天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春运不涨价,“黄牛”同意了吗?

楼主:防就该哈 时间:2008-01-22 13:17:00 点击:158 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


  国家发展和改革委员会有关负责人5日说,2008年春运期间铁路票价将不上浮,公路票价仍只在政府指导价规定幅度内适当浮动。
   2007年春运期间,多年
的“坚冰”被打破,国家首次实行了铁路列车票价不再上浮等政策,给了老百姓一个大大的惊喜。现在,发改委又明确宣布2008年将继续执行这一政策,这让我们吃了一颗“定心丸”。然而在激动之余,笔者也不禁有些担忧,今年春运继续不涨价的利好政策,能否抵御住“黄牛党”的“破坏”?
   这并非是杞人忧天。因为无论是火车票,还是汽车票,春运加价最高也不超过20%,可“黄牛”的加价动辄就是50%,热线票甚至会达到100%以上。如果“黄牛党”横行,依旧肆意倒票、贩票,那春运不涨价的惠民政策就难以落到实处。这几年,在打击“黄牛党”方面,虽然有关部门加大了打击力度,但票贩子不但没有绝迹,反而有越打越多的趋势,贩票的规模也似乎越来越大,加价也越来越高。今年情形又将如何呢?笔者认为不宜盲目乐观。
   按照现有的铁路运输能力,春运期间运力不足的缺口仍将存在,而票价不上浮更是增加了票贩子牟利的空间。如果在火车票销售环节不想出更加有效的防范“黄牛党”的措施,到时候仍然是正规售票窗口一票难求,“黄牛党”手中的加价票票源充足,那么车票不上浮的好政策又如何让普通乘客感受到呢?
   有鉴于此,笔者建议,要把春运火车票价不上浮落到实处,有关部门必须采取切实有效的方法,一方面改进售票工作,千方百计把票直接送到真正的出行者手中,一方面加大打击“黄牛党”的力度,确保好政策真正惠及百姓。
作者 :可怜见电 时间:2008-01-22 14:03:00
管你同意不同意呢,该打该抓
作者 :发挥儿童 时间:2008-01-22 14:27:00
不同意也不行啊
作者 :天天天太内 时间:2008-01-23 14:17:00
他们涨价

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规