天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

江西2008年春运方案出台 增设售票点延长售票时间

楼主:天之缘216 时间:2008-01-09 09:09:00 点击:149 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  日前,江西省春运工作领导小组结合江西实际和今年春运的新情况、新特点,制定了《2008年江西省春运工作方案》。2008年春运从1月23日开始至3月2日结束,共计40天。
  初步预测,2008年春运期间全省客运总量5655万人次,比上年增长3.1%。其中铁路842万人次,增长10.5%;公路4740万人次,增长1.9%;水运35万人次,与上年持平;昌北机场旅客吞吐量38万人次,增长10.8%。全省城市公共交通客运量1.51亿人次,增长6.3%。外出务工人员流动总量600万人次,下降32%。
  优先保证客运车用油
  根据有关部门规定,各运输部门和运输企业要在科学预测的基础上,以客为主,有针对性地制定运输方案,统筹安排运力,适时增加线路、班次,加开车(船)、飞机,加强部门间的协调配合,尽可能满足旅客出行需求。同时,要本着统筹兼顾、合理安排的原则,组织好节日市场供应物资和电煤、成品油、粮食、化肥等重要物资的运输,确保市场供应平稳有序。各地政府要加强与当地石油公司的沟通协调,保证客运车辆用油,如出现大量车辆等待加油的情况,应设置专用加油位,优先保证客运车辆加注燃油。
  两次违法超车扣12分
  2008年春运期间,我省将严格执行“五个一律”的规定:一是严查超载行为,对客运车辆违法超载20%以上的,一律卸客转运、依法扣留车辆、按上限罚款、依法拘留驾驶员;二是严查超速行为,在国道、省道、高速公路等主干线设置固定或流动测速点,24小时不间断进行“验卡测速”,对超速违法行为依法处罚,对客车超速50%以上的,一律按最高限额罚款并吊销驾驶证;三是对有两次违法超车记录的,一律记12分;四是严查疲劳驾驶,对长途班车要按规定配备驾驶员,每个驾驶员连续驾驶不得超过4小时,停车休息不得少于20分钟,对在凌晨0至5时由省际交界处进入我省和上高速公路的客车驾驶员,一律就地强制休息不少于20分钟;五是对垄断客运班线、客运站点,欺行霸市,阻挠旅客的客运车主和司机,一律依法严厉打击。
  旅客集散地设立投诉站
  据介绍,工商行政管理部门将会加强市场管理,在各运输部门的配合下,重点整顿车站码头门前的流动摊点,整治在车站、机场、码头的占道占地经营,确保旅客进出通道的畅通和候车、候船、候机的良好环境,并在有条件的旅客集散地设立投诉站及投诉电话。
  与此同时,教育部门也将加强对学生安全知识的教育,妥善做好学生寒假归家返校的安排,有计划地错开大中专院校放假时间,积极配合铁路、交通部门开展预售或代购车(船)票工作,减轻运输部门压力。
  在卫生防疫方面,卫生部门将会对车站、港口、机场等交通枢纽和车船饮食卫生进行监督、检查,督促各运输工具做好清洁、消毒工作,保障过往旅客的身体健康,有效预防各类疾病的发生和传播。
  高速主干道实时监测
  为及时有效应对突发事件及特殊情况,最大程度降低突发事件造成的危害和影响,确保春运工作顺利进行,各地、各相关部门也将制定相应的春运应急预案,尤其是针对雨、雪、雾、冰冻等复杂气候的应急预案。
  在公路方面,将对高速主干道赣粤、沪昆高速公路等进行实时监测。当出现雾天等异常气候影响通行时,公安交警等有关部门应当采取坚决果断措施,该封闭的要立即封闭,以确保运输安全。当发生客流严重滞留、交通严重阻塞或特大交通事故等重大情况时,及时报省春运办。
  重点打击“宰”客现象
  各地、各有关部门要强化市场监督,进一步规范整顿运输市场秩序。铁路部门要重点打击套购、倒卖客票、制售假客票行为。公路运输管理部门要与公安部门密切合作,重点打击无证经营公路客运、拉客、倒客、“宰”客、垄断班线、欺行霸市、强行停留等行为。水上交通部门要重点查处无证经营客船、渡船及船舶超载、随意脱班等现象,切实保护合法经营者的经营活动和旅客正当权益。要坚决制止和纠正各种行业不正之风,严禁利用春运以各种名目乱设卡、乱办证、乱涨价、乱收费、乱罚款。同时,有关部门要充分调动公路客车经营者的积极性,根据我省实际,研究采取适当减免或降低过路过桥费收费标准等措施,减轻公路客运经营者的负担。
  将适时延长售票时间
  据悉,为了给旅客的出行提供各种便利条件。工作方案规定,在受天气等因素影响确需封闭公路时,交通部门需积极配合公安部门,合理安排绕行路线,提前发布交通中断和绕行信息,保持车辆有序通行。
  各客运站要做好客票的发售工作,合理增设售票网点,延长售票时间,组织上门售票或流动售票,在有条件的地区提供电话订票、网络订票。及时发布运输信息,向社会公布服务和监督电话,自觉接受社会各界和新闻媒体的监督,妥善处理旅客投诉和各类纠纷。在保证安全的前提下,努力提高运输正点率,在航班延误或取消时,做好解释工作,并根据有关规定为旅客提供必要的信息和食宿条件。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规