天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春运车票开售52个窗口排长队

楼主:天之缘216 时间:2008-01-15 09:32:00 点击:137 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

从昨(14)日开始,除学生票外的春运车票开始发售。火车北站已经在大厅开设了52个窗口售票,保障旅客的需求。
  52个窗口保障车票发售
  昨日下午,记者在火车北站看到,售票大厅共开设了35个售票窗口,窗口前的队伍约20米。排队买票的蔡云是湖南益阳人,他从去年3月底来到成都打工,就再也没回过家了。听说昨天可以买23日的车票了,他特意赶过来买票。“我只想能早点回家看儿子。”
  火车北站相关负责人表示,由于五·一黄金周取消,不少旅客选择在春节期间出行。加之航空票价和油价增涨,今年春运期间,乘坐火车出行的旅客将有较大幅度增长。
  部分列车始发时刻有变
  为了方便旅客乘车,成都车站对部分列车始发时刻做了调整,具体如下:成都———广元的N758次列车开车时间改为7点20分;成都———江油的N778次列车,始发时间改为16点45分;成都———普济的7404次列车改为7点05分从成都车站始发。
  部分列车站点将被取消
  根据成都车站的调整,从1月23日起至3月2日止,成都———长沙的K578次、成都———桂林北的K652次列车取消长寿站办理客运业务。2月7日至3月2日,由始发站起,成都———广州的K191次、成都———宁波的K424次列车取消孟溪站办理客运业务。2月1日起至2月6日止,成都———南充的N760次延长至达州。1月23日起至3月2日止,成都———广元的N758次列车预售期更为3天。
  K6有两天将停运
  1月23日起至2月6日止,成都———西安的K6次列车延长至北京西;2月7日、3月3日,成都开K6次列车停运;2月8日至3月2日,成都———西安K6次列车开行延长至太原,成都站开车时间不变。
  成都车站还特别提醒,1月23日起,成都站部分列车时刻还会有所变化,请旅客们注意车票票面时刻及车站公告。
  开车前车票可改签
  铁道部规定,2008年春运期间,一般旅客退票时间调整为不晚于开车前6小时;旅客改签车票的时间不晚于开车前;当日当次有效的车票办理改晚乘车手续时,推迟乘车的时间不超过3天。团体旅客退票时间和旅客因不可抗力,伤、病(有医生证明)等特殊原因不能按票面标明时间、车次旅行的,按《铁路旅客运输规程》规定办理。因上述特殊情况开车后两小时内改签的车票不能再办理退票。
  提前5分钟停止检票
  春运期间,由于客流量大、候车厅容量有限,车站将根据客流变化情况在旅客出行的高峰时段实行分段候车,旅客持车票两小时以内才能进入候车大厅,车站将提前5分钟停止检票并关闭进站通道。车站提醒旅客,进站候车在列车开车前1—2小时最好,既不要来得太早以免造成积压,也不要来得太晚耽误了行程。
  □特别提醒
  菜刀斧头不得随身带
  去年春运,火车北站共计运送民工120万人次,今年有上涨趋势,具体人数现在无法预测。今年,成都车站除了设立临客专售窗口,开设农民工专列外,还将继续采用热门方向和车次一站直达车票的办法,分方向开设窗口。有条件的车站还将组织售票人员到民工务工集中地和主要输出地上门售票,把票直接送到民工手中。
  成都车站还将于近期在市内设立第二售票点,在站前广场搭建候车临时大棚,方便农民工候车。而厨师携带的菜刀、木工携带的斧头以及超长的工艺刀具都不能带上火车,这类旅客可以办理托运将其带走,如果时间不够,还可以在车站办理暂存,通知亲朋好友前来领取,然后托运。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规