起祝福、一起祈祷!”
在广东宝安工作的网友“河边漫步”是江西丰城人,他说:“刚打电话到我家县城,听说家里的电、电话、移动基站都被雪和冰冻给破坏了。家里现在是没有电、电话不通、手机也没信号,不知道什么时候才能修好。我决定今年不回家过年了,只能祝福家里的人平安,同时也祝福正在准备回家和正在回家的朋友一路好运,特别是那些抱在怀里的孩子。”
网友“永久爱你”则颇乐观:“好好等车,天天向上。困难是暂时的,要有必胜的信心。”
网友“高寒”给铁路部门提了个意见:“在路上回家的人心急切,得不到回家人在路上状况的家人心更急切!多么希望火车能为那些手机没电的乘客提供一个方便,给家里人报声平安!”
来自盐城市的网友“一缕阳光”提到自己在回家路上的遭遇:“春运期间,火车上、车站商店怎么这么损,鸡蛋20元/个,方便面50元/包。该管管了,太不应该了。”
湖北网友“火烈鸟”则认为:“大灾面前,应该显示出国人面对自然灾害的群体力量和优良品德!已经放假的中学生、大学生在哪里?去主动为社会为他人伸出援助之手了吗?可以组织中学生、大学生回乡义务送水队、义务扫雪队!”
更多的网友表示大家应该同舟共济,共渡难关。网友“巴山秀才”则呼吁有关部门组织沿路居民帮忙扫雪。  
楼主乐乐的快乐生活 时间:2008-01-31 10:52:00
今年春节不回家
因为天气不好,广州火车站已经滞留旅客十多万人,湖南更惨,持续的冰雪让机场、汽车站都停运了。这鬼天气据说要持续到2月初才能缓解,靠,那回家的人岂不是成堆了?
终于下决心今年春节不回家,就留在单位和那帮同样不回家的单身汉同事过年。仔细想想,不回家过年的理由还挺多的。
理由一:回不回家,照样过年
回家了不外乎跟家人团聚年三十大吃一顿,跟父母待七天。不回去这年照样过,太阳照常升起,祖国照样强大。至于吃,只要乐意加有钱,可以天天像过年那样吃,就怕肚子受不了。嫌孤单了,有女朋友的搂女朋友,没女朋友的叫上同样不回家的狐朋狗友一起乐呵乐呵,比回家有意思多了。
理由二:不给交通部门添堵
三年了,几乎每次回家都跟打仗似的,赶上春运回一趟家,浑身上下脱一层皮。决定不回家过年了,且不说省去那么多的麻烦,光心理上就能放下一个大包袱——不排长队买票、不便宜黄牛党、不怕火车晚点、不怕汽车超载、不给交通部门添麻烦、不怕爹妈担心再担心……
理由三:学习解放军,过年照执勤(希望能有机会上塞塞TV)
每年春晚看到在边疆扛枪执勤的解放军战士,我都挺感动的。嘿嘿,咱们好歹也在过年期间坚守岗位了,希望春晚的导演偶尔也考虑考虑,让我们这帮过年坚守工作岗位的人也能露个脸。
理由四:错开春运,也能团聚
每逢佳节倍思亲,没错,可如今逢不逢佳节都一样可以跟父母联系——有了网络,就有了一切,电话、QQ、视频聊天……不回家了,我照样可以用很多种方法给老爸老妈拜年,等工作不忙或者黄金周的时候都可以回,实在回不了,把爹妈接过来住一段儿时间也行。(啊?黄金周也取消了,没关系,办法总比困难多)
理由五:省钱
去年年三十回家,花了比平时多百分之三百的路费,省下来都够爹妈到我这儿打个来回了。如果不回去,等到过年那几天,哥儿几个凑上点儿钱,去买一堆吃的喝的,弄上火锅啤酒饺子涮羊肉之类,年夜饭也自己动手,其乐融融啊。大年初一也不用担心买礼品走亲戚,也没一帮小孩儿吵着要压岁钱,充其量给爹妈准备个红包。
理由六:闲适
唉,忙活一年了,难得有空干点儿自己喜欢干的事。节前安排一下,安安静静过好那几天假期,抽空看看书、吃好喝好,睡几个囫囵觉。年三十晚上哪怕通宵上网玩游戏也不用担心第二天起来晚了上班迟到。心情好的话,可以去去城市附近的山山水水,不嫌累的话,可以趁着假期玩一趟,好好放松放松绷紧了一年的神经。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规