天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“座票”输成“坐票”没订上票

楼主:天之缘216 时间:2008-01-11 10:49:00 点击:144 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
春运将至,买火车票又成了许多人费心劳神的一件事,其实,想轻松买到火车票未必需要跑腿,电话、手机短信或网络订火车票,可以事半功倍。只要掌握技巧,火车票手到擒来。
  一字之差贻误订票时机
  西安铁路局客票电子应用系统开通以来,经过几次升级  
,已经具备电话、手机短信和网络订票功能。电子系统的特点就是,记忆功能极佳但缺乏联想。
  元月8日,李先生向客票电子应用系统管理人员小林求教,自己发出了订票手机短信,却得不到回应。小林看了他发的信息内容,立即发现了问题。原来他选择“座票”,但“座”却输入为“坐”字,成了“坐票”,结果系统无法识别,贻误了订票时机。
  小林说,高校学生若打电话订票,只需按系统提示,选择学生票即可。若通过短信订学生票,车票类别一定要输为“学”。另外,到站站名也要注意,如北京须输“北京西”,武汉须输“武昌”或“汉口”。
  订不上票 代售点可能有票
  1月5日,西安的赵女士打算为朋友预订一张12日西安至乌鲁木齐的火车票,打电话得知没有票了,她到一个火车票代售点排队却买到了票。
  小林说,客票电子应用系统、各代售点的售票系统是西铁局客票预售的两个渠道,都直接与路局票库相连接同步运行。这种情况主要是因电子订票系统设有取消订票功能。可能是有人预订火车票,后因计划改变而取消订票,或未到规定的时间内去取票,这张票就会重返票库中,市民从家到代售点的时间差,恰好代售点就显示有票。
  我省6城市间可相互订票
  小林告诉记者,目前,西安、宝鸡、汉中、安康、延安、榆林6个车站开通了火车票电子预订功能。在这6市电话订票,按当地基本市话标准收费。订票成功后,全市各代售点均可取票。西五路的火车票代售点营业时间最长,为8时至次日零时,并设有取票专用窗口。
  开通城市之间也可相互订票,订票成功后,须到所订客票上车站所在地代售点取票。如在宝鸡预订了西安至杭州的客票,订票人须在规定时间内,到西安代售点取票。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规