天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

杭州铁路春运全攻略

楼主:天之缘216 时间:2008-01-17 10:01:00 点击:189 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
尽量避开1月29日~2月3日高峰期出行
  -动车组加入临客,60对临客排出时间表
  再过9天,2008年春运将正式拉开大幕。昨天,上海铁路局、杭州火车站相继公布2008年春运方案。
  今年春运,铁路车票依然不涨价。由于2008年春运比2007年提前了11天,今年春运的客流也来得比往年早一些。昨天的新闻发布会上,铁路部门坦言,大量客流在短期内集中的现象今年会比较严重,铁路运能与运量的矛盾将更加突出与尖锐。
  杭州火车站今年春运期间会增开60对临客。这些临时列车,昨天也排出了时刻表。
  今年高峰来得早
  今年春运期间,杭州站将发送旅客256万人,其中节前15天(1月23日~2月6日)预计发送99万人,节后25天(2月7日~3月2日)预计发送157万人。客流高峰期预计节前为1月29日—2月3日,日均将发送旅客6.75万人左右。
  今年的学生流回家主要集中在1月17~26日。目前杭州火车站已卖出学生票8万张,其中包含3000张2月13日~3月2日的学生返程票。本周末,也就是1月18日前后,部分学校陆续放假。这拨客流和现在已经很热的发往云贵川等地的民工流重叠,将形成杭州火车站今年春运的第一轮客流高峰。
  所以,昨天,铁路部门特别希望通过媒体告诉大家,节前高峰会在短时间内凸现,尤其是几个热门方向,客流会形成高峰中的高峰,铁路的压力会日益增大。尤以1月29日至2月3日为旅客出行最集中的时段。建议大家避开高峰出行。
  热门方向依然是“三北”
  今年春运的首趟临客杭州到贵阳的L199次于1月2日开行至今,几乎天天超员出发。云贵川方向客流集中的情况可见一斑。
  杭州火车站票房的工作人员告诉记者,这些天,火车站的客流持续在5.6万人左右。客流集中的依然是云贵川方向。特别是成都的车票,很紧张。建议买不到车票的旅客,可以选择临客先去重庆,然后再中转回家。
  下面几个热门方向,随着客流增加,车票也会越来越紧张。
  节前民工流集中方向主要是:西北(甘肃、陕西)、中原(河北、河南)、西南(云贵川)、安徽阜阳、江西、湖南、湖北和省内金华、衢州、江山。
  节后一周后,大量来杭中转的民工流及我省外出劳务经商客流,会带来另一拨高峰。到时候,发往宁波、温州、金华以及“三北”(东北、西北、华北)、华南等地的车票将再度紧张。
  元宵节后,学生陆续返校,主要去向为北京、西安、武昌、上海等地。
60对临客排出时间表
  买不到正班车的旅客,可以试试买临客。今年春运,杭州火车站将增开临客60对,比去年多增开5对。开行主要方向为重庆、贵阳、南昌、怀化、武汉、阜阳、北京等。
  此外,第六次提速后开始频频出现在我们视野中的动车组,也会在春运中发挥作用。杭州到南昌的D197次、上海到南昌的D193、D191次也加入到了临客的队伍中。
  春运期间杭州站开行的动车组共13.5对,其中始发10对,包括杭州至上海7对,至南京1对,至南昌2对。
  值得提醒的是,春运期间所有动车组的车票预售期由原来的提前20天变为提前10天。
  1月18日起开足112个售票窗口
  今年春运杭州火车站共开设售票窗口112个,比平时增加32个窗口。增加窗口主要分布在杭州站北售票大厅12个,市内售票点7个,东站售票处5个,杭州站售票处2个,站前广场2个,民工团体窗4个。目前随着购买人数的增加,正逐步开足售票窗,预计至1月18日前全部开足窗口。
  另外,动车组的车票要到7个动车组专窗购买。考虑到春运期间购票队伍都很长,火车站还开设了当日专窗8个,专门用于当日旅客购票。
  开车前6小时可退票
  如果你的出行计划有变,需要退票或改签的,可在杭州站、杭州东站的退票和签证专窗办理。
  根据铁道部有关规定,春运(1月23日——3月2日)期间,退票需在开车前6小时内办理。改签车票在开车前办理,当日当次有效的车票办理改晚乘车手续时,推迟乘车的时间不超过3天。
  还有几点提醒也希望大家能看仔细——
  出门尽量早。春节前10天左右,受铁路运输能力的限制,某些区段客流会高度集中,造成票源紧张。因此,旅客能够早走的还是要提早安排,特别是务工人员的家属、孩子,更要避开春运高峰,提前购票返家,也可合理选择其他交通工具。
  站台票停止发售。为保证春运期间站内正常秩序,春运期间杭州站、杭州东站停止发售站台票,需要接车的旅客请到出口处接站。有特殊困难的旅客可直接与杭州站“天堂之窗”,杭州东站“迎宾服务台”联系。
  候车有限制。春运期间,遇旅客乘车高峰时,候车室十分拥挤,杭州站、杭州东站实行分时段提前2小时进站候车。
  投诉可直拨。如果旅客们对车站的服务有什么意见和建议,可直接找车站值班站长、站内各投诉接待点反映情况,或拨打杭州火车站投诉电话: 0571-87829423。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规