天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

拉萨春运火车票发售首日百人夜宿站外等票

楼主:天之缘216 时间:2008-01-15 09:23:00 点击:183 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1月13日下午,约有100名旅客准备在火车站售票厅外过夜,以便能在今早提前排队,买到由拉萨开往成都的T24次列车车票。据拉萨火车站副站长贾乃林介绍,目前成都方向的车票吃紧,T24次列车车票每人限购两张。但即使如此,还有一些旅客连续几天都没有买到回成都的车票。
   百人夜宿车站
   1月13日下午5时35分,记者在拉萨火车站看到,售票厅门外聚集了很多人。他们当中有的席地而坐,一脸无奈;有的来回踱步,烦躁不安;还有的干脆在售票厅外的台阶上玩起扑克来了,一副要在售票厅门口“打持久战”的样子。现场执勤的一位民警告诉记者,这些人都是等待购买24日的T24次列车车票的旅客。据了解,截至1月13日,16日至22日的T24次列车的硬座票和硬卧票均已售完,24日的车票今早8时发售。
   记者大致地数了数,准备在车站过夜。等待购票的旅客约有100人。其中一名老家在四川自贡的旅客告诉记者,这里大部分人和他一样,都是来拉萨打工的,为了等到一张去成都的车票,有的人已经来了好几次。他自己也是第3次提前一天来车站买票了,前两次都没有买到。当记者问他为什么不买车票相对充裕的T224次(拉萨至重庆)列车车票时,他说,到重庆再转车回家不但绕道,还要多花钱,很不划算,因此他宁可到车站过夜买票。“不过这次可能又没戏了。”看着这么多在这里过夜等票的人,他无奈地说。
   每人最多买两张
   “去成都的车票很紧张,当天可售的车票半个小时就卖完了。”拉萨火车站副站长贾乃林对记者说,为了防止有人趁机“倒卖”车票,有关部门出台了车票“限购”措施。每人每次最多只能购买3张车票,其中,T24次车票每人每次限购2张。
   据拉萨火车站另一位负责人介绍,车站售票厅每天早上8时开始售票,除一小部分车票被留作机动票外,其余的车票则“有多少卖多少”。对此,贾乃林说,机动票如果有剩余,将在发车前一天下午6时全部转到公网,对外发售,但是去成都的机动票也已经没有了。
   贾乃林告诉记者,除成都方向车票吃紧外,其它车次列车的上座率也已经达到了95%以上。这些车次的硬座票比较紧张,卧铺票略有剩余。但随着春节日益临近,车站每天的客流量还将增加,预计今年春运期间,拉萨站将发送旅客10万人次,其中2月1日至6日为节前高峰。
   这些信息你要了解
   为了满足广大旅客在车站窗口正常购票,位于德吉中路的市内代售点将停售1月23日至3月5日的卧铺车票。春运期间不但将停止办理旅游团体用票,而且车站还将严格按限售区段组织售票:其中T28次、T166次、T266次列车限售兰州以远;T24次、T224次列车限售宝鸡以远。
   此外,火车站售票厅和市内代售点在购票细节上有所不同。售票厅每天早晨7时30分开放,8时开始售票,晚10时停止售票;市内代售点则在每天早上8时30分至中午12时,下午1时至5时30分售票,除每张票须收取5元手续费外,代售点只发售全价票,不发售学生票、返程票,也不能够办理退票,如需退票须到火车站售票厅办理。因此,希望广大旅客朋友注意火车站和代售点的区别,安排好自己的时间,注意车站售票厅和市内代售点的有关通知。如遇问题需要投诉,可以拨打0891-6756908或0971-7196442向有关部门反映情况。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规