天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

北京春运票发售首日卖光部分返程票

楼主:天之缘216 时间:2008-01-14 10:08:00 点击:209 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
昨日19时,北京正式开始发售春运第一天(1月23日)的部分火车票,发售当日即有部分返程车票卖光。记者在北京站看到,在校学生成火车站窗口购票主力军。
  昨晚19时许,北京站站前广场挤满排队购票的人群。其中大部分为在校学生。根据规定,今年在校生购买车票全部要售票员现场刷验学生证上的电子磁条,因此,在每个售票窗口售票员的出票机旁边都放置了一台刷验机。学生在买票的时候,售票员只需将学生证放在机器上,电脑就能显示出是否还有剩余次数能够购买学生票。
  “售票员说咱俩学生票的次数已经用完了,我就买全票了……”小李边打电话边从窗口退下来。他告诉记者,因为这个学期自己回了几次家,均买的学生票,所以用光了学生票次数。
  据悉,因为火车站春运售票开始时间早于多数学校的学生票购票时间,且“从学校很难购得坐票,因此选择排队购买窗口票”。现场的一名学生告诉记者。
  19时许,北京站60多个售票窗口全部开启,大厅正前方的显示屏上滚动显示着未来10天的票务情况。从显示屏上看来,近几天各线路还有部分剩余车票。
  乘客们除了买票回家,有的也开始提前购买返程车票。尽管还有一个月的时间,但哈尔滨等方向的紧俏车票昨晚就已卖光。另外,为了打击借春运囤票的非法行为,防止侵害旅客利益,根据北京铁路局的要求,每名旅客一次限购5张硬卧票、10张硬座车票。
  相关新闻
  旅客退票不得晚于开车前6小时
  商报讯 记者从铁道部获悉,从1月23日到3月2日春运40天期间,一般旅客退票时间调整为不晚于开车前6小时,旅客改签车票的时间不晚于开车前。而此前,旅客退票要求是在开车前办理,团体旅客退票要求是在开车48小时前办理;办理改乘车签证手续最晚不超过开车后2小时,团体旅客必须在开车48小时前办理。
  调整期间,当日当次有效的车票办理改乘车签证手续时,推迟乘车的时间不超过3天。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规