天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春运买票难 催生“拼车族”

楼主:天之缘216 时间:2008-01-14 10:02:00 点击:209 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
最近,许多在主城工作,老家在区县或外地的年轻人为能赶在除夕前回家与亲人团年,通过网络或熟人搜寻有车的老乡,一起“拼车”回家。
  “年三十当天,买车票太难。”重庆联通公司业务员何川的老家在忠县,因工作忙,何川每年年三十下班后才能坐车回老家。备受“买票苦、等车累”的他,今年打算不再到朝天门坐大巴,“人太多了。”昨日,何川在网上挂出寻找有车老乡拼车回家的帖子:“价格面议,对方可顺带省点油钱,我则图个省心和方便。”
  重庆工商大学教师陈琛的老家在贵州省毕节市。谈到春节回家,陈琛感慨:“坐火车到贵阳再转车,火车票难买;坐汽车则必须排队等候,还不一定买得到票。如有老家的与我同一天回家,我就拼他的车走。”陈老师称,拼车的价格与车票相差无几,但省掉许多麻烦,这等美事,他很乐意尝试。
  昨日,记者在菜园坝长途汽车站、陈家坪汽车站等地随机采访了十多位买票回老家的市民,这些担心买不到票,坐车像“打仗”的人,其老家以各区县为主,外地的则集中在成都、宜宾、泸州、贵阳等地。说起买票难,他们都称愿拼车回老家。一些网站也成为拼车族寻找有车老乡的“联络站”。昨日,记者在天涯网重庆论坛上看到,一天内寻找拼车回家的帖子就有5个。网友们对拼车回家多数持赞同观点,也有网友指出,拼车双方互不认识和了解,如遇心存不良者,容易引发治安问题。
  市社科院社会学所副所长孙元明认为,拼车现象在都市中盛行,是件双赢的事,但如何确保拼车人的人身财产安全,是拼车族面临的难题。他建议,拼车最好找朋友或熟人,以给油钱等方式来代替金钱交易。
作者 :成都拼车网 时间:2009-06-22 23:27:00
成都拼车网http://www.yezhuer.com/ 成都最大的拼车网站

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规