天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春运运量今年预增15%

楼主:天之缘216 时间:2008-01-16 10:23:00 点击:161 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今年春运期间泉州旅客运量约1774万人次,预计增长15%。昨日,泉州市政府和相关部门收看了全国、全省春运电视电话会议,并部署泉州春运工作。
  记者从会议上获悉,春运期间,由于学生、民工、经商者和返乡者等客流聚合,将形成较为持续的客运高峰。运输部门预计,今年“五一”黄金周的取消,部分错开高峰期返乡的客流将集中在春运期间。
  根据交通部门预测,今年春运期间道路客运量约1751万人次,铁路客运量约8万人次,机场客运量约15万人次,投入客运车辆约4555辆,其中包含外省支援泉州的疏运旅客车辆1200辆。春运力量还包括泉州的1770辆出租车和泉金航线渡船。
  市春运领导小组建议外来务工人员驻留在泉州,错开高峰期返乡,避开春节前后运输高峰减轻春运压力。泉州铁路公司将从春运开始后,在泉州至汉口的列车上每组车底加挂两节硬座车厢,以缓解春运压力。
春运◎资讯
23、24日火车票售罄
  虽然距春运还有7天时间,但记者发现,民工提前返乡潮已经开始。
  当日下午4时许,泉州火车站候车室大厅内聚集了许多等车的乘客,几乎坐满了所有的座位。湖北荆州人老彭吃着泡面,正和家人聊着过年购置新家具的打算。“去年,为买张回家的车票,我拖到除夕才到家。今年乘春运还没到,早点买车票和家人团聚。”老彭说,今年来得早票好买,再也不用找“黄牛”买高价票了。
  而在售票厅大门外,排队买票的乘客却一脸凝重。有乘客说:“我们很早就到车站买票,午饭都没吃,还是没买到票。”
  在售票大厅外,3支排队买票的队伍一直延伸到大厅外20多米。站在队伍靠前的陈先生说,售票窗口少,还经常有人插队,他从早上7点半排到下午4点仍然没买到票。
  正在排队的一些外来工对记者说,春运还没开始,他们已经感到“一票难求”,“我担心轮到我买票时,当天的票却卖完了”。
  泉州火车站丁书记告诉记者,从14日开始,他们发售春运火车票。截至当日下午6时,23日、24日往汉口和赣州的火车票已全部售完。
  而在市区温陵路南昌铁路局下设的售票点大厅内,也站满了前来订春运火车票的外来工。该售票点负责人刘先生说,他们从14日开始发售福州和厦门往全国各地的车票,每天都会售出200多张票。
春运◎维权
打黑票点拨968111
  春运期间,泉州市交通局、公安局、工商局、物价局将成立春运联合执法巡查小组,监管春运期间运输市场秩序,重点打击非法营运、非法售票、哄抬运价、甩卖旅客、欺诈旅客等损害旅客权益的行为。
  目前,泉州铁路派出所已经开始着手春运的准备工作,新一年的“蓝盾行动”已在酝酿中。另外,大量民警已经出现在火车站候车室,调查旅客的车票来源和价格。
  打击“黄牛”和“黑票点”,泉州铁路派出所公布举报电话:0595-22642110。同时,该派出所有关人士表示,希望读者也能通过本报海都热线通968111提供线索,他们根据线索查实后将予以打击。
□相关新闻
漳州往西安、北京、贵阳
火车票紧张
  昨日下午,记者在火车站漳州东站看到,售票处有数十人正排队买票,现场显得井然有序。排队买票的陈先生说,他和几位贵阳老乡想买24日回家的火车票,昨日正好是24日票预售的第一天。“排了十几分钟就买到了5张票,比预想的要轻松。”
  漳州东站的徐书记告诉记者,目前前往西安、北京、贵阳、怀化的车票较为紧张。为了迎接春运,漳州东站的售票窗口改为全天24小时开放。咨询电话:0596-2045777、6366782。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规