天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

郑州增开子弹头跑春运 公路客运拟最高限价

楼主:天之缘216 时间:2008-01-08 10:49:00 点击:213 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

郑州火车站候车大厅

每年的春运都牵动着数亿中国人的心
  ■郑州铁路局公布2008年春运方案,将加开多趟始发临客和“子弹头”等
  ■公路客运打折减少,春运恢复性“涨价”,国家拟推最高限价防“乱涨价”
  □记者施书芳通讯员王峰文记者白周峰图
  铁路客运
  郑州铁路局打造和谐春运
  今年的春运自1月23日起至3月2日止,为期40天,其中节前15天,节后25天。郑州铁路局7日提供的2008年春运方案表明,预计郑州铁路局将发送旅客715万人,其中直通客流将达到475万人,全局预计最高日发送旅客25万人。郑州铁路局称,今年春运,地处全国铁路心脏地的郑州铁路局将一切从旅客的需求出发,继续打造“和谐春运”这个品牌,用心为旅客开行一列列开往春天的列车。
  郑州铁路局称,尽管经过了六次大提速,客车速度明显提高,但面对着巨大的客流压力,铁路的主要矛盾仍是运力有限,部分方向的车票仍将紧张,提醒乘客有心理准备。
  春运40天将开行70趟临客
  为打造“和谐春运”,经铁道部批准,郑州铁路局采用多套运输方案,分别应对正常客流、高峰客流和突发客流。在40天的春运中,除了正常开行的客车外,该局将开行70趟临时客车,在这些临客中,春节节前共增开53对,节后共增开65对。
  郑州铁路局提醒说,现有正常开行的列车已经饱和,再在40天内加进去如此多的临客,列车密度将更加空前。因此,这些临客的开行时间、停靠车站等信息现在尚没有最后公布,希望河南乘客在春运期间多留意各火车站加开临客的公告,以便选择乘坐。
  据悉,为多开行临客,郑州铁路局将停开多趟货车。
  郑州始发临客通向全国
  根据郑州铁路局提供的材料,春运期间,该局开行的临客将通往四面八方,这些临客主要有:
  郑州至乌鲁木齐的L31次
  郑州至重庆的L35/64次
  北京西至郑州(许昌)的L43/4次
  郑州至广州的L119/20次
  北京西至信阳的L165/6次
  郑州至上海的L170/67次
  洛阳至广州东的L174/1次
  (西安,洛阳)郑州至上海的L192/89次
  洛阳至广州的L240/37次
  北京西至信阳的L253/4次
  洛阳至广州西的L334/1
  北京西至郑州的L335/6次
  北京西至洛阳的L397/8次
  郑州至广州的L425/6次
  郑州至上海的L456/3次
  北京西至汉口、信阳的L601/2次
  郑州至东莞东的L622/3次
  郑州(商丘)至东莞东的L626/7次
  郑州至成都的L649/50次
  厦门至郑州的L672/3次
  郑州至太原的L676/7次
  宁波至郑州(洛阳)的L704/1次
  郑州至杭州的L762/3次
  郑州至东莞东的L786/7次。
  应急预案中,郑州铁路局还将加开郑州至信阳的L815/6次、郑州至北京西的L818/7次、郑州至东莞东的L866/7次。
  另据了解,春运期间,郑州至杭州的K658/5次客车将延长到宁波。
郑州增开“子弹头”跑春运
  2007年,在铁道部安排下,郑州铁路局开行了郑州至北京、武汉、上海的多趟动车组客车。2008年春运,郑州铁路局将再开行两趟新子弹头客车参与春运。
  这两趟子弹头客车分别是郑州至上海的D184/1次和北京西至郑州的D231/232次,D184/1次客车已开始运行。此外,北京西到郑州还将再开行一趟K679/80次客车,以缓解进京客车的压力。
  铁路开行省内小短途
  增开了如此多的省外中长途车次,省内短途如何安排?郑州铁路局称,春运期间,该局将开行多趟省内短途,以方便河南乘客省内走亲访友或旅游。这些省内短途分别是:
  安阳(新乡)~郑州的A301/2次、郑州~安阳(新乡)的A303/4次、洛阳~邓州的A308/5次、邓州~郑州的A306次、洛阳~三门峡的A309次、三门峡~郑州的A310次、郑州~洛阳的A311次、许昌~郑州的A312次、商丘~郑州的A313次、邓州~郑州的A314次、郑州~安阳的A316/5次、郑州~商丘的A318/7次、洛阳~郑州的A320/19次。
  需要提醒的是,南阳~洛阳的4732/3次,其运行区间将在春运期间变更为在邓州~郑州~洛阳间运行。
  学生自行购票时间确定
  随着各高校寒假的临近,郑州火车站已迎来学生购票高峰,流向主要是北京、上海、广州、西安及省内各大中城市。
  郑州火车站称,该站集中办理学生往返票的时间是1月5日至10日;学生在学校所在地车站(列车始发站)自行购买剩余返程(返校)车票的时间为1月11日至2月2日。学生集中购买往返票时,可以以学校、系、班级为单位,到车站办理团体票业务。
  为方便学校、学生集中办理团体票、往返票,郑州火车站在售票大厅30号窗口设立有“学生票专口”,给学生预留一定数量的票额,保证返校学生购买到车票,同时将根据学生客流变化随时加开售票窗口并延长售票时间。学生可持有效证件到售票大厅购买学生票或中转签字。
  据悉,每年寒暑假郑州火车站办理学生团体票近15万张,发送学生旅客30万人次。
  郑州火车站还提醒说,该站售票大厅所有窗口均发售3天以内的学生票,其售票二厅所有窗口均发售4~10天的学生票。市区各代售点也发售学生票,但不办理学生团体票,车站所有售票窗口和市区客票代售点发售学生票,不收取车票以外的任何费用。
  郑州铁路局还表示,该局所属的郑州、商丘、开封、洛阳等车站,在发售学生票时,要以图定客车为主,总票额不少于硬座票额的50%。对民工流较大的车站,将组织售票人员到民工流输出集中地上门售票,提前办理农民工团体票。
  保证不让旅客露天候车
  郑州铁路局昨日表示,春运期间,候车区的候车环境至关重要,该局决定,二等以上车站要在旅客集中候车区采取长效消毒措施,并防止发生食物中毒事故。
  此外,郑州铁路局郑州客车车辆段已对2006辆客车进行了技术整修,特别对临客所有车辆上的空调设备、防火设备、供水供暖设备等17个范围进行重点整修。
  郑州铁路局还决定,2008年春运前,该局还将在客流较大的车站搭建临时购票和候车场所,千方百计保证旅客不在露天购票和候车。保证车内采暖、给水、照明、门窗、坐席等服务设施齐全,做到趟趟临客有水、有供暖。
  公路客运
  打折减少春运恢复性“涨价”
  昨日,来自河南省交通厅的消息说,根据交通部今年春运工作的通知,今年春运期间,将推出以下管理举措:
  为旅客投保承运人责任险。如出现因成品油供应影响春运正常运行的,交通部门要及时与各地有关部门沟通、协调,优先保证春运客车的燃油供应。严防超载客车(船)出站。严禁在公路上或水路上乱设卡、乱罚款、乱收费。严格禁止专门针对外地车辆的处罚行为。必要时,可抽调企事业单位的非营运客车参加省内中短途客运。
  至于乘客关心的公路客运票价,记者综合省交通厅、郑州交通运输集团等部门的消息得知,春运前,郑州长途汽车中心站等在不少长途线路上都实行了票价打折的优惠政策,春运期间,这些打折的线路将大部分恢复国家指导价。
  公路客运国家拟推最高限价
  另据了解,国家发改委和交通部已制定出新的《汽车运价规则》和《道路运输价格管理规定》,两个规定近期将发布实施,将对我国客运价格管理制度进行重大调整,改变过去按照车型、特殊时段实行票价上下浮动的做法。实行在政府核准的最高限价内,经营者可根据市场情况,灵活确定折扣幅度。
  也就是说,国家将对各客运线路确定一个最高限价,比如郑州到南阳的长途车,若最高限价为80元,各汽车站和运输企业可在80元的范围内售票,旺季时可卖到80元,平时可选择打五价、八折等,春运票价也不得超过80元。
  高速试行半幅双向通行
  为应对干线公路上出现交通事故堵塞道路等意外情况,昨日,来自河南省交通厅高速公路管理局的消息说,随着半小时内实现半幅双向通行新举措的试行成功,这一方法将在我省其他高速公路上推广。
  京港澳高速公路郑州至驻马店段是我省车流量比较大的路段,该路段为双向四车道,一旦出现交通事故等意外情况,容易造成大面积的交通堵塞。从去年12月份开始,河南省高速公路路政总队驻马店大队与驻马店交警部门联合执法,在全省高速公路经营单位率先实施一种新的保通模式:
  当突发事件发生并导致交通中断后,高速路政人员立即封闭事故路段,打开事故区域前后最近的中央活动护栏,以最快的速度(最快只需30分钟)、最简明的安全区、最少的人员在事故现场的另一侧超车道和行车道之间,快速设置分割出一个两公里的安全区,使事故现场另一侧车道变为双向行驶车道,实施道路半幅双向通行,在最短的时间内恢复道路通行能力,待事故处理完毕后解除半幅双向通行。
  新郑机场
  春运启用新航站楼
  去年12月29日,郑州机场改扩建工程全部竣工投入使用。当日,该机场航站楼二期工程也全面进入试运行。该机场负责人7日表示,春运期间,新航站楼将全面启用,由于值机柜台比老航站楼增加了3倍,在航班正常情况下,乘客排长队办事的现象将基本消除。
  郑州机场提醒说,航站楼一、二期工程全部完工后,乘客需注意以下事项:自己开车到机场的朋友,车从航站楼西引桥上到二楼出发厅,乘客即可到出发厅办理各项手续。航站楼东区主要办理国内航班,西区则以办理国际航班为主。出发厅内有近百个值机柜台,每个柜台上面都标有航空公司的标志。乘客到出发厅后,自己买的是哪家航空公司的机票,就可直接到对应的航空公司去办理。
  春运期间,恶劣天气可能较多,郑州机场提醒说,一旦遇到恶劣天气,乘客可随时拨打郑州机场客服中心电话96666进行咨询。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规