天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春运迎来首个购票高峰 系统故障仍排队坚守窗口

楼主:天之缘216 时间:2008-01-18 09:49:00 点击:95 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

   首个春运售票小高峰昨天降临,6000多人在上海南站售票大厅外通宵排队,等待购买回家的车票。两大火车站售票预售期的调整则是造成南站售票火爆和上海站相对平稳的主因。上海火车站车票预售期由11天改为10天,上海南站预售期仍为11天。

1月17日,大量旅客正在上海南站排队准备购买车票。
   首波春运火车售票小高峰昨天降临,6000多人在上海南站售票大厅外通宵排队,等待购买回家的车票。
   而两大火车站售票预售期的调整也造成了南站的火爆和上海站的相对平稳,上海火车站车票预售期由11天改为10天,上海南站预售期11天。
   买张票要多久?
   旅客等候两天两夜
   昨日早上7时10分,早报记者赶到上海南站北广场,整个北广场用警戒线围起了1000多米的长队,从售票大厅门口一直延伸到南站之外的路口。警戒线外每隔数米就有南站的保安和工作人员维持秩序。
    7时30分,南站正式开始售票。考虑到大厅内过于拥挤的不安全因素,之后每过5分钟左右保安才放行10余人进入大厅购票。据前排的乘客介绍,他们都是前天晚上就来排队,更早的前天上午已经来了。
   记者随机采访了多位前排的旅客,现工作于松江箱包厂的邓振告诉记者,他是前天上午10点左右就已经来排队了,当时由于大厅已经排满,大厅保安将他们转移到北广场上排队并给他们编了号让他们在昨天能第一时间购票。他向记者表示,虽然排在了售票窗的第四名,但他仍买不到理想的上海至成都K351车次回家乡遂宁,只能换乘L216车次的列车。邓振称自己来沪工作10年,但像昨天这样火爆的售票形势仍是首次遇见。
   预售期为何调整?
   为了分流购票客流
   预售期的临时调整也让很多人在冷风夜中奔波了大半夜,还是没有买到合适的车票。
   一名就读于同济大学的内蒙古学生赵星龙向记者反映,他前天去上海站购票,排队过程中听到广播通知,上海站预售票时间由11天调整到10天,不得不连夜赶到南站去购票。到南站时,连夜排队等待购票的旅客已经站满了地下排队的大厅,他和其他晚来的乘客只能站在广场上等待。但昨天他仍然没买到票,因只有K256车次这唯一的路线到家,无奈之下他只能将回家的日程延后。
   系统故障怎么办?
   坚持守候等窗口再开
   昨天12点20分,记者来到上海站联合售票大厅,由于预售期作了调整,前往上海站买票的旅客明显减少,但每个窗口前至少都还有50人以上。
   “在十四、十五……二十五、二十六窗口购票的旅客,由于系统发生故障,窗口暂停售票。”12点30分左右,车站广播突然开始循环播放这则紧急通知。虽然广播再三告诉旅客离开,但是每个窗口前仍有十几人的队伍,坚持守候湖南小伙子李强说:“我排了3个多钟头了,现在人少一点,我要等着窗口再开,这样我买到票的可能性就大。”所幸10分钟后系统修复,恢复售票。
   下午4点20分,排队的人越来越多,长龙般的队伍已经蜿蜒近1公里,这让许多打算排队购票的人望而却步,但尽管如此,“龙尾”仍然在增长着。
   购票提醒   
   ■上海南站、159个售票处及火车票代售点可买预售期11天车票
   上海站车票预售期由11天改为10天,上海南站预售期11天。铁路部门提醒,目前除了上海南站,还有159个售票处及火车票代售点可以购买预售期11天的车票,希望旅客能够就近购买。
   上海铁路部门表示,预售期调整是为了分流购票客流,象上海站联合售票大厅,大客流涌入对其周围的道路会造成极大影响。
   ■南站地下车库等候区启用,只在夜间开放
   上海南站管委会有关负责人介绍,地下车库已于前日晚上启用,不过目前只在夜间开放。夜间可容纳2000-3000人,第二天9点左右,这些等候客流才能陆续进入售票大厅。专业的保洁公司将开始对地下车库进行清理。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规