天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

上海铁路春运首推"同步售票" "一窗有票,窗窗有票"

楼主:天之缘216 时间:2008-01-15 09:13:00 点击:138 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2008年春运火车票预售已全面启动,为方便广大旅客购买火车票,铁路上海站在全市19个区县共开设售票网点159处,计300多个预售窗口,这些窗口都将同在第一时间发售第11天(含当天)的车票,并以“一窗有票,窗窗有票”的方式实现全市各窗口同步售票,以减少旅客盲目排队等候的时间,也方便旅客根据各自所在区域就近购票。
  预计春节运输期间,铁路上海站地区(上海站、上海南站)将输送旅客573万人,同比增幅5.3%。节前15天将输送旅客248万人,同比增长8.3%,节后25天将输送旅客325万人,同比增长3.0%。其中上海站将输送旅客398万人(节前15天将输送旅客173万人,节后25天将输送旅客225万人);上海南站将输送旅客175万人(节前15天将输送旅客75万人,节后25天将输送旅客100万人)。预计铁路上海地区的旅客发送最高峰将出现在2月3日或4日,上车人数预计可达到19万人左右,其中上海站上车人数将超过13万人,上海南站上车人数将超过6万人。
  据介绍,2008年铁路上海站地区客流由基本流、学生流、民工流、旅游流、探亲流组成,客流呈现长途流启动晚、客流叠加明显、客流高峰提前的特点。
  自铁路实施第六次大面积提速调图后,铁路上海站地区的整体运输能力得到有效提升。目前,上海站和上海南站的运输能力较提速前每天增加了1万多人次,增幅近10%。春运期间,在四川、重庆、北京、南昌等方向还将加开多趟长途临时旅客列车,这些方向运能将会有所缓和。
  据铁路上海站负责人介绍,尽管铁路提速后,铁路运输能力有所增加,但由于今年春节较去年提前,加上国家调整了休假办法,预计临近春节的4-5天客流将尤为集中。而今年寒假,部分学校放假日期较晚,致使民工和学生流出行纷纷推后,高峰时段客流叠加现象将更为严重。为此,铁路部门建议长途旅客,特别是四川、云贵、东北等紧张区段、重点方向的旅客提早出行,提前买票,避开高峰。
  自今年全国铁路实行第六次大面积大提速后,铁路上海站地区在沪宁、沪杭方向增开了大量动车组列车,目前上海站管内沪宁线开行动车组33对,沪杭线管内开行动车组9对,高峰时段密集开行,实现5连发。今年春运期间,管内短途的运输能力较去年增幅达20%左右,运能比较充足,从供求关系看,除双休日和紧邻春节高峰几天以外,目前的运输能力都能满足短途旅客出行的需求,旅客完全可以选乘火车外出旅行。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规