天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

全国铁路春运提前6天启动

楼主:天之缘216 时间:2008-01-21 10:39:00 点击:130 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  本月19日铁道部宣布,鉴于目前铁路客流上升较快,从1月18日开始,2008年全国铁路春运提前全面启动,铁路春运由节前15天调整为节前21天,节后25天,比原计划提前6天全面展开。这是我国铁路春运首次全路提前启动。
  据铁道部新闻发言人王勇平介绍,1月16日全国铁路旅客发送量为396万人次,17日达409万人次,目前铁路客流量上升速度非常快,部分地区铁路运输已经出现紧张状况。根据近几年春运分析和调查预测,今年春运全国铁路旅客发送量,按原定从1月23日启动算起,将达到1.786亿人次,同比增加1368万人次,增长8.3%,增幅接近去年的两倍。从今年铁路春运的特点来看,将呈现节前客流相对集中,节后客流相对平缓,沪宁杭方向客流增长较大的趋势。
  王勇平表示,今年全国铁路安排直通临客311对,采用基本方案、预备方案、应急方案三套梯次运力方案,分别应对正常客流、高峰客流、突发客流。基本方案是直通临客188对,节前156对,节后170对。预备方案是直通临客60对,节前33对,节后50对。应急方案是直通临客22对, 节前13对,节后19对。根据今年春节假日调整为腊月三十至正月初六的变化,有针对性安排了客流高峰日的临客启动方案和应急预案,确保客流高峰运输平稳有序。
  春运期间,全国铁路售票预售期原则上统一为10天,采取滚动售票方式。今年还将加大售票窗口车票发售比例,除学生票和农民工团体票外,确保其余票额80%上网发售。
  铁路部门将突出抓好晚点列车的运行调整,保持较高的旅客列车正点率,严格控制列车超员率。春运期间,直达、特快、双层及直通动车组列车严禁超员,管内动车组列车允许超员20%。其余列车可根据客流实际情况,在确保旅客列车绝对安全的前提下,允许各铁路局合理掌握超员率。
  王勇平强调,铁路部门将严格规范春运期间客货运输收费,严禁各运输企业借春运之机上浮客票价格,严禁车站茶座变相强制旅客接受服务或者把茶座变成收费进站通道。运输企业和客票代售点一律不得加收除按国家发改委、铁道部规定的收费之外的其他任何费用,否则立即停止客票销售代理,取消订票资格。在货运方面,严禁各种形式的乱收费、乱加价现象,对粮食、化肥、农药等重点物资运输一律不允许搞延伸服务和代理,不得收取运价之外的任何费用。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规