天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

湖南部署做好08春运道路水路旅客运输价格管理

楼主:天之缘216 时间:2008-01-09 09:25:00 点击:124 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
湖南省物价局、湖南省交通厅关于转发《国家发展改革委、交通部关于做好2008年春运期间道路、水路旅客运输价格管理工作有关问题的通知》的通知
  
  二○○八年一月三日
各市州物价局、交通局:
  
  现将《国家发展改革委、交通部关于做好2008年春运期间道路、水路旅客运输价格管理工作有关问题的通知》(发改价格[2007]3513号)转发给你们,请认真贯彻执行。并就加强我省2008年春运期间道路客运价格管理有关问题通知如下:
  
  一、道路旅客运输价格,春运期间按湖南省物价局、湖南省交通厅湘价重[2003]165号文件规定的基准运价执行,不实行春运加成。
道路旅客运输燃油附加费按《湖南省物价局、湖南省交通厅关于公路客运与成品油价格联动有关问题的通知》(湘价重[2006]70号)和《湖南省物价局关于保障成品油供应稳定市场物价的通知》(湘价传电[2007]75号)规定执行,非固定线路的临时包车运输价格,实行市场调节价,由包车者与运输经营者协商确定。
  
  二、农村道路客运,各地要从严核定票价标准,尽量简化车型票价分类,春运期间不得以更换车型为名调整票价。国家于2007年11月1日起调整成品油价格时明确农村客运票价不提高,我省农村客运票价按国家要求未与油价联动调整燃油附加费标准,其油价调整增支影响,由国家进行补贴,各地要抓好补贴的落实工作,并采取切实措施减轻农村道路客运经营者的困难。
  
  三、规范票外收费。除车辆通行费按规定收取外,发售给旅客的车票不得加收诸如空调、茶座费等其他任何费用。旅客人身意外伤害保险费,必须坚持旅客自愿购买的原则并单设窗口办理,不得以旅客未声明不购买保险票为由,在售票时搭售和强制收取保险费。
  
  四、认真落实明码标价制度。各级价格主管部门要加强对客运行业的价格管理,交通主管部门要协助价格主管部门督促承运单位和车主搞好旅客运输的明码标价工作。各车站应在售票大厅对外公布公路客运班线票价,各客运车辆必须在车厢内醒目位置悬挂或张贴经当地价格主管部门审核的本线路票价梯形表。在农村无车站只有途中停靠起讫点的地方,各客运车辆除按规定在车内悬挂或张贴票价梯形表外,承运单位或车主还必须制作票价公示牌,在车辆停靠起讫点统一对外公示各班线票价。
  
  五、各级价格主管部门和交通主管部门要高度重视春运期间的旅客运输价格管理工作。要成立专门的工作班子,明确专人负责,切实加强对春运旅客运价管理的组织领导。各地要根据当地运输市场情况,针对道路、水路运输可能发生的问题,制订应急预案,妥善处理突发事件。在春运开始前,要组织人员对当地客运价格和收费情况进行专项检查。要加强对春运期间客运价格的监测,对违反规定乱涨价乱收费的行为,价格检查机构要依法严肃查处和纠正,维护消费者的合法权益。
  
  六、所有从事公路旅客运输的经营业户,要严格执行本通知规定,同时要做好春运的各项服务工作,确保旅客走得及时、走得有序、走得安全。春运结束后,各地价格、交通主管部门要将春运期间的运价执行情况书面报告省物价局、省交通厅。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规