天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

上海铁路春运方案正式公布(图)

楼主:天之缘216 时间:2008-01-15 09:29:00 点击:280 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

2008年春运从1月23日开始到3月2日结束,为期40天。铁路售票已经开始。林荣贵图
   从1月23日开始至3月2日结束、为期40天的春运即将来临。昨天,上海铁路局召开春运新闻通气会,公布了加开临客增设售票窗口、缩短进站候车时间、实行24小时网络监控票贩子等春运方案。当天,上海长途汽车客运总站也公布了2008年春运方案,返程票联网专窗的首次设立让不少旅客吃了“定心丸”。
   据上海铁路局局长吴强介绍,今年上海铁路局的旅客发送量将创新高,预计发送旅客2680万人,同比增加101.2万人,增长3.9%,日均发送旅客67万人。而上海直属站将输送旅客573万人,同比增幅5.3%。
   据悉,节前上海站和上海南站的最高峰日将出现在小年夜的前两天(2月3日和4日),上车人数预计将在19万人左右。其中上海站上车人数将超过13万人,上海南站上车人数将达6万人左右。
   长途汽车客运方面,极端高峰客流将出现在2月1日至5日。据预测,今年春运总站将发出4.8万个班次,发送旅客将突破117万人次,而日发送旅客预计将超过6万人次,有望刷新春运客流纪录。
   发送客流创新高
   据悉,春运期间上海铁路局将发送旅客2680万人,同比增加101.2万人,增长3.9%,日均发送旅客67万人。而在上海直属站输送旅客573万人中,节前15天将输送旅客248万人,同比增长8.3%。
   铁路部门介绍,春运期间,合肥阜阳地区、云贵川方向长途客流和“长三角”旺盛的短途客流都非常汹涌,民工流、学生流、商务流、探亲流将呈高度叠加趋势,特别是临近春节前的4—5天内,客流将更加集中。
   因为铁路票价不上浮等综合因素的影响,大量客流在短期内将集中涌向铁路,铁路运能与运量的矛盾将更加突出与尖锐。尽管上海铁路局已做出最大的努力,但在春运非常时期,以上海铁路局目前的客运条件,全部满足旅客的出行需求还有一定的困难,高峰时期“一票难求”的状况依然不可避免地存在。因此,提醒广大旅客及早安排好自己的出行计划,尽量避开热门的时段和车次,理性选择其他交通工具。特别是四川、云贵、湖南、湖北等紧张区段、重点方向的旅客可提早出行。目前,该局已增开前往云贵川方向的临客,运能相对充足,广大旅客可提早购票。
   上海铁路局加开138.5对
   吴强在新闻发布会上表示,今年春运上海铁路局将加开临客138.5对,部分动车组也将投入临客开行。预测节前临客运能21.1万座(铺),同比增加2.9万座(铺)。节后临客运能28万座(铺),同比增加3.7万座(铺)。这样,上海铁路局春运总的能力达到日均72万座(铺),基本满足运输市场需求,但方向性、阶段性运能与运量的矛盾仍然突出。上海铁路局还计划停运5.5对上座率较低、影响较小的管内旅客列车,腾出能力增开长途列车。春运期间,上海站计划开行临时旅客列车62对,节前开行临客40对,预计最高峰时段每天可增加运输能力3万人次左右。开行的临客主要集中在安徽、北京、四川、南昌等方向。
   今年春运,上海铁路局还专门组织了由上海铁路局担当的上海至成都、杭州至贵阳、阜阳至广州东、淮北至广州等4对民工直达专列。铁路部门的相关负责人表示,上海至成都的民工专列23日开始开行,现在旅客可前往各售票点购买车票。直达专列能够进一步加快车辆周转,提高运输效率。此外,今年春运,上海铁路局还将增开6对动车组,使投入运营的动车组增加至40组,在沪宁杭地区和北京、郑州、南昌、长沙等方向开行。尤其是在沪宁杭地区,将加密扩编,使动车组运输能力大幅增加。
   增开147个售票窗口
   铁路部门采取了提前开展团体订票、增设售票窗口、延长售票时间等措施,尽力满足旅客的购票需求。春运节前,上海站将在平时开设的273个售票窗口的基础上,再增开售票窗口147个,合计共开设售票窗口420个,较2007年春运增加100个售票窗口。购票客流高峰阶段,售票窗口作业时间将视客流情况前延后续。上海铁路局还将加强对车票代售点的检查和管理,严禁客票代售乱收费,一经发现立即永久取消其代售资格。
   而在预售期,铁路上海站、上海南站、市内部分售票处及各代售点预售11天(含当日)的火车票;即日至2月4日,静安寺售票处(万航渡路77号)发售6天内(含当日)上海至南京、杭州、宁波、金华间各站短途车票;即日至2月4日,上海站软席售票处(上海站西南出口西侧)发售6天内(含当日)开往全国各站的软席车票。
   特别要提醒市民和旅客,今年铁路在上海的所有预售窗口都以“一窗有票、窗窗有票、同步售票、就近购票”的方式来实现,即不再以集中售票为主,而是以全市各窗口同步售票、就近购票来向公众服务。
   铁路部门解释为何限购
   自即日起,为了预防“黄牛”雇人买票、囤积车票,保证尽可能多的旅客买到票,1月4日起,车站窗口售票每人每次限购5张车票。铁路部门的相关负责人告诉记者,运能和运量的突出矛盾是导致一票难求的最终原因,像云贵川地区,返乡的民工特别多,即使加开了临客仍不能完全满足需求。而一列长途直通列车一般有1000张左右车票,这些车票要减去预留给前方各大站发售的票和先期预订给学生团体、农民工团体的票,剩下的票额平均到上海400多个窗口同步发售,每人至少还能购买5张,因此热门线路高峰时段“一票难求”不可避免。因此,铁路部门建议旅客及早安排好出行计划,尽量避开热门时段和车次。
     24小时网络监控票贩子
   针对冰雪迷雾天气、突发事件等情况,上海铁路局制订了多套应急预案,确保一旦发生情况,能够迅速反应,把影响降低到最低程度。
   为严厉打击票贩子,上海铁路公安部门从去年12月25日起,以客流较大的火车站为主战场,组织开展防范和打击票贩子的“蓝盾行动”,开展大规模客票调查,主要目标是有效遏制倒票活动。目前,警方派专人24小时对互联网实施监控,一旦获得票贩信息,立即进行判断归纳,并对之采取行动。同时,从去年12月28日起,上海铁路公安还开展了“铁鹰”专项打击行动,重点打击抢劫、抢夺、盗窃旅客财物等影响旅客安全的违法犯罪活动,为旅客安全、便利出行创造安全放心的治安环境。
相关新闻
   沪宁杭春运将加密动车组运输
   早报记者鲁勋
   早报记者昨日从上海铁路局召开的春运新闻通气会南京分会场获悉,为保证旅客运输,今年春运期间,沪宁线铁路将首次基本停止货运,并增开管内列车21.5对,沪宁杭地区将加密扩编动车组运输。
   据该局南京站站长姜曦晖介绍,随着铁路第六次大面积提速调图后,特别是大量动车组上线运行,今年春运客流将更多地流向铁路,而且春节后将形成学生流与民工流、探亲流、旅游流高度叠加。根据调查统计分析,2008年春运该站预计发送旅客共计196.69万人,较去年同期增长15.98%,其中上海铁路局管内129.37万人,比去年同期增长19.99%,涨幅均为管内最高。
   姜曦晖表示,为了提高旅客候车舒适度,硬件在全国领先的南京站率先在动车组软席候车厅提供真人钢琴、小提琴演奏,成为国内首家宾馆式服务的候车厅。目前该市至上海开行动车组25对、杭州1对、青岛1对,郑州2对、北京1对,沪杭开行动车组8对。上海铁路局局长吴强介绍,今年春运期间,该局将投入动车组40对,在沪宁杭地区和北京等方向开行,尤其是在沪宁杭地区,将加密扩编,使动车组运输能力大幅增加。
   除了增开动车组之外,南京站还将加强动车售票工作,增开代售点,并与其签订路风责任状,一旦发生乱收费、倒卖车票等违规行为一律永久取消其代售资格,该站发生以票谋私行为的职工也一律开除处理。
   长途客运
   长途客运首开返程票联网专窗
   早报记者栾晓娜
   先买一张上海至南通或苏州的长途汽车票,再立即到旁边的返程票专卖窗口,同时买好几天后返沪的车票,今年的春运,不必再为到时买不到车票不能及时返回上海而担心。昨天,上海长途汽车客运总站今年的春运方案正式公布,而与往年春运相比,返程票联网专窗的首次设立让不少旅客吃了“定心丸”。
   2月1日~5日客流最集中
   与此同时,根据该站制订的春运方案,今年春运期间,售票将全部安排在地下室,站前广场不再设立售票地点。此外,春运高峰期间,客运总站还将全部打开地下、一楼、二楼五个区域的7800平方米候车室,检票口也从13个增至17个,实现全方位“立体式”发车。
   据介绍,今年的公路春运时间也是1月23日—3月2日,共计40天。公路春运的极端客流高峰将会出现在2月1日至5日。据预测,今年春运总站将发出4.8万个班次,发送旅客将突破117万人次,而日发旅客预计将超过6万人次,有望刷新春运客流纪录。
   增开返程客票专窗
   据了解,与往年相比,今年公路春运最大的特点是打破了历来只售单程票的惯例,总站特别增开了南通、苏州地区返程客票专窗,凡往返两地的旅客可根据预售票时间,购买来回车票。与此同时,还将开出三个站外售票点,分别为恒丰路787号售票点(火车站西侧);秣陵路83号东一售票点(火车站东侧);闸北区平顺路118号(彭浦临汾地区),并实行五大客运站网上联网,开出团体票售票窗口。
   加班车将达3240余班
   据了解,今年春运,总站将配置春运加班车20辆,兄弟单位加班车200辆,估计可开出加班车3240余班。主要方向为苏浙地区,尤其是火车不到的苏北地区;另外还有武汉、长沙、太原、重庆、济南、西安、广州等长线班线。
   “为预防恶劣天气及突发状况,今年春运期间,总站将售票窗口全部安排在地下室。”总站站长张永斌说,往年售票地点在站前广场,今年进地下室购票,改善了旅客的购票环境。
   继续实行“三色”安全应急预案
   今年春运高峰期间,上海长途汽车客运总站将继续实行“三色”应急预案,按不同客流量灵活限制旅客进站时间。
   其中,绿色应急预案为单日客流3万人次以下,旅客随时凭票进站候车,提前10分钟检票;黄色应急预案为单日客流在3万至4万人次之间,旅客凭票提前2小时进站候车;红色应急预案为单日客流突破4万人次,旅客凭票提前1小时进站候车。
   航空
   春节两岸包机50个航班执飞   
   早报记者李萌
   昨日,民航总局公布2008春节包机航班表。从2月2日至15日,上海、台北、高雄三地共有50个航班往返执飞。本次春节包机,共有12家航空公司总计94个往返航两岸6个城市。这将是自2003年以来第五次实施两岸春节包机。
   早报记者获悉,本次执飞包机的共有12个航空公司,上海地区东航、上航两家航空公司参与其中。上海至台北,由东航执行12班、上航执行6班;上海至高雄,由上航执行2班;而台北至上海,由长荣航空执行6班,复兴、远东各执行5班,华航、华信各执行4班,立荣执行2班;高雄至上海,由立荣执行2班,华航、华信各执行1班。
   此次台湾航空公司没有安排台北至厦门的航班。各航空公司目前都已经开始了包机预售票。
   春运铁路购票“宝典”
   1.购票地点时间
      今年不再以集中售票为主,而是以全市各窗口同步售票、就近购票来向公众服务。在预售期,铁路上海站、上海南站、市内部分售票处及各代售点预售11天(含当日)的火车票;即日至2月4日,静安寺售票处(万航渡路77号)发售6天内(含当日)上海至南京、杭州、宁波、金华间各站短途车票;即日至2月4日,上海站软席售票处(上海站西南出口西侧)发售6天内(含当日)开往全国各站的软席车票。
    2.动车组售票专窗
   为方便乘坐动车组的旅客购票,上海站开设了多个动车组售票专窗,分别设在上海站应急票厅、上海站软席售票处、上海南站当日售票处、静安寺售票处。购买动车组车票的旅客可就近前往以上各售票处购买。上海铁路局还将增开6对动车组,使投入运营的动车组增加至40组,在沪宁杭地区和北京、郑州、南昌、长沙等方向开行。
    3.停发站台票候车提前2小时
   春运期间,上海站和上海南站仍实行凭票进站候车,平时旅客可凭车票提前3-4小时进站,客流高峰阶段,进站时间缩短至2小时。春运期间,车站将停止发售站台票。
   在春运候车能力较为紧张的情况下,车站还将开辟几个专区作为学生和民工团体候车专区,100人以上的民工团体可以与车站工作人员取得联系,使用民工团体候车专区。
    4.开设民工专列
   上海铁路局还专门组织了由上海铁路局担当的上海至成都、杭州至贵阳、阜阳至广州东、淮北至广州等4对民工直达专列。铁路部门的相关负责人表示,上海至成都的民工专列23日开始开行,现在旅客可前往各售票点购买车票。
    5.限购5张
    1月4日起,车站窗口售票每人每次限购5张车票。购票可前往短途车票发售专处,尽量避开早上购票高峰,选择下午购票。
    420上海站将在平时开设的273个售票窗口的基础上,再增开售票窗口147个,合计共开设售票窗口420个,较2007年春运增加100个售票窗口。
   2680上海铁路局将发送旅客2680万人,同比增加101.2万人,增长3.9%,日均发送旅客67万人。
   138.5今年春运上海铁路局将加开临客138.5对,部分动车组也将投入临客开行。预测节前临客运能21.1万座(铺),同比增加2.9万座(铺)。节后临客运能28万座(铺),同比增加3.7万座(铺)。这样,上海铁路局春运总的能力达到日均72万座(铺)。
   13.5春运杭州站开行动车组13.5对。
   21.5沪宁线铁路将首次基本停止货运,并增开管内列车21.5对。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规