天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春运还有半月 温州火车票一票难求

楼主:天之缘216 时间:2008-01-11 10:00:00 点击:118 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
离1月23日春运开始还有半个月,但温州火车站里已经迎来了买票的高峰。这两天,不少民工为了顺利回家过年,不惜连续几天几夜排队等候。上午10点,火车站广场的一侧,排列着三列近100米长的队伍。他们中不少中带着塑料小凳子,已经连续等上几天几夜,为的就是买到一张回家过年的火车票。
  (采访买票者:4天4夜了,你看一下前面,大概什么时候能轮到你?后天。回家是什么心情?(笑)回家过年,心情怎么样?很想回家。)
  (解说)来自贵阳的蒋女士夫妻俩在温州打工6年了,春节从来没回过家,今年,他们打算回老家看看,为了能早点买到车票,她两天前就等在这里了。
  (采访蒋女士:五年都没回家,春节这段时间车票很紧,买不到,今年老人说要回家团圆,所以想早点回家,虽然票很难买,但还是很想回家,再难买也还是要等。)
  (解说)再难买也要等,这是很多民生们共同的心声。每年回家过年,每年都要排队买票,大家对此似乎早已习惯。露天广场上的等待漫长而寒冷,但大家都没有怨言,因为回家团圆的心愿是如此之强烈。
  (采访排队者:我等了两天了,晚上很辛苦的,这个天气又冷,早上爱人给我送衣服来,我希望车票好买点就好了。)
  (采访排队者:卡拿到了,明天就可以买票了,19日就可以回家了,家里老人小孩都可以回家看看。)
  (解说)据了解,目前火车票的预售期还是10天,温州至贵阳的1094次已经一票难求,窗口每天都排起长队,就算幸运买到,那也是第十天的票了。该列车的卧铺、站票都在一、二小时内就卖光。其他线路,如广州、汉口的车票也开始紧张,五天之内的硬座票基本卖完了,只有无座票和卧铺票了。
  (解说)据相关部门预测,2008年春运期间,我市客流量将达2360万人次,同比增长9%。今年春运,温州将开行两趟民工专列,分别是1月23日开行温州至贵阳的农民工返乡专列,1月24日,开行温州至武昌的农民工专列。这两趟民工专列约有2600张火车票,目前,各地工会已经预订出相当数量的火车票。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规