天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2008年春运买火车票全攻略

楼主:天之缘216 时间:2008-01-21 11:03:00 点击:106 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
春运到了,买火车票真难。买不到怎么办?研究了几天,为大家提供一些有价值的信息。
  1. 传统方式
  火车站或代理点买票:注意了解当地的车站的发票情况。比如北京各代售处均提前4天开始售票。提前第五天的晚上十点以后就开始陆续放票(很多人说早上一开机就没票,就因为这)。二次放票是四天晚上。三次放票是在提前一天的中午,一般是次日早上的车次。四次放票是在提前一天的晚上5:30以后到10:00,这次最关键放很多。 所以不要以为第一次去买了就以为没有了,有必要时多去几次。注意:临客提前10天。
  评价:此方式比较管用,但时间成本高,适合时间比较富裕的朋友。
  
  2. 电话
  了解各地电话订票电话,提前预订时间,特别是资费!北京每分钟3元,不要拿手机打(9开头的手机打更贵),且不一定能订上。最好掌握时机是第一天夜里1点以后。
  评价:适合打免费电话的朋友,电话成本相对比较高,影响睡眠,但有必要时值得尝试。
  
  3. 大旅行社
  有关系的朋友可通过这种方式订到票。信用度高。需要少量额外钱。
  评价:有关系的用这方式最好了,没有关系的找关系。实在没有也罢,看后面的。
  
  4. 互联网
  现在的互联网存在大量的转让信息,因获得信息的成本很低,推荐可上网的朋友查找。
  评价:对于平时能上网朋友是一大优势,机会成本低。能找到是赚的,找不到也不赔什么。
  
  5. 手机上网
  强烈推荐有条件用户兼用此种方式,因为手机网站不单能收集几乎所有互联网用户的转让信息,手机用户转让信息也能收集到。无线互联网比我们想象的要强大得多。
  评价:手机具有随时随地性,可以第一时间捕捉最新的转让信息,先下手为强。同时机会成本低,优先捕获机率大;但如果手机用户没有gprs包月的话可能要花小量的流量费(详情问当地10086)。
  
  6. 找黄牛党(票贩子)
  相当方便,适合时间成本很高,同时很难搞到票的用户尝试。(非法途经,不推荐使用)
  评价:机会率可达85%。但是要付出一笔不等的额外费用,且存在一定欺骗性,和15%的订不到票可能性。
  
  7. 在开车前
  火车开车前几个小时,也许就有可能买到最后的富裕票的火车站的售票窗口,也可以从票贩子手里买他手中的富裕票,价格不会太贵。
  评价:太冒险,不推荐,但有必要的时候考虑。
  
  注意事件:
  
  1.辨认假票
  票贩子一般惯用3种手段制作假票:第一种票贩子将已到站还未过有效期的中转签字票低价回收或捡来,重新中转签字后低价卖给旅客,此票多数票面较旧,且已被剪口。
  第二种就是将废票、短途票的日期、票价、到站、座号用涂改液涂掉,重新进行涂改使短途变长途、废票变成有效、票价低的变成票价高的车票。
    
  第三种是有的票贩子假称自己在车站有熟人能买到车票,甚至冒充车站工作人员,骗取旅客票款或以借查看旅客车票为名,偷偷用早已准备好的假票将旅客的真票换下来。
  
  2.鉴别黑售票点
  正规票点有代售的牌匾,有路徽和XX车站字样;配有微机和打印机,能当场查询并出客票;能付给旅客统一税务发票,每张火车票加价费不超过5元钱,售出的车票和收据背面应盖有售票点的印章。
  3.确认火车票安全
    
  拿到火车票后,最好复印一下,或找张纸,记下你买的火车票的序列号,这是唯一的序列号,不会有重复的,丢了火车票,正规的操作办法是去找铁路警察报案,出示复印件或你的火车票序列号,让民警给你出个证明,到退票窗口把号码告诉工作人员,让工作人员帮你留意一下。但这个时候你还需要新买一张火车票,如果有人捡到你丢的火车票,去退票,被工作人员发现后,会扣留火车票的,如果是在始发站开车前,车站会把火车票款退给你。但记住,你必须要找铁路警察报案,铁路警察立案后才可以,直接到退票处说你票丢了,人家不受理的。(铁路警察是专门负责铁路上的治安管理的,印象中在北京的单位名称应该叫北京铁路公安处)
作者 :规律看见了 时间:2008-01-22 14:15:00
可惜票少,一样买不到啊
作者 :安康建立 时间:2008-01-22 14:26:00
恩,很有指导作用,谢谢了
作者 :天天天太内 时间:2008-01-23 14:18:00
恩,这个有用,有用

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规