天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

珠三角地区今春首趟农民工返乡专列广州始发(图)

楼主:天之缘216 时间:2008-01-09 09:56:00 点击:102 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

广州火车站发出今春首趟农民工平安返乡专列

广州火车站发出今春首趟农民工平安返乡专列
一月八日十四时四十七分,二OO八年珠三角地区首趟农民工平安返乡专列徐徐驶出广州车站。满载着一千七百一十七名外来务工人员归乡的期盼开往郑州,途经广东、湖南、湖北、河南四省。
  珠三角地区聚集着大量外来务工人员,让农民工平安返乡是广铁集团建设和谐春运的重要目标。从一九九九年开始,广铁集团在全中国首创外来工团体票预订,并针对务工人员返乡集中的方向开行专列,为农民工平安返乡开辟了一条便捷、快速的通道。
  为做好今年春运外来务工人员运输,广铁集团从去年十一月份开始深入珠三角地区大型企业,开展务工人员返乡客流情况的调研,及早做好了各项准备工作。
  元旦之后,广铁集团管内客流开始快速上升,日均旅客发送由三十五万人次增加到四十点二万人以上,并集中在珠三角地区各车站,为引导外来务工人员及早返程,有效避开客流高峰,广铁立即启动返乡专列运输方案。
  广州火车站尹钟民站长表示,目前由于开往四川、重庆方向的客流日益增加,该站正申请加开临时客车。预计,农历廿三至廿五左右车站将迎来客流高峰。
  河南籍旅客赵定和手捧一册《农民工返乡宣传手册》兴奋地告诉记者:铁路部门想得真周到,我翻了翻,里面有劳动者权益、旅行知识、安全常识,还有列车时刻表,我要好好留着,回来乘车就方便了。
  广铁集团为乘坐今春首趟农民工返乡专列的旅客准备了一份特别的礼物:三千份《农民工平安返乡宣传手册》,三百副印有《劳动合同法》《劳动保护》知识的扑克,并免费赠送矿泉水、方便面。
  广铁集团公司介绍,为切实做好今年外来务工人员平安返乡工作,铁路部门从去年十二月十二日开始办理农民工团体票预订,并首次推出节前预订节后返程票的措施,目前已经有四千一百一十一家通过资格审查的企业在网上申报订票计划一百七十七点六万张。
  据悉,春运期间,广铁还将视外来务工人员返乡客流情况,不断开行“农民工平安返乡专列”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规