天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

全国未来数天将有大范围雨雪 对春运造成影响

楼主:天之缘216 时间:2008-01-18 09:46:00 点击:110 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
截至1月17日17时,全国仍有12条高速公路、两条国道因雪阻断
春运即将开始,公路、铁路客运流量大幅增加。一场大范围的雨雪天气给交通和出行的人们造成了不小的麻烦:多条高速公路封路,车辆滞留……这是对交通应急能力的一次考验。气象部门预计,全国未来数天还会有大范围的雨雪过程,我们还将迎来更多的考验。
将对春运产生不利影响
中国气象局中央气象台今天发布天气预报称,18日—21日,我国中东部大部地区将迎来大范围雨雪天气。其中,陕冀晋豫鲁鄂苏皖等地将有大到暴雪。
受冷空气和逐渐加强的偏南暖湿气流的共同影响,18日夜间起,我国中东部大部地区将出现今年入冬以来范围最大、持续时间较长的雨雪天气过程。华北地区的降雪天气将持续到21日,江淮、江南等地的降水将持续到23日。
气象监测显示,受冷暖空气共同影响,10日—17日,我国青藏高原以东、华北以南地区出现大范围雨雪天气。
其中,湖北、湖南、贵州等地部分地区先后出现3至4天的持续性低温雨雪天气,并遭受了较为严重的大范围冰冻灾害。受雨雪天气影响,湖北、湖南、贵州等地交通运输受阻,机场无法正常起降航班、高速公路封闭。据初步统计,湖北、湖南两省因灾直接经济损失达到3.11亿元。
持续的大范围雨雪天气将对农副产品生产、运输有较大影响,即将开始的春运工作也将受到影响。中国气象局建议:有关部门应注意及时采取相应措施;各地要注意防范强降雪及雪后路面结冰对交通运输造成的不利影响,确保道路交通安全和春运工作。
气象部门将密切监视天气变化,及时发布预报预警信息。
在17日寒冷的早晨,北京飘起2008年的第一场雪。此前几天,我国河南、湖南、湖北、江西等地也出现了大范围的降雪。漫天飞舞的雪花,增添了冬日美景,也给出行的人们带来了不小的麻烦。
记者从交通部获悉,根据各省上报的公路阻断信息统计,截至1月17日17时,全国仍有12条高速公路、3条省道、两条国道因雪阻断,至今未恢复通车。
北京9家未扫雪单位被责令改正
北京市气象局办公室主任杨晋辉告诉记者,16日晚些时候,北京市气象局人工影响天气办公室抓住作业时机,组织密云等区县通过高山地面发生器燃放催化剂,实施了人工增雪作业。
由于低层气温较低,细密的雪花落地后并未很快融化,而是积在屋顶、窗棂、路面上。
北京气象台发布2008年首个道路结冰黄色预警。气象专家表示,目前北京的路面温度较低,可能出现结冰,提醒出行市民注意交通安全。
各级交通部门立即启动恶劣天气公路保畅应急预案。近10万名交通职工走上街头清扫积雪,撒布防滑料。有9家市容环境卫生责任单位因未按规定扫雪铲冰而被责令改正。
来自北京公交集团公司的信息称,全市除部分山区线路受雪天影响停驶外,其他各条线路均正常运营。记者在上下班时间观察,主要道路积雪不多,市内道路交通并未受到严重影响。
滞留湖南境内的50多万旅客疏导完毕
17日早上,长沙城笼罩在一片皑皑白雪中。上午10时,由益阳开往长沙的湘AY0066营运客车,刚驶出长常高速岳麓收费站,就被交警拦下接受例行检查。
“虽然长常高速一直没有封闭管制,但是由于晚上又下了雪,现在路面还是很滑。”驾驶人郭仁说,现在从益阳到长沙的路面,已经撒满了盐,满载乘客的客车,一般只能限速每小时40公里左右。“一路过来,都有交警在沿路喊话,提醒我们压速行驶!”
据悉,自本月13日凌晨湖南省普降大雪以来,交警、路政以及高速公路有限公司就开始了三方联动。在雨雪天气到来前一周,长常高速就紧急批发了300吨工业盐,从13日起,4台专业撒盐铲雪车轮流上路除险。
湖南省内大部分地区的冰冻天气已持续4天,日平均气温低于0摄氏度。湖南省气象台称,如此长时间的冰冻天气,是8年来首次。
由于京珠高速封闭期间,在河南、湖北境内滞留了大量车辆,导致解除管制当天,湖南省境内车流量暴增。目前,进入湖南省境内的车辆,主要以大型货车和大型客运车辆为主,车流量由平日2万多台次暴增至5万多台次。
17日下午1时开始,除邵怀、怀新高速公路尚处于管制状态外,湖南其他11条高速公路全部正常通行。滞留在湖南境内的12万多台车辆、50多万旅客,17日已经疏导完毕。
九江大桥上,收费站发起了馒头、包子
17日凌晨1时27分,随着山东日照市的一辆东风大货车驶离九江长江大桥,因冰雪滞留九江辖区近3天的上万辆外地车辆已全部启程返乡,大桥恢复正常通车。
连日来,江西九江等地区普降大雪,由于结冰路滑,江西福银高速昌九路段和湖北黄黄高速于1月14日相继封闭交通,九江长江大桥被迫封桥。
大桥南、北两端收费站及时设立“便民服务点”,共为司机旅客免费提供馒头2200余份,包子1000余份,面包2500余份,板蓝根40大包,维C银翘片60盒;并聘请医务人员为滞留司机旅客提供免费身体检查服务达700余次,免费发放退烧药、咳嗽药。
16日上午,长江大桥管理局又分别从九江和湖北黄梅两地调动7辆消防车冲刷桥面,调用武警200余人清扫砂雪。九江市交警部门也向长江大桥增派了大量警力,实行24小时巡查。17日傍晚,长江大桥桥面行车道上的积雪已全面清除。
九江长江大桥公路桥管理局副局长占盛中介绍,大桥自14日至今,过往车辆均免收通行费。目前,大桥两端的8个收费口全部开通,整个大桥恢复往日的正常通行,每小时可通行车辆800台,已达到了大桥设计的最高通行量。
各级铁道部门已启动应急预案
根据气象预报,18日起我国自西向东将出现大范围的雨雪天气,其中,西北地区东南部、华北南部、黄淮、江淮、江汉地区和江南北部等地雨雪较大。
降雪给铁路运输带来很大困难。铁路运输各部门一方面加强组织扫雪力量,做到随下随清;另一方面加强旅客疏导,在进出站口、站台、广场等关键部位铺设防滑垫,喷洒盐水、盐粒等,确保旅客进出站安全。
截至目前,铁路运输秩序正常,旅客出行没有受到大的影响。各级铁路部门迅速启动《铁路行车暴风、雨、雪、雾应急预案》,全部增加了值班力量,加强对各种行车设备的巡视检查,调度指挥部门及时调整运输组织方案。
1月16日,铁路旅客列车出发正点率为99.9%,终到正点率为99.1%。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规