天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

今年铁路春运票价基本不变

楼主:天之缘216 时间:2008-01-08 10:35:00 点击:191 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
春运期间义乌站共增开临时列车28对
三趟“D”字头“Z”字头高档次临客首次开通
L594次“温州—西安”北上列车第一次从义乌站驶出
2008年春运是铁路实施第六次大面积提速调整后的第一个春运。我市铁路提速后的首个春运,又将有何新变化,今年的春运车次有哪些新亮点?对于义乌数以万计外来建设者来说,如何才能方便购票?对于多个春运期间乘客关注的问题,昨日记者采访了义乌火车站相关负责人。
春运客流有所上扬
主要集中云贵川渝
1月7日下午,据义乌火车站工作人员介绍,2008年春运从1月23日零时起至3月2日24时止,共计40天。其中节前15天(1月23日-2月6日),节后25天(2月7日-3月2日)。
从春运期间整体客流预测上看,根据客流的前期调查,今年春运义乌站将发送旅客53万人,同比增长1.6万人,增长3.1%,日均发送1.35万人。
节前以民工下行直通旅客为主,预计15天可发送旅客25万人,同比增加1.2万人,增长4.8%,日均发送1.67万人。节后以学生、探亲旅游返程流为主,预计25天,客发为28万人,日均客发为1.12万人,同比增加0.5万人,增长1.5%。预测主要流向包括:云、贵、川、渝、豫、皖、赣、湘、鄂、粤、桂等。
几大客流呈现新特点
增开临客出现最新动向
记者在采访中了解到,今年的春运在客流走向、集中出行时间等方面将出现三大特点:一是由于2008年春节比去年提前11天,今年的放假从除夕开始,因此长途客流启动更早,春运前几天的客流将更加集中。二是受国内油价上涨影响,2008年春运客流将更多地流向铁路方面。三是春运期间由于集中运能严重不足,特别是节前民工客流运量较大,运时集中,方向性突出,特别是到云、贵、川、渝、湘、鄂及赣方向的民工,输送难度大,因此节后客流启动比往年相应提早。
与以往春运相比,今年春运,新增开的临时旅客列车硬件条件有所改善,将根据实际客流情况开行D字头“和谐号”动车组、“Z”字头等高档次临时图定客车,首次开通高档次的临客是今年一大新亮点。
而往北新增开一趟L594次“温州-西安”临时旅客列车,也是今年春运期间的一大亮点。据了解,该趟临客途经商丘、开封、郑州、洛阳、三门峡等站,解决部分北上旅客困难。
28趟临客将开通
购票返乡需提前
义乌火车站章立平副站长介绍,今年的春运义乌站共开行临客28对。具体包括节前开行临客14.5对;节后开行临客28对;停运列车1对(7103/7104车次)。
而列车改变运行区段的有2.5对,具体包括:武昌—上海南K124次由赤壁站始发。温州—南通5114/5113次改由温州至亳州间运行。衢州—南通N457/N458次调整为上行江山至宿州间运行,车次为N458次;下行宿州至杭州间、杭州至江山间分段运行,车次分别为N457次及N459次。
在今年春运期间热门方向的新增列车有:南昌方向的D191,D193,L129,2927,2997;鹰潭方向的L137;贵阳方向的L199;重庆方向的L777,L841;还包括长沙、广州、武昌等方向的车次。
目前已开通的临客包括杭州至贵阳的L199次,义乌站每天将有224个座位提供;而从1月8日开始,义乌站又将开通杭州至怀化的315次临客,每天将有330个座位提供购买。
车站工作人员特别提醒,由于今年春运的特点,希望返乡乘客最好能提前10天购票,票价基本保持不变;同时随时关注车站售票显示屏的车票信息。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规