天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

三招巧防“春运病”

楼主:天之缘216 时间:2008-01-17 09:58:00 点击:130 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  每年春节期间,在乘坐各种交通工具中的旅客均有突发疾病发生,通过常备药物、心理调节等方式可有效预防“春运病”。
  晕车晕船、精神过度紧张、久坐伤身、心脑血管病等被称为“春运病”,由于温差变化、旅途劳累、人多拥挤、空气不畅等原因,导致春运中旅客遭受疾病侵袭的概率比平时大大增加。
  要预防“春运病”,首先要提前做好充分的思想准备,以保证身心健康。在出发前的晚上必须保证充足的睡眠。饮食方面,不要吃得太饱,不要吃油腻食物,提早吃一些易消化的食物。
  其次,应针对个人的身体情况准备一些常用药物,避开候车、乘车高峰以缓解旅途心情。乘长途车要尽量避免看窗外快速移动的景物,最好每隔一两个小时就起来活动活动筋骨,做几下深呼吸。一旦出现全身疲乏无力、恶心呕吐、出冷汗等症状,应闭目仰卧,用冷毛巾敷前额。
  此外,6个月以下的婴儿因抵抗力差不宜长时间坐火车;旅途中的拥挤疲劳是心脏病、精神病的诱发因素,而且在列车上发病难以得到及时救治,患有这类疾病的人春运前后也不宜出门。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规