天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

新设吸烟室送20万张时刻表 春运南京站方案出台

楼主:天之缘216 时间:2008-01-15 09:33:00 点击:184 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今年春运自1月23日至3月2日,共计40天。这意味着,再过几天,春运大幕就将拉开。昨天,记者从铁路部门召开的春运新闻发布会上获悉,2008年春运南京站预计发送旅客共计196.69万人,较去年同期增长15.98%,为此,南京站今年春运共增开临客45对,其中沪宁杭动车将加密扩编。
  [服务]
  新设吸烟室
  送20万张时刻表
  网吧、录像室、购物一条街……让等候的旅客多了一份闲适。昨天,记者从火车站获悉,他们又新增了吸烟室,透明的玻璃房子,上面写着”吸烟室”三个大字,里面站满了人,缭绕的烟雾,通过强力排风机抽到站外,“共有5个,还有4个施工接近尾声,届时每个候车室都有,这样候车的旅客就不会被迫吸二手烟了。”
  在售票大厅,南京火车站也用了“大手笔”,共投入300万元对所有引导提示系统、电子显示系统进行了更新,站台列车显示屏扩大并增加了天气预报和问候语,售票大厅增设8块大屏幕票额显示牌,所有车次轮番滚动,出站口增设了两块到站车次显示屏。车站在候车大厅二楼平台,增设麦当劳和永和豆浆,满足候车旅客不同的就餐需求。另外,为了突出古都南京独特的文化底蕴,南京站在动车组候车室增加真人钢琴和小提琴演奏,让广大旅客感受到高雅温馨的候车氛围,据悉,这在国内还是首创。
  另外,南京站还准备了20万张免费列车时刻表,届时免费发放。
  [提醒]
  退票时间改为
  不晚于开车前6小时
  据介绍,为了更好利用运能,铁道部决定春运期间将一般旅客退票时间调整为不晚于开车前6小时。旅客改签车票的时间不晚于开车前,当日当次有效的车票办理改晚乘车手续时,推迟乘车的时间不超过3天。团体旅客退票时间和旅客因不可抗力,伤、病(有医生证明)等特殊原因不能按票面标明时间、车次旅行的,按《铁路旅客运输规程》规定办理。因上述特殊情况开车后两小时内改签的车票不能再办理退票。这样做能防止票贩子囤积车票的行为,更好地发挥有效运能。
  正规售票点
  都挂有指定铜牌
  由于春运期间“一票难求”,经常会有人兜售假票,昨天,铁路部门提醒广大旅客通过正规渠道购票,目前除了车站售票窗口和由车站授发“上海铁路局客票代售点”铜牌的31家代售点外,其他所谓代办购票服务的个人和组织均与南京站无关。
  其次,为了保证大家都能买到票,1月4日,南京站会同铁路公安部门组织市内代售点负责人会议,进行了法律法规教育,并签订了路风责任状,一旦发生违规行为经查实一律取消代售资格。同时,车站对售票、计划等关键岗位职工进行了专题路风教育,签订了2008年春运路风稳定承诺书,对于发生以票谋私行为的职工一律开除处理。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规