天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

全国最大制贩假火车票案背后

楼主:安康建立 时间:2008-01-22 13:10:00 点击:149 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
全国最大制贩假火车票案背后
1月20日下午,广州气温13.8摄氏度,寒风刮在脸上,像刀割一样。36岁的湖北男子吴某,刚刚被剪了平头。他穿着拖鞋,一件白色衬衣,外加一件后背印着“看守”二字的黄色马褂,冷得牙齿打颤。他的双手附着在一起,被戴上了一副在这个冬天更显得冰冷的手铐。这里是地处同德围的广铁看守所。吴某涉嫌今年全国迄今最大制贩假火车票案,此刻他坐在铁窗内双眼含泪、一字一顿地告诫他人:不要玩火。
药店销售假票
1月9日,今年春运尚未开始。中午时分,正在广州火车站准备登上火车回到重庆的一名男子,却被拒绝在了进站口。“假票!”该男子很生气,当即跑到广州火车站派出所报案室,手持他花100多元买的“火车票”告诉民警说,该票是他在深圳市龙岗区一家药店购买的,当时买票的包括他老乡一共5人。“整版假票!”值班民警甄别重庆旅客手中的假票后,初步判定案情紧急,随即成立专案组。
1月10日大早,专案组民警驱车前往深圳市龙岗区坪山镇富地村。当日15时许,一名青年女子出现在办案民警的视线,她进入该药店购买火车票。几句询问后,售票员拿起电话,和对方交流了一分钟左右。15分钟后,一辆出租车“嘎”的一声停在了药店门口。车内冒出一名男子,将3张火车票交给药店内的售票员,然后坐上来时那辆出租车,绝尘而去。专案组民警兵分两路,一边猛追出票男,一边留观买票女。
窝点深藏出租屋
果然是假票。购票女信步走出药店后,民警找一僻静处,为她辨别真假,结果三张票全部为假票。出票男子那边,车行15分钟后,该男子来到了位于该地区宝珠路的一间宅基地出租屋。但是,令专案组民警意外的是,就在该男子要上楼的时候,又有两名身着西装的男子现身。他们迎着该男子走过去谈笑风声,随后同时进入该宅基地。三人相互是何关系?此地是假票最终出处吗?现场民警满怀疑问,埋伏观察。就在办案人员烦恼之际,一辆小轿车忽然“嘎”的一声,停在了出租屋门口。车上下来一名黑衣男子,手中握着用报纸叠好的四四方方的一摞东西,进了该出租屋。后来证实,这名男子就是36岁的吴某。专案组民警初步认为,此地就是犯罪嫌疑人制贩假票的窝点。
今年迄今最大案
1月12日凌晨,专案组民警连夜商议,最终确定在当天上午对涉案犯罪嫌疑人实施抓捕。早上9时许,民警再次来到珠洋坑村宝珠路的出租屋。当场抓获吴某、夏某、阳某、丁某4名嫌疑人,并当场在四人身上搜出成品假火车票34张和账本、票据一批。随后,侦察员将吴某押至其租住地,将正在房间整理假票的吴某妻子抓获,当场缴获成品火车票3张和半成品火车票30000张,以及制造假火车票的专业印刷排版工具一批。另一路专案组侦察员也直扑药店,一举将正在该药店进行假票交易的嫌疑人尹某和寥某当场抓获,在该药店车票代售点,警方搜出了大量用于订票所用的单据和凭证。
制作秘诀:只需电脑打印机
据广铁警方透露,为了提高制票和运输的效率,该团伙主要犯罪嫌疑人吴某购买了小轿车、手提电脑等一批精良设备,从制造到运输的所有环节都进行了深思熟虑。在制假窝点,成垛的半成品票版整整放了两大纸箱,桌面上放着广州、广州东、深圳、东莞等火车站的始发列车时刻表,如果有旅客买票,他们只需要简单的几个步骤,假票瞬间就能印刷出来。
吴某说,他利用家中的二手手提电脑,再买了一台打印机,然后收集一些站点的始发站和终点站资料,并根据正规火车票的格式排版,旅客需要从某地到某地的票,他就根据需要填上去,然后打印出来。广铁警方相关人士也表示,吴某制作的火车票“相当专业”。
目前,涉及该案的七名犯罪嫌疑人已被广州铁路公安处依法刑事拘留,等待吴某的,将是漫长的铁窗生涯。
作者 :可怜见电 时间:2008-01-22 13:30:00
好,打击票贩子,保春运安全

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规