天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

五一长假取消春运压力加大 春运铁路票价不上浮

楼主:天之缘216 时间:2008-01-16 10:06:00 点击:131 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  记者从昨日召开的全市春运工作动员会获悉,今年春运从1月23日开始,至3月2日结束,共计40天。预计期间我市旅客运输量将达1454万人次,同比增长4.9%。今年铁路客运票价继续执行春运不上浮,折扣不恢复政策。副市长戴玉林出席了动员会。
  今年春节有所提前,而“五一”黄金周的取消也使春节期间出行人数相对增多,今年春运任务十分繁重。据预测,春运期间我市旅客运输量将达到1454万人次,同比增长4.9%。其中铁路发送旅客173万人次,增长4.8%;公路1150万人次,增长2%;水路60万人次,与上年持平;民航71万人次,增长18%。根据这一情况,今年我市计划投入长途客车2590台,准备旅游包车600台作为预备运力;水路投入客运船舶42艘,客位18898个,车位993个(省际运力13艘,陆岛运力29艘);铁路安排日到发旅客列车39对,计划增加临时旅客列车11对;机场计划总投入航班数达6800架次。从准备情况看,水路和航空运力大于预测运量,较为充足;道路运力增长大于客流增长,紧张状况相对缓解;铁路客流增加较大,且相对集中,运力仍然比较紧张。
  据介绍,按照国家及有关部门的规定,今年铁路客运票价继续执行春运不上浮,折扣不恢复政策。经营固定线路的公路客运,继续实行客票价格不针对春运加成的政策,企业在政策规定的指导价幅度内浮动,对非固定线路的临时包车运输实行市场调节价。有关部门、客运企业将设立春运热线投诉电话,实行24小时值班。
  戴玉林在动员会上要求各有关部门、运输单位要合理安排运力,按照“以客为主、安全为先、方便有序、服务满意”总体目标要求,确保旅客走得了,走得好。
  陆路:车票发售相对平稳
  本报讯(记者王友柏)按照提前10天预售春运车票的原则,记者了解到,大连火车站和汽车客运总站1月14日已开始发售春运期间车票。头两日售票情况基本平稳,目前客流仍然以学生为主。
  据介绍,大连火车站前天已开始发售1月23日的火车票,现在的客流主要以学生为主。除早晨刚开门售票时段人比较多外,全天比较平稳。到汉口、上海等方面车票比较紧张,1月23日、24日的车票已基本售完。大连火车站还对农民工采取了团体订票的服务举措,到昨日下午截止受理时,已接受270多家企业5万多名农民工的订票。
  港口:客运提前两天预售票
  本报讯(丁志和记者王友柏)记者昨天从大连港客运总公司了解到,该公司春运各项工作准备已全面展开,组织14艘船舶保证春运运力。各航线仍提前两天预售票,在开船前两小时退票,并且开通农民工专售票窗口。
  预计大连港今年春运旅客流量达36.5万人次,滚装车流量2.1万辆,其中节前旅客流量17.4万人次,车辆为1.3万,比去年同期略低。节前的2月1日至4日和节后的2月23日至3月初将形成出港、进港旅客的高峰。而滚装车流受油价上涨等因素影响,其高峰持续时间预计会减少。大连港共组织各船公司船舶14艘,整体运力充足。
  航空:春节前后机票紧张
  本报讯(记者王友柏)机票的预售不受春运时间限制,记者从大连机场中心售票处市场部了解到,春节前后机票比较紧张,2月初到春节前的出行机票,以及2月13日、14日左右的返程机票中,不少线路的特价、打折票已基本售磬。
  该中心工作人员告诉记者,近两日来前来咨询、预定春节前后机票的旅客很多,大部分都是集中在2月3日左右出行,2月13日左右返回。这一时段大连至杭州、香港、昆明、海口、三亚等地的机票基本售磬。而从2月初起,大连去往哈尔滨、上海、北京等地的机票,基本都已卖到全价票。本月底以前的机票数量相对充裕。目前各航空公司都在制定方案增加运力,预计春运期间大连机场总投入航班数将达6800架次。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规