天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春运订票 怎样划算(图)

楼主:天之缘216 时间:2008-01-07 09:44:00 点击:85 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  2008年全国铁路春运方案已经出台,不同线路机票价格也正在逐步出台。准备春节返乡或出行的人们春节期间该如何选择订票
  时机或方式才能既方便又实惠地出行呢?本报记者日前走访了相关部门和单位。
  火车票代买需认证
  本月2日刚刚出台的2008年全国铁路春运方案指出,在1月23日至3月2日的40天春运期中,预计全国铁路将发送旅客1.786亿人,同比增长8.3%。今年春运客流将出现节前集中、节后平缓趋势。
  从铁道部获悉,2008年春运节前15天客流将主要集中在北京、广州、沪杭地区,节后25天客流主要集中的地区是成都、重庆、武汉、南昌、合肥、阜阳等。
  一些准备出行的旅客其所往目的地没有本市始发列车,希望通过代买方式从北京订票。有关业内人士提醒,代买火车票需要具备铁路部门认证的单位才可以办理此业务,而本市九成以上的旅行社都不具备这样的资质,一些代办票务的办事处也不一定具备火车票代办资格。另外,委托非正规机构代买车票还可能发生最终无法买到预期车票的情况,以至延误旅客的出行计划。因此,建议旅客谨慎选择代买单位,并谨慎识别车票真伪。据透露,机构代办从北京火车站购买车票业务,通常都要在车票原价基础上加收20~30元左右的手续费。
  订机票可借助旅行社
  据有关人士透露,航空方面今年热点线路方向除了包括与铁路方面相似的线路外,海南、云南等传统旅游线路也将是节日期间的高峰线路。由于很多旅游热点线路的航班都会由旅行社提前预订部分舱位,加上散客关注度较高,因此建议计划出行的市民最好尽早关注与自己出
  行计划相关的航线,并提早预订。
  有关专家表示,春运期间的机票通常折扣非常少,甚至很多航线根本没有折扣,一些特价航线在春运期间也会暂停优惠。如果节日期间有出行计划的市民需要购买机票,并且其航线与旅游线路相似,建议这部分市民最好通过旅行社来订票,跟随团队及其行程购买往返机票,可以比自己单独购买机票节省不少费用。
  本市经典假期国内部经理宏玉透露,春运期间通过旅行社购买机票大概可以享受到6.5折至7折的优惠,但旅客必须依照旅行社的相应行程安排往返时间,以吻合与旅行团队同行的日程。
  据了解,海南、桂林及华东方向航线通常都是5日往返机票,而云南线则可以有6至8天的往返机票。预计国内航线春节价格下周就将出台,有出行计划的游客可以及早与旅行社联系咨询,确保能够预订到自己需要的机票。
  春节飞机订票火爆
  虽然距离春节还有一个月时间,但记者从国内最大的电子客票代理机构——游易航空旅行网了解到,元旦假期刚过,咨询订购春节机票的乘客便络绎不绝,春节期间热点航线的机票价格开始全面上扬,一路飙升至全价。
  “元旦之前就不断有乘客打电话来咨询春节
  机票,昨天,我们接到咨询和订购春节机票的电话比上周就增加了近18%。”游易网新闻发言人王一力向记者介绍。由于明年“五一”黄金周的取消,刺激了不少乘客改期至春节消费,庞大的返乡群和激增的出游人数都给春运加压不校
  据了解,目前从天津出港飞往武汉、郑州、哈尔滨等国内热点城市的航线,从2月1日至2月7日(农历鼠年正月初一)均为全价票;而天津—重庆,成都虽然在2月7日出现了折扣票,但是座位已剩不多,乘客还需尽快订购。
  据王一力介绍,“预计今年订票最佳时期是1月初到1月中旬,乘客还可以错峰出游,比如大年初一初二的时候,不少航空公司都有特价机票出现,那时出行更加实惠。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规