天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

北京:春运进出京客流将创历史破3000万

楼主:天之缘216 时间:2008-01-16 09:56:00 点击:161 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2008年春运期间,北京进出京客流总量将达到3009万人次,比2007年春运增长7%,再创历史新高。
  记者15日从2008年北京市春运工作动员会上了解到,2008年春运是从1月23日到3月2日,共40天。春运期间,预计北京铁路上下车旅客将达到2103万人次,同比增长6%;首都机场进出港旅客610万人次,增长10%;公路省际长途进出京旅客296万人次,增长4.9%。同期,北京市内公共电汽车客运总量预计4.4亿人次,同比增长16.2%;轨道交通客运总量1.04亿人次,增长85.7%。--
  由于2007年铁路动车组提速、首都机场的饱和状态、铁路春运票价不涨浮和公路客运不针对春运加成等因素,2008年春运总的供需矛盾紧张状况没有根本缓解。
  2008年元旦、春节相隔时间较2007年趋近,按照历年春运客流起伏规律,春节前、后的出京返京客流高峰将持续不减,且将呈现学生、民工、探亲人员三大主要客流集中叠加态势,给运输带来巨大压力。同时由于五一假日黄金周取消,预计今年春节假日探亲旅游客流也将有所增长。
  对此, 北京铁路局提前10天进入春运,计划安排直通临客89对,其中北京地区安排84对,以提高北京各站的运输能力,确保北京地区客流不积压。民航部门在首都机场日航班量控制在1000架次以内的情况下,通过调整机型增加仓位、从严控制正常率低的加班包机、清理调整不合理航班计划等措施,满足春运航空客运需求。同时根据民航总局统一指令,适时部署安排2008年春节两岸包机服务保障工作。公路长途客运部门在日常运营车数4089辆和日发2200个班次基础上再筹集备班车辆1206辆,春运期间计划安排加班车4290个班次。北京市公交集团根据春运期间客流变化和线网优化新情况,采取车次加密和首车之前、末车之后安排加车等措施,重点保证途经火车站、机场、长途汽车客运站和各高校区的公交运力需求。春运期间日均配车14.5万车次,比2007年增加14.4%。同时根据春节后铁路夜间临客开行计划,在北京站、北京西站配备相应数量的夜间机动车,按照夜间专线车时刻表调派发车,做好夜间进京旅客的市内接续运输保障。
  同时,北京市出租汽车兼顾日常营运和两站一场保障两方面任务,春运期间出车率保持95%以上,对两站一场采取自然保障和定点保障相结合的方式。轨道交通将根据春运期间日客流增长情况、天气影响因素和站车客流饱和状况,分别采取加开临客、延长营运时间或限流封站及地面公交疏运分流等相应措施。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规