天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春运时购买火车票的技巧

楼主:天很两 时间:2008-01-22 12:50:00 点击:657 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
一、了解春运大形势
  2008年全国铁路春运方案已经出台。在1月23日至3月2日的40天春运里,预计全国铁路将发送旅客1.786亿人。铁路部门将安排直通临客311对,并确定了3套方案,分别应对正常客流、高峰客流和突发客流。
  预计春运期间,铁路上海站地区(上海站、上海南站)将输送旅客573万人次,同比增幅5.3%。其中节前15天将输送旅客248万人次,同比增长8.3%,节后25天将输送旅客325万人次,同比增长3.0%。春运期间,上海站计划开行临时旅客列车62对,节前开行临客40对,预计最高峰时段每天可增加运输能力3万人次左右。开行的临客主要集中在安徽、北京、四川、南昌等方向,届时这些方向的运能将会有所缓和。为确保农民工平安回家,上海铁路局计划节前在农民工客流较大的上海站等开行8趟农民工专列,节后根据需要开行六安至上海等农民工直达专列。
  为了方便旅客售票,上海站将在平时开设273个售票窗口的基础上,再增开售票窗口147个,合计开设售票窗口420个,较2007年春运增加100个售票窗口。420个售票窗口分布在上海站、上海南站、市内北京东路售票处、桃浦路售票处、静安寺售票处和设在全市的客票代售点,其中有300多个预售窗口将在第一时间发售第十一天(含当天)的车票。售票窗口的售票时间将视客流情况前延后续。静安寺售票处(万航渡路77号)发售6天内(含当日)上海至南京、杭州、宁波、金华间各站短途车票;上海站软席售票处(上海站西南出口西侧)发售6天内(含当日)开往全国各站的软席车票。
  为了预防“黄牛”雇人买票、囤积车票,保证尽可能多的旅客买到票,旅客在上海站、上海南站、各售票处及各客票代售点购买车票时,每人每次限购5张以内。
  二、临客是提前10天/11天卖票
  今天看到新闻,目前上海火车票的售票时间为每天8时—17时,按照规定,春运期间铁路上海站、上海南站预售10天(含当天)的火车票,各代售点预售11天(含当天)的火车票。
  1月22日—25日,安徽、江苏、浙江三省境内各个到站火车票,预售期由原来的11天调整为8天(含起始日),即22日发售29日及以近、23日发售30日及以近、24日发售31日及以近、25日发售2月1日已近的火车票。1月26日起恢复11天预售期,即1月26日发售2月5日及以近的火车票。
  为什么经常会出现预售票刚开始销售就售罄的问题?一般一趟列车销售的车票在1000张左右,这些车票还要减去学生、农民工团体预售票。而春运期间上海地区开设的窗口为420个,平均一个窗口销售的车票在1至2张之间,如果购买一趟列车车票的乘客集中在一天、一个购票处,就很可能出现开窗不久就无票的情况。希望旅客安排好出行计划,尽量避开热门时段、热门车次。
  算一下,就是1月17日能购买到1月27日前的火车票,如果你要是比别人聪明一点,或者是看了满地找牙的攻略技巧,可以在1月27日晚上10点的时候,跑火车站的售票口去问问,也许说不定就能买到呢。如果你是真的想买火车票,然后又不怕累,坚决不给票贩子赚钱的机会,就一定要有耐心啊,没有耐心和持久的战斗力是买不到票的。
  你要买星期五的火车票,那你星期二下午5点钟的时候,可以出现在火车站的售票窗口,这个时候也许会有一批票往外放的,但是,这个时候的票额不是很多,还需要说明的是,一定要有耐心,比如你在火车站的2号窗口问了,人家说没票,你别傻傻的就回家,出门转悠到22号窗口,你再问问,说不定就有票呢,如果还没有,你也别灰心,再等等,到晚上6点的时候,你再去8号窗口问问,呵呵,多转悠几次,运气好就能买到,也许还有卧铺呢。如果还是没有好消息,回家休息吧!
  要买星期五的票,星期四起床吃饭后,中午再去趟火车站的售票处,在星期四中午一点的时候,一般能买到星期五早晨10点前发车的火车票的,运气好一般能买个座位,如果还是没有结果,那就晚上8点再去售票窗口问问,一定记住要多去几个窗口转转啊,这次机会应该能有七成的把握买到座位的。
  实在不行了,那就在火车开车前4个小时,拿着行李在火车站的售票窗口去问问,也许就有可能买到最后的富裕票的。
  三、买票细节不要忘
  记住你所前往的车次,为了能有所选择,最好多安排车次,排列顺序为特快、直快、慢车、卧铺、软卧、硬座、无号。
  带够了火车票款,最好通过互联网查询清楚车次和票价,别等了2个小时排到了你,结果,兜里带的钱不够,人家不卖给你,多遗憾啊。带钱的时候,最好适宜,即,有100元、50元、20元以及零元的面值,这样找钱也方便。
  在上海目前是联网售票,并且上海有很多代理售票处,要识别正规的铁路售票处,需要注意的是:订火车票要认清正规代售处,正规代售处的特征是:悬挂有代售处名称的统一标牌;明码标价,订票服务费5元;张贴监督电话;最重要的一点是:电脑联网售票,可以当时出票。
  关于网上订火车票就不要考虑了,太不保险了,由于要交费才能使用,很多朋友交费了,却订不到火车票,意见很多,建议不要使用。
  四、不要买到假火车票
  票贩子一般惯用3种手段制作假票:
  第一种票贩子将已到站还未过有效期的中转签字票低价回收或捡来,重新中转签字后低价卖给旅客,此票多数票面较旧,且已被剪口。
  第二种就是将废票、短途票的日期、票价、到站、座号用涂改液涂掉,重新进行涂改使短途变长途、废票变成有效、票价低的变成票价高的车票。
  第三种是有的票贩子假称自己在车站有熟人能买到车票,甚至冒充车站工作人员,骗取旅客票款或以借查看旅客车票为名,偷偷用早已准备好的假票将旅客的真票换下来。
  最后说明,不鼓励直接找票贩子购买火车票,今年春运期间,上海铁路公安局将运用现代信息手段打击票贩子,24小时不间断地监控网上可能出现的倒卖车票情况,全天候监控各售票窗口,发现有网上倒票或销售窗口违规售票等异常情况,铁路警方将随时出动,予以坚决打击。
  为了让更多旅客买到平价车票,上海铁路公安局已设立举报电话,随时了解旅客售票情况,只要查实旅客投诉的售票点有销售高价票、倒票行为,该售票点将被取消售票资格。同时,该局还将采取交叉打击票贩子的做法,一旦发现倒票线索,将由倒票所在地的公安机关予以打击。
  五、退票须在开车6小时前办理
  为更好地利用运输能力,今年春运期间(2008年1月23日零点起至3月2日24时止),旅客退票时间及改签车票办法将作调整。具体调整办法为:旅客退票必须在开车6小时前办理;团体票旅客退票必须在开车前48小时办理;改签车票必须在列车开车前办理,推迟乘车时间最多不超过3天;改签车票不能再办理退票。
作者 :木头的头头 时间:2008-01-22 14:03:00
不错哈,很好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规