天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

今年春运不涨价是谁的胜利?

楼主:鲶鱼头 时间:2008-01-31 10:39:00 点击:178 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

今年春运不涨价,令许多人欣喜,郝劲松也不例外,赞美的声音占绝大多数。然而,这阶段性胜利成果属于谁呢?我认为胜利属于正义的舆论监督和屡败屡战、不屈不挠地维护自己权利的精神。若没有舆论的支持,人微言轻;倘若没有人站出来与有关部门叫板,媒体则不便发声。因此,今年春运不涨价的头功非媒体莫属。
有人说今年春运不涨价是双赢,笔者决不认同,因为“铁牛”一直是自己说了算,说涨就涨,说不涨就不涨,从来不跟人民商量。今年也不例外,“铁牛”决定今年不涨价只不过是为了免遭漫天质疑。郝劲松通过给铁道部长写信的方式表达愿望也是争取权利的一种方式,但一个人的声音是微不足道的,不管你的名声有多大。如果“铁牛”因为一个人的意见就轻率地做出决策显然是不科学的。如果说郝劲松写信导致了“双赢”,那么这双方只是互给面子的郝劲松和“铁牛”。如果说今年的决定是合理的,去年的决定就不合理;而郝劲松至今也没真赢,因为你的诉求是涨价必须听证,因此,郝劲松同志仍需努力!
我之所以称铁道部为“铁牛”,是因为“铁老大”这个称呼不妥,原因有二,一是人民铁路为人民,为人民服务的人是公仆,没有资格做老大,二是老大几乎是黑社会的专用名词,主人对仆人的服务不满,可以提要求甚至批评,但不能侮辱,仆人不是奴仆,有人格尊严。
楼主鲶鱼头 时间:2008-01-31 10:39:00

天春运不涨价了,谁敢保明年不涨价?谁有权承诺铁路票价50年不变?谁也没有这个权利,这么做也违背客观规律。铁路客运并非铁牛自家的买卖,赔赚跟自己的腰包有多大相关系数?“铁牛”作为法律授权的公共产品的管理部门,完全有权根据实际运行情况提出票价变动方案,通过价格听证会,听取人民的意见,根据人民的意见做出最终的决定。铁路运营虽然属于公益性质不以营利为目的,但并不意味着不能涨价,只要有充分的理由,不藏猫腻,听证会有什么可怕的?!相反,通过听证会,广泛听取人民的意见,使最终决策更加科学、精准,人民自然会更加信任、支持,为什么不呢?
铁路客运是为全体人民服务的,并非是单纯为坐火车的群体服务的,每个人都有权利根据价格和舒适程度,选择今年坐火车,明年坐飞机。为了调节客流,均衡全国运力,季节性涨价没有什么不可以,别的行业可以实行季节浮动,难道惟有铁路不可以?公众支持的多还是反对的多?只有听证会上见分晓,之前谁也无法科学断言。
权利是争取来的,只有坚持不懈,前仆后继,胜利就不会遥远,千万不要因为眼前的一点利益就沾沾自喜,也不要因为取得一点胜利就停止努力。只有当“铁牛”俯首甘为“孺子牛”的时候,才是全体庶民的胜利。
作者 :xYKx 时间:2008-01-31 10:45:00
春运- -一个让人头疼的话题
最苦的还是咱们老百姓啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规