天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

三套临客方案保驾春运

楼主:天之缘216 时间:2008-01-10 09:41:00 点击:155 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  北京铁路局春运方案出台;预计2月3日至5日将迎来客流最高峰
  昨日,北京铁路局春运方案出台,为保证春运平稳,北京铁路局将继续为学生、农民工办理团体票。届时,将根据客流情况增开临客,按照基本、预备、应急三套方案陆续分阶段开行,以确保春运期间旅客出行顺畅。
  春运预计呈现三大特点
  据悉,今年春运于1月23日启动,3月2日结束,共计40天。北京铁路局介绍,预计今年春运将出现客流高峰早、学生流与农民工流叠加等特点。首先,是春运前期随着务工、经商、探亲等客流的全面启动,客流提前出现高峰。其次,大中专院校集中于1月底放假,学生流与春运同步启动,并将与提前启动的农民工流相互叠加。再者,今年节前高峰运能紧张矛盾依然突出。机关公务人员及公司员工等受放假日期限制,出行时间集中于节前两到四天,服务行业人员受行业特点限制,出行时间也集中于节前几天,因此形成节前客流高峰。
  增开临客应对客流高峰
  据北京铁路局预测,春运40天预计发送旅客1579万人,同比增加90万人,增长6%。节前15天预计发送旅客668万人,同比增加45万人,增长7.2%。预计2月3日至5日将迎来节前最高峰,日发送旅客将达51.5万人,同比增加2万人,增长4%。
  节前15天是北京地区的春运重点,特别是节前2-4天的客流高峰更是春运工作的关键时期。为确保春运顺畅和旅客出行,北京铁路局表示,将在充分考虑提高新运行图运能的基础上,采取增开临时图定列车、开行直达临客、扩大临客编组等方式加以应对。临客开行将本着“有流开车、无流停运”的原则,按照基本、预备、应急三套方案开行,分别应对正常、高峰和突发客流。
  据悉,今年新的春运临客运行图自1月23日零时起实行,至3月24日24时结束。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规