天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春运坐火车怎样走才方便?排队购票时间有诀窍

楼主:天之缘216 时间:2008-01-15 09:24:00 点击:175 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
一年一度的春运又将来临,在公、铁、水、民航等交通体系中,票源最为紧张的铁路春运情况如何?昨天,上海铁路局组织在浙江的各铁路站段在杭召开新闻发布会,提供了一些关于春运的权威信息。
   据介绍,今年春运将从1月23日持续到3月2日,40天内,浙江铁路预计将发送旅客722万人,同比增长5.2%,客流高峰期预计为1月29日至2月3日。
   1月25日至2月4日
   出行最集中
   今年的学生流回家主要集中在本月17日至26日,后期还将与务工流、探亲流重叠,因此节前高峰会在短时间凸现,尤以1月25日至2月4日为旅客出行最集中的时段。
   节前,长途务工流主要流向为西北(甘肃、陕西)、中原(河北、河南)、西南(云贵川)方向,中短途务工流主要流向为安徽阜阳、江西、湖南、湖北和省内金华、衢州、江山。学生客流短途以到温州、宁波、金华等地为主,中长途则以北京、郑州、西安、武昌、昆明、南宁、东北等方向为主。
   列车和售票窗口都增加了
   为使旅客们顺利出行,铁路方面表示,将尽最大努力疏运客流。
   在原有基础上,杭州站将增开旅客列车60对,比去年多增开5对,其中节前开行33对、节后开行58对,开行主要方向为重庆、贵阳、南昌、怀化、武汉、阜阳、北京等。金温铁路公司将在节前和节后分别增开4对和6对临客,金华车务段将增开40对临客。
   快速便捷的动车组也不少。春运期间杭州开行的动车组共13.5对,其中始发10对,包括杭州至上海7对,至南京1对,至南昌2对。
   售票窗口增加了不少。今年春运,仅杭州站就要开设售票窗口112个,比平时增加32个,比去年增加15个。目前,随着购买人数的增加,该站正逐步开足售票窗,预计1月18日前将开出全部窗口。温州站在广场设立临时售票亭,专门发售西南方向的车票,大厅内的窗口也从8个增加到了10个。在外来打工者集中的地区,义乌、金华西站增设8个民工售票窗口,诸暨、衢州站增设了4个。
   减少排队购票时间有诀窍
   买票喜欢去车站的习惯可以改改了。为减少旅客排队购票时间,铁路杭州站今年实施阶梯式售票。节前车站合理调整窗口布局和分工,实行阶梯式布局——安排动车组专窗7个,专门用于动车组旅客购票;安排当日专窗8个,专用于当日旅客购票;安排学生团体专窗和学生票专窗16个;安排民工返程票专窗1个,专门用于三趟民工列车返程票发售;其余窗口预售期最长为11天,并实行交叉开窗弹性工作时间,延长市内售票点开窗时间。
   为方便务工旅客购票,1月11日至1月31日,铁路杭州站在浣纱路1号窗受理南昌至杭州L130、2188次,汉口至杭州1534次三趟硬座车票,发售民工团体返程车票。与省市总工会联合组织开行1月23日至重庆,1月28日至阜阳的两趟民工专列。1月5日起至2月2日,在浣纱路售票处开设学生团体专窗,预售学生往返程团体票;在城站、东站和市内2个售票点设立专窗预售12天学生个人票。
   送客退票春运有新规
   为保证春运期间站内正常秩序,春运期间杭州站、杭州东站停止发售站台票,需要接车的旅客请到出口处接站。有特殊困难的旅客可直接与杭州站“天堂之窗”,杭州东站“迎宾服务台”联系。
   春运期间,遇旅客乘车高峰时,候车室十分拥挤,为保证旅客的候车安全和秩序,杭州站、杭州东站实行分时段提前2小时进站候车制度。
   春运期间常有旅客改变旅行计划,需要退票或改签的,可在杭州站、杭州东站的退票和签证专窗办理。根据铁道部有关规定,春运(1月23日至3月2日)期间,退票需在开车前6小时内,到退票窗办理。改签车票在开车前办理,当日当次有效的车票办理改晚乘车手续时,推迟乘车的时间不超过3天。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规